Почему Центральное агентство недвижимости выплатило новосибирцам семьдесят с половиной тысяч килограммов денег
Анатолий Чередников - клиент Центрального агентства недвижимости - потерял квартиру из-за отсутствия записи в Росреестре. Это несмотря на то, что учётно-регистрирующий орган зарегистрировал его право собственности на жильё.
В мае 2018 года Чередников приобрёл 2-х комнатную квартиру в Ленинском районе Новосибирска по адресу Степная, 68. После регистрации в Росреестре новосёл подал в суд, чтобы аннулировать прописку предыдущих жителей. Имел право: согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ зарегистрированные граждане не сохраняют место проживания после смены собственника.
К удивлению Анатолия Чередникова суд установил, что он не только не может выписать предыдущих жителей, но и вообще не имеет права на новую квартиру. Оказалось, что в ней зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок покойного брата покупателя. Ох уж эти скрытые собственники.
Продавец квартиры был в курсе о ситуации с ребёнок, но умолчал об этом. Теперь юристы Центрального пытаются доказать в суде, что он мошенник, но... Кто вернёт деньги Чередникову?..
Не все равны перед законом
В России интересы, персональные данные и собственность продавцов недвижимости защищены гораздо лучше, чем права покупателей. Конечно, можно узнать есть ли у продавца обременения - аресты, ипотека и тому подобное — говорит директор ЦАН Олег Харченко.
Чтобы избежать таких ситуаций, Центральное агентство недвижимости перед сделками проводит правовую экспертизу. Клиентов предупреждают о рисках в письменном виде.
Покупатель и без агентства может узнать многое благодаря специальным сервисам, вроде "Банка данных исполнительных производств" ФССП России. И всё же он не получит сведений о том, кто в квартире зарегистрирован, приобреталось ли жильё в период брака и полную информацию обо всех «скрытых» собственниках.
Оценить все риски в принципе невозможно. Ни одно агентство недвижимости или орган государственной власти не гарантирует, что права собственности на новую квартиру не будут оспорены позднее.
По статистике Центрального, приблизительно у каждого третьего собственника в Новосибирске непорядок с документами. По данным Росреестра на сентябрь 2018 года, в Новосибирской области состоялось 378 000 сделок по недвижимости.
1% комиссии или утраченные миллионы?
Несмотря на потерю жилья, Анатолий Чередников не понёс материальных убытков. Центральное агентство недвижимости выплатило ему 1,3 миллиона рублей по программе «Абсолютная уверенность».
За комиссию в размере 1% от стоимости квартиры мы берём на себя обязательство представлять интересы клиента в суде. Это намного дешевле, чем услуги юристов или титульное страхование. Если его право собственности будет утрачено, мы выплачиваем клиенту полную стоимость квартиры. Причём страховка действует не на один год, а на протяжении всего времени владения квартирой, - объясняет Олег Харченко.
Ежегодно около 30 клиентов Центрального получают выплаты из-за скрытых собственников. Происшествий с документами намного больше, однако большинство претензии юристам удаётся отклонить в суде.
Всего за 15 лет существования услуги, агентство вернуло 327 000 000 рублей клиентам, пострадавшим от скрытых собственников. Эти клиенты правильно ответили на вопрос "Что больше - 1% или миллионы стоимости квартиры" .