Приветствую вас, друзья! Возможно вы нашли этот текст, мучаясь с выбором относительно бюджетного смартфона для себя любимого, ну или подарка ради.
Если говорить о смартфонах в пределах 30 тысяч, то выбор, в принципе, не так уж и велик - по сути максимальный фарш можно найти только в двух из них - Xiaomi Mi9T Pro и Honor 20 Pro. При этом смартфоны обладают настолько схожими характеристиками, что выбор сделать весьма сложно, но в любом случае выходит компромисс. Полноценных сравнений, особенно с точки зрения реального пользователя в Сети пока еще нет и я решил, как обладатель и того, и другого написать немного текста для понимания - что все-таки тебе выбрать...
Дисплей
Оба устройства обладают примерно одинаковой диагональю дисплея, одинаковым разрешением, но у Mi9T Pro SuperAmoled с HDR10, а в Honor'е сэкономили, поставив старый добрый LTPS. Что это значит, с точки зрения пользователя? А вот что - дисплей у Xiaomi яркий, сочный, с приятными оттенками и до слез в глазах бесит PenTile'ом. Если вы не знали - то в таких дисплеях зеленых субпикселов вдвое больше, поэтому на границах контрастных изображений присутствует красная/зеленая окантовка. При разрешениях 2К она практически незаметна, но в FullHD+ вполне себе режет чувствительный глазик юзера, особенно читающего книги на смартфоне... В Honor'е оттенки сдержанней, такого яркого и сочного изображения тоже не увидеть. Однако в целом дисплей воспринимается очень хорошо - четкие границы, не такая ядерная цветопередача и хорошие углы обзора.
Вывод: Если вам нравится резь в глазах - ваш выбор Xiaomi, если ваше зрение вам дорого - Honor.
Корпус
Размеры корпусов отличаются на 1-2 мм, в руке это практически не ощущается, но корпус Xiaomi не такой покатый и гладкий, как у Honor. В моих влажных ручках 20 Pro моментально заляпывается, олеофобное покрытие если и присутствует, то крайне неэффективное. А поскольку дактилоскопический сенсор расположен на кнопке включения (на правой грани корпуса), он всегда загрязнен и, несмотря на быстрый сенсор, зачастую случаются осечки. Другое дело Mi9T Pro, отпечатки появляются с трудом и стираются сразу, корпус всегда чист и приятен. Отпечаток под дисплеем, хоть и срабатывает медленней, чем в Honor'е, но всегда чист и загрязняется значительно медленнее сенсора 20 Pro. Также в комплекте с Xiaomi идет пластиковый чехол-крышка, отличного качества и приятный на ощупь. У Honor'а чехла в комплекте нет.
Вывод: в руках лучше всего лежит Xiaomi Mi9T Pro, Honor проигрывает по всем статьям.
Автономность и быстродействие
Оба устройства получили АКБ емкостью 4000мАч, и, чтобы там не рассказывали обзорщики про энергоэффективные SuperAmoled дисплеи и жрущие, как Гаргантюа IPS - оба аппарата работают с утра до вечера. Реальной разницы, если она и есть по синтетическим тестам, я не заметил. В быстродействии, Snapdragon 855 будет, конечно, посерьезнее - но пользователь, это не тест, разницы в повседневном использовании я не заметил совсем - оба смартфона работают быстро и без подвисаний, какие бы задачи я на них не решал.
Вывод: паритет.
Аудиовозможности
В рекламе Xiaomi Mi9T Pro изо всех сил рассказывают, что установили невероятно мощный Smart PA (РА, вероятно, обозначает Power Amplifier, усилитель мощности). Это, конечно, очень круто, но прослушивая оба смартфона в сравнении - Honor, на удивление, понравился больше. У Mi9T Pro вялые и неоформленные басы, навязчиво гудящие в ухо и отсутствует резкость (если можно так говорить о мобильном звуке, конечно). У Honor'а же приятная и четкая прорисовка звука, да и запас громкости чуть побольше. Я, конечно, не специалист, но выбрал бы Honor.
Вывод: аудиопредпочтения у всех разные, возможно, что кому то больше понравится Xiaomi, в целом скорее паритет. Я выбрал Honor.
Камера
Я люблю и умею фотографировать и для меня крайне важна камера в смартфоне. Honor 20 Pro совершил прорыв, предоставив в своем ценовом сегменте невероятную камеру, лучшую, на мой взгляд. 4х осевая оптическая стабилизация на основном и теле объективах позволяет снимать нереально четкие и яркие кадры без какой-либо шевеленки. У меня был Huawei P20Pro, даже он не мог снимать портреты в сумерках - из-за шумодава лезла акварель. А Honor - может. Уж не знаю, заслуга это процессора или алгоритмов обработки - но фон на портретах размывается моментально и очень аккуратно, огрехи редки и почти незаметны. Благодаря оптической стабилизации фотосъемка легка и приятна, почти каждый снимок - четкий и резкий. Вдобавок к этому у камеры вполне себе рабочий 5х зум и даже при 30-ти кратном увеличении вполне можно что-то рассмотреть. Видео по качеству стабилизации приблизилось вплотную к iPhone, но при съемке все же иногда бывают фризы, но скорее из-за ПО, возможно это поправят в последующих прошивках. К сожалению 4К@60fps Honor снимать не может, это слегка портит общее впечатление... Фронтальная камера выдает отличную детализацию и сочные цвета.
В Xiaomi Mi9T Pro такой же основной модуль - Sony IMX586 и даже есть возможность снимать 4К@60fps видео, но нет оптической стабилизации. Ее отсутствие перечеркивает все! При портретной съемке используется телемодуль, изображение дрожит, лицо то распознается, то снова уходит в размытие - снять приличный кадр очень сложно, моделям приходится замереть и не шевелиться несколько секунд, пока смартфон определится с границами размытия. Но и в случае статичного кадра размытие не всегда корректно, много брака и расфокуса. Видео стабилизируется вполне прилично, но только по двум осям (используется цифровая стабилизация), зато есть возможность съемки 4К@60fps и в данном режиме подергиваний и лагов практически нет. А вот фронтальная камера порадовала - на ходу, никого не предупреждая, получился отличный кадр, без смазов и резкий. Может быть просто везение?
Дополнение: после съемки, в момент добавления фотографий обратил внимание на несколько раздражающих моментов. Во-первых, снимки Mi9T Pro имеют неправильные данные об ориентации, все устройства считают, что они сняты горизонтально и их приходится поворачивать вручную. Во-вторых, видео, снятое горизонтально, но с телефоном, повернутым не налево (кнопка съемки под пальцем правой руки), а направо (кнопка под пальцем левой руки) воспроизводятся кверху ногами. Довольно неприятный баг, ведь, в отличие от фотографий, видео повернуть гораздо сложнее...
Вывод: С Honor'ом вы можете рассчитывать на отличные кадры практически при любых условиях съемки, с Xiaomi приходится трудиться, чтобы добыть приличный кадр.
Итоговое мнение
Смартфоны во многом схожи, на первый план тут выходит вкусовщина. По сути, если вам важны хорошие фотографии - ваш выбор Honor, если же вам хочется яркий дисплей и немаркий корпус - Xiaomi. В остальном устройства плюс-минус идентичны.