Найти в Дзене
Алексей Николаев

Ох, грехи наши тяжкие!

«Ох, грехи наши тяжкие! – вздыхают люди и добавляют: – Все мы грешны». А что такое, собственно, грехи? По поводу чего вздыхаем? Кто их вообще придумал? Может быть, священники? Может быть, писатели? Может быть, совесть? Давайте в этом разберемся, а потом разберемся по порядку и в других моральных вещах в рубрике «Популярная этика».

Популярная этика, статья 1

Притормозим на секунду в суете и раскинем мозгами себе же на пользу, непременно на пользу, о тонких материях, закрученных в душе в живейший и болящий клубок вокруг проблемы добра и зла. Это, между прочим, главнейшая проблема в числе всех наших проблем. Это суперпроблема и «макроголовная боль». Ибо счастье соткано из добра, а зло – это то, что портит нам жизнь и портит нас самих, составляя грехи наши тяжкие. Так что же это за вещь – грех?

Если вы кого-то убили или хотя бы обокрали, тогда понятно, в чем ваш грех и как ваш грех может испортить жизнь лично вам, а не только тем, кому вы причинили зло, ибо подобные грехи уголовно наказуемы. Но это только верхушка айсберга по имени «грех».

В старину грехами назывались прежде всего нарушения предписаний религии, но понятие греха всегда имело моральный смысл. Вне морали слово «грех» просто бессмысленно. Мораль – это система общепринятых правил и норм поведения вместе с моральной системой ценностей. В религиозном обществе царит религиозная мораль, не соблюдать которую грешно и боже упаси. Это дорога в Дантов ад к чертям на сковородку. В светском обществе формула греха имеет чистый моральный смысл, прямо относящийся к теме этики как науки о морали.

Говоря простыми терминами этики, грешно то, что аморально, безнравственно, бессовестно, постыдно и может составлять моральную вину, которая есть вина за содеянное зло. Далеко не всякий грех является злодеянием, а стало быть, есть моральная черта, отделяющая злые грехи, которые покрупней, от прочих грехов, которые помельче, к примеру: нахамили кому-то сгоряча.

Границу, отделяющую зло от чего-либо, кроме зла, может безошибочно указать только совесть. Ну не государство же в лице чиновников, сами посудите. И даже не церковь. Ибо по учению церкви, совестью оглашается воля бога в душе человека как высший закон, который этика называет нравственным законом.

Теперь возьмем в толк Янус греха, то есть двуликость греха, согласно простому определению греха, гласящему: грех – это аморальный поступок или закоренелый порок. «Ох, грехи наши тяжкие» – это, с одной стороны, бессовестные и аморальные поступки, в чьем числе той самой чертой, указываемой совестью, отмежеваны злодеяния от мелких прегрешений, а наиболее опасные злодеяния пресекаются правосудием как преступления.

С другой стороны, грехами исстари зовутся закоренелые пороки человека, в чьем числе моральной чертой, указываемой совестью, отграничены злые пороки от не шибко зловредной мелочевки. Пороки – это паразитарные противоположности добродетелей и нечто вроде моральных болезней души, о чем поговорим в своем месте. Пороки грешны потому, что они мотивируют грешные поступки и наживаются нами по нашей собственной вине вместе с потерей морального облика.

Например, злейший из пороков по имени жестокость мотивирует злую волю и расчищает в душе дорогу к злодеяниям насильственного характера вплоть до дичайших форм тирании и террора, которые не заставят себя ждать, как только злая воля дорвется до власти. Злодеяние – это грех как бессовестный и аморальный поступок, а жестокость – это грех как человеческий порок и как бессовестная и аморальная мотивация злодеяний.

Христианство называет злые пороки коренными грехами, ибо они составляют душевный корень зла, творимого человеком и вытекающего из пороков как следствие из причины. Широко известны семь коренных грехов, зовущихся по-другому смертными грехами: гордыня, алчность, зависть, гнев, сладострастие, чревоугодие, лень. В этике список коренных грехов пошире.

Итак, «ох, грехи наши тяжкие» – это в первую очередь злые грехи, которые двулики, будучи, с одной стороны, злодеяниями, а с другой стороны, это злые пороки, они же коренные грехи, ведущие к злодеяниям. В числе лаконичных определений греха есть такое: грех – это то, что осуждается совестью. А что такое, собственно, совесть? Вот об этом и поговорим в следующий раз.