Глава 2. Прощение (Продолжение рассказа "Грехи отцов")
Светлана Сергеевна проболела почти месяц. Всё это время она то металась в горячке, выкрикивая бессвязную речь, в которой можно было лишь различить: Даша и Никита, простите, я виновата, то просто лежала с открытыми глазами и не произносила ни слова, а только молча плакала.
За тяжелобольной матушкой Фатиньей денно и нощно ухаживали дежурившие попеременно сёстры обители. Никто не мог понять, что же с ней происходит, потому что все жизненные показания были в норме.
Игуменья монастыря, подняв указательный перст, многозначительно сказала, что покаяние приходит лишь с мучениями и через страдания. Видно матушка Фатинья до этого времени до конца не покаялась и только теперь духовно доросла до нужного процесса.
Выздоровление пришло так же внезапно, как и сама болезнь. Накануне, метавшейся в бреду матушке Фатинье приснилась Пресвятая Богородица. Она спустилась с небес к ней в келью и озарила своим небесным светом всё вокруг. А потом взяла больную за руку.
Богородица была в золотом одеянии и излучала добро. Голову Девы Марии обрамляло сияние, она была словно вся соткана из света и очень была похожа на Дашу - просто одно лицо и голос её тоже был до боли знакомым. Пресвятая Богородица сказала, сжимая руку женщины:
- Светлана Сергеевна, я вас прощаю, но вам обязательно нужно возвратиться домой. Здесь в монастыре вам не место, ваш сын жив и ему будет нужен дом, когда настанет нужное время. Он сейчас там, где почти всегда тепло, но он очень хочет назад домой, хочет вернуться к вам.
Богородица при этих словах ободряюще улыбнулась, отняла свою руку, и медленно вознеслась ввысь, ускользая, как дымка. Она плыла по небу в своём золотом одеянии и словно парила над куполами монастыря.
Матушка Фатинья тут же проснулась и вскочила в своей узкой кровати. Сон был настолько реальным, что её рука по-прежнему сохраняла тепло Богородицы или Даши, женщина запуталась, но ей понятно было только одно, что ей нужно было немедленно возвращаться домой.
За окном царила непроглядная ночь, до рассвета было ещё далеко. Она заметалась по комнате, с силой отшатываясь от дежурившей около неё сестры, которая в испуге пыталась её остановить. Но всё было тщетно.
На шум сбежались ещё несколько сестёр и им удалось таки убедить матушку Фатинью, что утро вечера мудренее и лишь именем Господа Бога её уложили обратно в постель. До утра она так и не сомкнула глаз, но больше не шумела, потому что уже знала, что и как будет делать дальше со своей жизнью.
Светлана Сергеевна покинула монастырь после разговора с игуменьей монастыря, которая выслушав её, подтвердила, что здесь ей не место и что ей пора возвращаться в свою мирскую жизнь. По поводу того жив ли Никита или нет игуменья сказала Светлане Сергеевне, что это вопрос веры и она сама должна решить, что означает её сон. Но Богородица приходит лишь к избранным и это значит, что ей дали шанс начать всё сначала...
Она вернулась в свою квартиру в Нижнем Новгороде, в которой она вырастила своего Никиту и в которую 5 лет назад пустила бесплатно пожить подругу, переехавшую из Казахстана в родной город, прожив там 25 лет.
Подруга моталась по съёмным квартирам и очень обрадовалась предложению Светланы Сергеевны, которая поручила ей присматривать за котом и только оплачивать коммунальные услуги. За эти долгие 5 лет она смогла решить свои жилищные проблемы и последние полгода просто приходила в эту квартиру, чтобы полить цветы.
Светлана Сергеевна разрешила подруге оставить у себя кота, она давно перестала быть его хозяйкой. Дома было хорошо и всё оставалось на своих местах, как было при сыне. В том, что у подруги наконец появилось своё жильё Светлана Сергеевна усмотрела добрый знак, она твёрдо верила, что и здесь не обошлось без высшей силы. Господь помогает страждущим и всех одаривает за добрые дела.
На банковском счёте, куда перечисляли пенсию Светланы Сергеевны, скопилась приличная сумма денег. В тот год, когда пропал Никита, она как раз ушла на пенсию и сейчас ей было почти 60 лет. Сына она родила достаточно поздно, прилично за 30. Вот и Никите через два года будет 30 лет. Где же пропадает её сын, её кровиночка?
Светлана Сергеевна никогда не рассказывала сыну правду об отце. Она кормила его теми же байками, что обычно говорят своим детям матери одиночки. Сколько детей лётчиков-испытателей или других героев живут в нашей стране? Отец Никиты по легенде был подводником, геройски погибшим при неудачном погружении, так и не успев жениться на его беременной матери.
На деле всё было банально просто. Светлану Сергеевну книжного червя и старую деву отправили от работы в пансионат в Ялту, где у неё случился курортный роман с женатым мужчиной. Плодом запретной любви и являлся сын Никита.
Борис так и не дал больше о себе знать. Светлана Сергеевна знала только, что он живёт где-то в Одессе. Возможно он и сейчас жив. Когда-то братские страны разделились и между ними, из-за войны, теперь была ещё большая пропасть, чем раньше.
Подумать только, больше 5 лет прошло, как пропал Никита и случились известные события на майдане в Киеве. А конца и края расколу между близкими народами нет и не предвидится. Может когда вернётся Никита, тогда и воцарится долгожданный мир, кто знает?
Все эти мысли роились в голове матери, которая ждала сына и верила, что скоро всё случится и он обязательно вернётся домой. Это ей пообещала Пресвятая Богородица с лицом Даши и Светлана Сергеевна была убеждена, что она её действительно простила...