Найти тему

Квашеная капуста на скорую руку

Оглавление

Хрустящая, с кислинкой, приправленная маслом и луком квашеная капуста не хуже сложных салатов. Она отлично сочетается с жареной картошкой, пловом, с черным хлебом и салом. Рецепт приготовления настолько прост, что с этим справятся даже начинающие домохозяйки.

Ингредиенты для засолки

Я готовила не на зиму, а для употребления сразу. Очень захотелось винегрет, а квашеную капусту искать желания и времени не было.

Так вот, я купила:

1. Вилок капусты (2,5 кг).

2. 3 крупные моркови.

3. Соль (была дома).

Многие хозяйки рекомендуют использовать соль без йода. Я, если честно, по этому поводу никогда не парилась и применяла то, что есть дома. Какой-либо разницы не увидела.

Надо заранее приготовить большую чашку, чистые банки, ложку и пестик. У меня капуста уместилась в две двухлитровые банки.

Процесс приготовления

Нашинковать капусту, так как желаете и умеете. У меня сильно мелко не получается, хотя я и не стараюсь. Если есть специальная терка, то можно воспользоваться ею. Ради одного вилка, я не стала ее доставать.

Мелкая шинковка - не мой конек
Мелкая шинковка - не мой конек

Далее:

  • морковь помыть, почистить и еще раз сполоснуть в чистой воде;
  • натереть на крупной терке;
  • капусту и морковь смешать в большой чашке;
  • приготовить рассол: 100 г соли на 1 холодной литр воды.

Я использовала обычную воду из-под крана. Если вы боитесь рисковать, то ее лучше заранее прокипятить и остудить. Другой вариант – купить бутылированную воду.

Смешанную капусту с морковью плотно укладываем в банки, руками или большой ложкой. Утрамбовывать лучше пестиком. С возрастом руки тяжелее пролезают в горлышко)))

-3

По желанию в капусту добавляют лаврушку, семена укропа, хрен, черный перец горошком и другие приправы.

Теперь заливаем это дело рассолом так, чтобы капуста была покрыта водой полностью. Ставим банки в широкие, не сильно глубокие тарелочки. Они нужны для того, чтобы в них стекал рассол в процессе брожения.

-4

Банки просто прикрыть пластмассовой крышкой или накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Закупоривать нельзя, иначе капуста задохнется. Все, на 2-3 сутки готовую засолку убирают в холодильник.

Еда
6,93 млн интересуются