- Не хотим мы туда ехать!!! Чего нам там делать?
Это две девчонки, семи и десяти лет, протестовали против маминой идеи съездить на пару дней к ее подруге (моей жене))) в деревню. Протест был пресечен на начальном этапе его формирования и вот мы встречаем на платформе электричку из города.
А потом – полчаса через лес и луга по тропинке до дома. И – оказывается – на этой тропинке встречаются лягушата, ящерицы, кузнечики, бабочки, дохлые мыши, лисьи какашки и даже был найден полудохлый богомол – редкая редкость для нашего климата.
А у дома….. Да тут козы и козлята на веревочках!... И, если сорвать лопух или ветку с листьями и дать им, то они это так прикольно уминают…
Что? Это конюшня? Там лошади? Блин!... Какие огромные!!! Погладить по носу? Не… Страшно…
Курицы! Смешные.. Вон та рыжая – в парике!))) А это петух? А это утки? А почему они не плавают? А лебеди у вас есть?
Котята!!! Какие разные! Это от того, что кошка разноцветная?
Собака! А она не укусит? Но ответ никто не ждет, руки уже тянутся к лохматой морде, гладят, чешут, тискают.
…Борщ мы не будем, он нам в школе надоел, он соленый и невкусный всегда. А ложки звякаю о тарелку с нарастанием темпа и – а можно мне добавки?
Гулять в лес? Хотим! А там грибы есть? А мы корзину возьмем? А можно я понесу? А обратно тогда - я! А далеко еще идти? А как грибы искать? А это поганки? Еще рано обратно! Еще не темнеет даже!...
Дома выясняется, что есть книга про грибы и начинается процесс познания. К книжным картинкам прикладывается гриб и методом похожести определяется его название.
А можно мы тоже лошадей поведем пастись? Конечно. А можно мне тоже козу подоить? Да, смотри… Поняла? Давай. Не течет… Наверное, закончилось молоко… Нет, смотри еще раз. У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Теперь моя очередь, ты доила уже!
А можно мне тоже говно в тачку грузить? Я сама повезу! Это не говно? А что?
День закончился. Но утром сестры выяснили, что у пруда лежат какие-то круглые сетки и ими можно ловить рыбу. Все… Несколько часов полного погружения в рыбный промысел и закидывать-вытаскивать каждую минуту, вдруг глупая рыба уже попалась.
А потом напугать всех безумными криками, когда в сетке все-таки каким-то чудом оказалась рыбешка.
- Я в город не поеду, я здесь жить остаюсь, - это младшая, когда пришло время собираться в обратный путь. А школа как же? Да ну ее нафиг! (ходит неделю в первый класс))). Я конюхом буду теперь. Я уже знаю, что у лошадей не говно, а навоз, и что их яблоками кормить надо. Пришлось мягко объяснять, что с такими познаниями конюх нам не годится. И что все-таки придется съездить в город хотя бы для того, чтобы все обсудить с бабушкой.
А потом полчаса по тропинке до обратной электрички.
И на прощание: - Мы теперь к вам часто приезжать будем…
Да приезжайте на здоровье! Детство должно быть наполнено впечатлениями и эмоциями, а не нажиманием кнопок на разнообразной фигне с экраном.