Найти тему
НДФЛка.ру

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в общую долевую собственность. Ипотечные проценты

Квартира куплена в долях и оформлена в общую долевую собственность. Может ли каждый из собственников получить вычет при покупке своей доли? На какую часть вычета можно претендовать? Можно ли получить вычет не только за себя, но и за второго/третьего собственника? В предыдущей статье мы рассказали, как поделить доли основного вычета. Сегодня — о процентах по ипотеке.

Все зависит от того, когда было куплено жилье — до или после 1 января 2014 года. В этой статье мы расскажем о квартире и другой недвижимости, купленной в 2014 году и позднее.

Как быть, если квартира покупается семейной парой и оформляется в общую долевую собственность, мы рассказали в статьях «Как распределить имущественный вычет между супругами» и «Налоговый вычет за детей при покупке квартиры, дома, земельного участка». Сегодня рассмотрим другие ситуации с собственниками-дольщиками.

Как распределить вычет за ипотечные проценты

Кроме основного вычета можно получить вычет по кредитным процентам.

Если квартира куплена в ипотеку и оформлена в общую долевую собственность, владельцы могут получить вычет в любых пропорциях, о которых договорятся. И эти пропорции могут не совпадать с долями собственников на владение жильем. При этом собственники должны быть созаемщиками на ипотечный кредит в банке.

Напомним: максимальный размер имущественного налогового вычета по процентам составляет 3 млн рублей. Основание: п. 4 ст. 220 НК РФ, письмо ФНС РФ от 23 мая 2016 №БС-3-11/2315.

Пример:

В 2018 году тетя с племянницей купили дом в общую долевую собственность. Общая стоимость дома 4 млн рублей, из которых 2 млн были заемными в банке. При этом тетя и племянница выступили созаемщиками. На каждого оформили по половине дома.

Собственницы приняли решение, что весь вычет по ипотечным кредитам получит племянница. При подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию они написали заявление, где указали свое распределение долей за ипотечные проценты: 0% на тетю и 100% на племянницу.

В итоге каждая из владелиц получила по 2 млн основного вычета (на их счета вернулось по 260 тыс. рублей), а племянница дополнительно получила 13% от фактически выплаченных банку процентов.

Верните до 390 тысяч рублей за ипотечные проценты по кредиту на покупку недвижимости с онлайн-сервисом НДФЛка.ру! От нас — заполнение декларации 3-НДФЛ и помощь личного налогового эксперта!

Более подробно о распределении долей имущественного вычета читайте на нашем сайте.

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски!

В следующем выпуске мы расскажем о том, как распределить вычет, если покупку жилья полностью оплатил один из собственников.