"В который раз, садясь за разбор своего имущества, я унывала. Количество вещей колебалось в одних и тех же пределах. Я брала в руки старые детские книги, сувениры, привезённые с отдыха моими друзьями и понимала: я не могу от этого избавиться!"
Мы связаны с вещами эмоциями. Часто храним ненужное, лишь потому что рука не поднимается выбросить. В своё время у меня была целая коробка с надписью "воспоминания", которая хранила любую мелочь, напоминающую о прошлом. Здесь были даже старые кино-билеты, билеты из путешествий. Коробка собирала пыль на дальней полке и открывалась лишь тогда, когда пополнялась очередным хламом.
Мне нравится, когда дом наполнен только необходимым и любимым. Для этого пришлось избавляться от своей привязанности.
Если регулярно не работать над ней, любое расхламление в конце концов обернётся неудачей. Мы заново будем обрастать ненужным и всё, что мы получим взамен - стресс.
Предлагаю вам проанализировать своё желание хранить хлам по нескольким шагам:
1. Ответьте на вопрос: "Почему я храню эту вещь?".
Нужно быть максимально честными с собой. Мы можем испытывать стыд перед людьми, которые подарили эту вещь, а можем хранить её из соображений рациональности: "авось, пригодится". Избавьтесь от иллюзий и тогда избавитесь от тянущего хлама.
2. Копите эмоции, а не вещи.
Мы живём в мире перепотребления. Материальное, зачастую, не так важно. Вместо коллекционирования ненужного, уделите время близким и друзьям, освободитесь от лишнего!
3. Проведите эксперимент.
Попробуйте сложить вещи в коробку и отложить на месяц. Пронаблюдайте как измениться ваша жизнь без этих предметов. Всё, что останется в коробках нетронутое, можно отдать в другие руки.
Привязанность к вещам держит нас взаперти. Открывайте двери новому!