.
Тайна происхождения зла в мире - (неотъемлемая от Дьявола) самая сложная духовная тайна, да и Дьявол в христианстве и иудаизме существа разные. В христианстве Дьявол - враг Господу, а , в Иудаизме - (как и в Исламе), Дьявол враг людям, но не Господу , поскольку Богу невозможно быть врагом ,в виду несоизмеримости Бога и Творения. Для иудеев Змей не назван прямо Сатаной, а в христианстве назван. Пожалуй, в Иудаизме Дьявол зло скорее внешнее, (которое человек принимает вовнутрь себя) а в христианстве внутреннее.В чем же состоит тайна зла? Философы которые высказывали точку зрения согласно которой зло - есть недостаток добра (из западных богословов, Августин, например) кажутся сейчас наивными, однако, наивность их состояла в том, что они, ухватывая суть проблемы зла не глядели на эту проблему глубже...Я плохой знаток Иудаизма, однако, коснулся бы одного сказания в одном из мистических течений Иудаизма. Речь в нем идет о некоей недовершенности мира Господом Богом. В Библии Бог сотворил мир за шесть дней , в Субботу недовершив Свои Творения , что бы довершить их с Адамом (или что бы мир в образе Райского Сада довершил Адам.) Поэтому если следовать этому учению, даже злые духи это духи, которым Господь не успел дать тело в Святую Субботу.
Мир оказался недовершенным. А что такое недовершенный мир? Остающаяся Возможность. Возможность касающаяся того, что мир мог быть таким, а мог быть и таким, но конечно подразумевая мир именно от Бога. И таким образом плод познания зла и добра -воплощал знание Бога, (или возможность Бога), к которому не должен был прикасаться Адам, который и нарушил этот Договор . Адам же принял лишь свою Возможность, (Возможность себя, а не Возможность Бога), подстрекаемый Евой, которую искусил Змей - говоря о запретном плоде с древа познания. А возможность себя без Бога есть смерть, поскольку, вся Жизнь - существует в Боге. Поэтому Господь и сказал Еве: будешь в муках рожать. Господь так сказал, что бы человечество не умерло, а спаслось. С тех пор люди и живут в мире Возможностей, не всегда совпадающих с Возможностью Бога, (и выбором Добра от Бога) что означает заблудиться, блуждать. Однако, обречен ли человек заблудиться?
Ради Спасения и был послан Христос, возвестивший людям: Я есмь Истина.
Задача человека и сейчас довершить этот мир (потому, помимо религии, даже культура это такая же попытка довершить этот мир). Но довершить мир , значит мир вернуть Богу, за которым должно явиться Иное измерения Бытия, и последующее из него воскресение человека. Во всяком случае, интерпретировать вопрос зла можно и так. Человек есть лишь Возможность того что он выбирает. Однако, на самом деле мы выбираем между собой и Богом. Кстати, что такое Добро, что такое добро от Бога, и каждое ли добро от Бога? Это равносильно вопросу, каждая ли Любовь от Бога, каждая ли Красота от Бога? Добро конечно от Бога, даже обычная Доброта к Ближнему.
Это пояснить можно таким образом.
Мир в котором мы живем, обрекает нас на то что бы блуждать в нем, а порой и пропадать в нем, отсюда и понятие спасения, в том числе говоря и о Ближнем. Видя бедного (пропадающего) человека, которому я хотя бы подаю на хлеб, я как бы хочу этого человека вернуть Богу из равнодушного к его беде мира, сказав ему своим поступком, что и ты от Бога - и мир, в котором ты бедствуешь такая же чужбина для тебя как и для меня,(даже не смотря на то что я тебя материально богаче) поэтому я не равнодушен к тебе. Подлинная доброта религиозна .
Но есть и добро мирское, говоря о либерализме.
