Вот и осень наступила! И наверняка в садах и огородах у всех много груши. Сегодня решила сварить грушевое варенье на зиму. Груша сладкая сама и очень полезная. Этот рецепт достаточно трудоёмкий и требует времени, чтоб варенье получилось красивое и вкусное. И все любят холодными зимними вечерами сидя у камина пить чай с любимым вареньем!
Итак приступим.
Беру плоды тщательно перебираю и мою. Гнилые и мятые нам не подойдут. Выбираем чистые и спелые плоды. Вымытые и чистые груши нарезаем маленькими кусочками, от кожуры не очищаем.
Используем только мякоть плода косточки и сердцевина нам для варенья не нужна. Нарезали кусочками в кастрюльку, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы груша пустила сок.
Утром. Груша пустила сок, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим минут 10-15 периодически помешивая,чтоб наше варенье не подгорело и не прилипло ко дну кастрюли. Выключаем варенье, оставляем остыть наше варенье на часика два. Прошло два часа, варенье остыло.
И снова ставим на плиту,доводим до кипения, собираем обязательно пенку, варим не более 10-15 минут также помешивая. Снова отключаем. Даём остыть час или два нашему варенью. Варенье остыло. Кастрюльку с вареньем ставим на плиту, доводим до кипения варенье, варим всего 5 минут помешивая, чтоб варенье не подгорело и отключаем.
Раскладываем в помытые и стерилизованные баночки.
Как стерилизовать банки меня спрашивают подписчики. Кто то боится в духовке, в микроволновке тоже не рискуют. Расскажу как можно стерилизовать банки просто и быстро. И если у Вас нет рядом ни микроволновки, ни духовки - не беда. Берём обычный уксус, одну столовую ложку уксуса,закрываем банку крышкой и просто начинаем трясти баночку как будто мы её полощем. Покрутили баночку, открываем - уксус в следующую баночку выливаем, а эту баночку на полотенце или на сухую поверхность чтоб остатки уксуса стекли. Уксус стечёт и можно раскладывать по баночкам.
Приятного аппетита! Спасибо за прочтение. Подписываемся на канал и ставим лайки.