Найти тему
Древний Мир | История

Кто такие «солдатские императоры»?

В 235 г. н.э. во время солдатского мятежа был убит последний император из династии Северов, Александр Север. Основатель этой династии, Септимий Север, пришёл к власти в 193 г. благодаря верным ему легионам. Его потомок не сумел угодить армии и поэтому потерял власть и жизнь. С этого года судьба престола Римской Империи на долгие полвека стала полностью определяться волей и симпатиями римской армии, а не сената и тем более не обычных граждан Рима. Императоры, правившие в этот период, опирались исключительно на военную силу, полностью игнорируя римское «гражданское общество». Поэтому третий век и вошёл в историю Древнего Рима как эпоха «солдатских императоров».

Римские легионеры. Кадр из фильма «Гладиатор».
Римские легионеры. Кадр из фильма «Гладиатор».

Первым из них стал Максимин Фракиец, профессиональный военный, выслужившийся из рядовых. За три года своего правления он ни разу не появился в городе Риме, проводя время в войнах с алеманами, сарматами и даками. От римлян ему нужны были только новобранцы и деньги на содержание войск. Налоговых поступлений не хватало, начались репрессии и конфискации. Возмутившийся сенат выдвинул свои кандидатуры в императоры — Целия Бальбина и Клодия Пупиена. В начавшейся кровавой смуте погибли и они, и Максимин, императором в итоге стал 13-летний Гордиан III. Он был внуком Гордиана I, претендовавшего на престол в 238 г. и погибшего в бою с легионами Максимина.

Серебряная монета с профилем Филиппа Араба. III в. н.э.
Серебряная монета с профилем Филиппа Араба. III в. н.э.

Молодого Гордиана убил его префект претория (командир телохранителей-преторианцев) Марк Юлий Филипп, ставший после этого императором Филиппом I Арабом. Ему на какое-то время удалось стабилизировать ситуацию, заключив мир с персами и установив хорошие отношения с римским сенатом. Но римская армия продолжала бурлить, через четыре года появились новые самозваные императоры в балканских и ближневосточных провинциях. Филипп отправил против них дунайские легионы во главе с популярным командиром Децием Траяном. Как несколько лет назад сам Филипп предал Гордиана, так и он оказался предан Децием, провозглашенным его легионерами императором. В битве при Вероне Филипп был убит, и Деций занял престол Римской Империи.

Римская кавалерия против варваров. Картина современного художника.
Римская кавалерия против варваров. Картина современного художника.

Через два года Деций также погибает в бою, но не в гражданской смуте. А защищая Рим от готского вторжения. Сменивший его император Гостилиан I, младший сын Деция, носитель титула «princeps juventutis» (предводитель молодёжи), в следующем году умирает от чумы. После них сменилось несколько императоров, при которых расцвёл сепаратизм, и Римская Империя едва не распалась на части. Провинции во главе с самозваными императорами перестали подчиняться центру. В Галлии, Испании и Британии захватил власть Кассиан Постум, создавший Галльскую империю, на Востоке – Септимий Оденат, основавший Пальмирское царство, в дунайских провинциях, на Балканах и в Египте объявились свои местные узурпаторы.

Укрепления «Аврелиановой стены» возле Рима. Современное фото.
Укрепления «Аврелиановой стены» возле Рима. Современное фото.

Только в 268 году ситуация очень медленно начинает выправляться. После убийства императора Галлиена, управлявшего фактически лишь Италией, к власти приходит Марк Аврелий Клавдий, вошедший в историю под именем Клавдия II Готского. В 269 г. он разгромил алеманнов близ Гардского озера и готов при городе Наиссе в Мезии. После этого были реорганизованы дунайские провинции, куда переселили побеждённых готов. Клавдий умер от чумы в городе Сирмии, его брат Квинтилл продержался у власти всего 17 дней. Римская армия провозгласила императором 55-летнего начальника конницы Луция Домиция Аврелиана. В 271 г. он отразил нашествие германских племен, вторгшихся в Северную Италию, и приказал построить вокруг Рима мощную систему укреплений — «Аврелианову стену» общей длиной 19 км. В том же году император эвакуировал провинцию Дакия, поскольку сил для полноценной обороны её от варварских вторжений не хватало.

«Зенобия, царица Пальмиры». Герберт Густав Шмальц, 1888 г.
«Зенобия, царица Пальмиры». Герберт Густав Шмальц, 1888 г.

В Пальмире после убийства Одената правила его вдова Зенобия. Ей подчинялась огромная территория, включавшая Сирию, Палестину, Малую Азию и Египет. Выступив в поход с римской армией император разгромил войска Зенобии в битве у города Эмессы, захватил Пальмиру и восстановил римскую администрацию в восточных провинциях. В 274 г. Аврелиан сравнительно легко подчинил Галльскую империю, узурпатор Тетрик капитулировал. Ему, как и царице Зенобии, сохранили жизнь. Аврелиан таким образом восстановил единство римской державы. В целях стабилизации положения в государстве он провел денежную реформу и ввел культ Непобедимого Солнца как своего божественного покровителя.

Бюст Диоклетиана из цветного мрамора. IV в.н.э.
Бюст Диоклетиана из цветного мрамора. IV в.н.э.

Казалось бы, Римская Империя наконец-то обрела мир и порядок. Но, во время похода против персов, Аврелиана убивают заговорщики. За следующие 9 лет на престоле сменилось восемь императоров. Предпоследнего из них, Пумериана, по сложившейся к тому времени традиции, убил его префект претория Аррий Апр. Императором стал 39-летний сын вольноотпущенника Диокл, начинавший воинскую службу простым солдатом. Разумеется, после прихода к власти ему придумали более пышное имя и в истории он остался как Гай Аврелий Валерий Диоклетиан. Он правил 21 год, на нём эпоха солдатских императоров в Риме закончилась.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Дмитрий Романов