Это философия комфорта, а не добра, которая несет задачу, Добру, противоположную, при помощи удобств цивилизации - создать иллюзию того, что человеку весь это мир Родина, и потому человек не нуждается в Боге, что бы человек завяз в этом мире окончательно. Впрочем, возвращаясь к сказанию, которого речь коснулась выше .Как можно понять это сказание, касающееся того что мир недовершен?...
Следует ли понимать это сказание буквально?
В религии нет ничего буквального, (говорим ли мы о христианстве, иудаизме, или исламе) в религии все иносказательно, говоря о ее строе образности и притч, и в то же время все прямо, говоря об ее этике, о ее воззвании к человеку. Если мы говорим что человек несовершенен, значит люди недовершены.
А если недовершены мы люди, недовершен и мир.
Христианин предпочтет сказать что недовершен человек (например Бердяев так считал), а иной иудаист возможно скажет, что недовершен мир, (правда тогда недовершен и человек.) Если бы даже Рай Господний был завершен, разве бы проникло бы в него зло? А может быть, Господний Сад и был завершен, однако, несовершенным оказался Адам в миг его выбора? Это лишь ведомо Господу Богу, а говоря о людях, какая религия, такое в ней и религиозное иносказание . Во сяком случае я нахожу это сказание глубоким, и стоящим размышления.
Лет семь назад, я высказал , такой вопрос.
Представьте себе нищего, мимо которого прошли два человека. Оба небогатые, (у обоих одинаковая зарплата, и одинаковые материальные обстоятельства жизни.) Первый человек был жадным, но набожным , и из набожности подал этому нищему. А второй человек был атеистом, но сострадательным и добрым, и он подал нищему из сострадания, а не из веры.
Какой поступок можно назвать более религиозным?
Кто из двух был бы ближе к Господу? Что удивительное никто из христиан мне не дал путный ответ. Тогда я задал этот вопрос набожным евреям, которые в отличие от православных ответили намного интереснее, некоторые точки зрения меня даже поразили своей глубиной. На самом деле я задал такой вопрос, что бы поставить верующих в тупик.
Почему, возник этот тупик?
Потому что по религиозный логике, именно у атеиста левая рука не знала что делает правая, и тем самым атеист по логике Евангелия был ближе к Господу. .Однако, ни тем ни другим не пришла мысль в голову, что в поступке жадного человека больше подвига, ибо он преодолевал свою жадность в вере в Бога. Хотя, в поступке атеиста было много от начала евангельского., и потому оба поступка праведны перед Господом и жадного верующего и доброго атеиста.
Почему в мире есть богатые и бедные?
Господь не создавал людей богатыми и бедными, но у одного человека судьба от Господа оказалась такой, что он стал богатым, а другой стал нищим. Для чего в мире богатые и бедные? Как отвечали большевики что бы бедные свергли богатых . А на самом деле, с библейской точки зрения Господь отставил богатым возможность спастись в Боге, помогая бедным, а бедным спастись в мире, принимая от богатых пожертвования.
К революции ведут противоречия.
Богатые и бедные не есть противоречие, с точки зрения Бога, (ибо оба должны помогать друг другу) это просто разность от Господа. Революции совершаются , когда эта разность становится противоречием, а разность перерастает в противоречие когда мир человеческий лишается религиозной веры.Еще Ницше писал (выступая против Гегеля) о том, что нет никаких противоречий, есть просто разное, есть просто Иное..
Господь создал этот мир разносторонним.
Мир это огромное разнообразие. Но потому и люди в мире разные (имея в виду даже цвет кожи и глаз). Мир от Бога это большое разнообразие. А мир отпавший от Бога - это одни противоречия, в урон подлинному разнообразию мира.
На чем бы я завершил свою статью?
Чем дальше мир от Бога тем больше противоречий (национальных, социальных, религиозных, и других.) Разность - сила Бога, когда как - противоречие двигатель Дьявола. Далеко, не всегда во власти людей выбрать тот или иной мир.
Однако, во власти людей всегда - выбрать Бога.