Хрустящая, с кислинкой, приправленная маслом и луком квашеная капуста не хуже сложных салатов. Она отлично сочетается с жареной картошкой, пловом, с черным хлебом и салом. Рецепт приготовления настолько прост, что с этим справятся даже начинающие домохозяйки.
Ингредиенты для засолки
Я готовила не на зиму, а для употребления сразу. Очень захотелось винегрет, а квашеную капусту искать желания и времени не было.
Так вот, я купила:
1. Вилок капусты (2,5 кг).
2. 3 крупные моркови.
3. Соль (была дома).
Многие хозяйки рекомендуют использовать соль без йода. Я, если честно, по этому поводу никогда не парилась и применяла то, что есть дома. Какой-либо разницы не увидела.
Надо заранее приготовить большую чашку, чистые банки, ложку и пестик. У меня капуста уместилась в две двухлитровые банки.
Процесс приготовления
Нашинковать капусту, так как желаете и умеете. У меня сильно мелко не получается, хотя я и не стараюсь. Если есть специальная терка, то можно воспользоваться ею. Ради одного вилка, я не стала ее доставать.
Далее:
- морковь помыть, почистить и еще раз сполоснуть в чистой воде;
- натереть на крупной терке;
- капусту и морковь смешать в большой чашке;
- приготовить рассол: 100 г соли на 1 холодной литр воды.
Я использовала обычную воду из-под крана. Если вы боитесь рисковать, то ее лучше заранее прокипятить и остудить. Другой вариант – купить бутылированную воду.
Смешанную капусту с морковью плотно укладываем в банки, руками или большой ложкой. Утрамбовывать лучше пестиком. С возрастом руки тяжелее пролезают в горлышко)))
По желанию в капусту добавляют лаврушку, семена укропа, хрен, черный перец горошком и другие приправы.
Теперь заливаем это дело рассолом так, чтобы капуста была покрыта водой полностью. Ставим банки в широкие, не сильно глубокие тарелочки. Они нужны для того, чтобы в них стекал рассол в процессе брожения.
Банки просто прикрыть пластмассовой крышкой или накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Закупоривать нельзя, иначе капуста задохнется. Все, на 2-3 сутки готовую засолку убирают в холодильник.