Вновь обратимся к грузинской кухне, и приготовим одно из самых популярных блюд. По сути, это тушеная курица с овощами и специями, к которой подойдет практически любой гарнир, но идеальным, на мой взгляд, является рассыпчатый рис. В конце статьи Вас ждет ссылка на рецепт рассыпчатого риса.
Итак, нам понадобится (на 3-4 порции):
- курица - 500 г (удобно использовать половину набора для шашлыка и чахохбили из ближайшего продуктового магазина);
- томаты - 500 г (спелые, лучше - розовые, но подойдут в принципе любые);
- 1 крупная луковица или 2 небольших;
- чеснок, 2-3 зубчика;
- приправы: хмели-сунели, красный перец, кориандр (семена кинзы), зелень петрушки, базилик свежий или сушеный по вкусу;
- сливочное масло 1-2 столовые ложки.
Куриное мясо разделить на кусочки по 70-100 граммов, обжарить 4-6 минут на сильном огне в небольшом количестве растопленного масла до румяного цвета.
Добавить оставшееся масло, лук, и пассеровать его вместе с курицей до полупрозрачного вида, около 10 минут, слегка пригасив огонь.
Томаты ошпарить, снять шкурку, порезать средними дольками и выложить в сковороду к курице и луку, пригасить пламя до почти минимального, накрыть крышкой и тушить около 30 минут, пока не образуется довольно много жидкости.
Добавить специи, зелень, мелко покрошенный чеснок, соль. Не переборщите с красным перцем, во-первых, не все любят очень острое, во-вторых, он способен перебить замечательный аромат блюда.
Тушить еще около 5 минут. На этом приготовление чахохбили будет завершено.
Подавать с гарниром, в горячем виде.
Приятного аппетита!