Найти тему
Алина Калинина

Вяленые помидоры в духовке. Готовятся очень просто, жаль только, что получается так мало

Если вы до сих пор не пробовали это лакомство, от души советую приготовить. Очень вкусно добавлять такие помидоры в пиццу, использовать при выпечке хлеба, к макаронам, да и просто на поджаренном кусочке черного или бородинского хлеба. Ммм... На мой взгляд, единственный минус этой вкуснятины-очень маленькое количество продукта "на выходе", но если у вас, как у меня в этом году завал помидоров, то этот рецепт- как раз то, что нужно. Буду рада, если вам понравится)

Ингредиенты:

помидоры (лучше брать довольно мясистые и не очень сочные, в идеале-"Сливки")-на баночку 450 мл у меня ушло около 2 кг помидор

специи (итальянские травы, розмарин, сушеный чеснок)

чеснок-2-3 зубца

смесь оливкового и растительного масла

Способ приготовления

Помидоры разрезаем пополам либо на четвертинки. При желании можно убрать серединку. Укладываем помидоры на застеленный пергаментом противень как можно плотнее. Лучше всего использовать сразу два противня, ибо вялятся помидоры очень долго.

Фото автора
Фото автора

Помидоры солим (это нужно не только для вкуса, а и для того, чтобы помидоры быстрее пустили сок), посыпаем приправами. Отправляем помидоры в духовку вялиться. Я обычно вялю при температуре 80° примерно 5 часов. Периодически желательно приоткрывать дверцу духовки и вялить с открытой дверцей (моя духовка позволяет такое делать, но многие духовки автоматически выключаются при длительном открывании, поэтому действовать нужно осторожно-моя мама, к примеру, слегка приоткрывает духовку и вставляет толстую прихватку в приоткрытую дверцу)

Фото автора
Фото автора

Так выглядят помидоры спустя 5 часов. Они довольно пластичные, но уже без влаги. Как раз то что нужно! Если помидоры провялились неравномерно-готовые уберите, а остальные подержите еще часик.

Фото автора
Фото автора

Баночку я предварительно стерилизовала. Готовые помидоры плотно укладываю в баночку, добавляя чеснок. Заливаю помидоры по очереди оливковым и подсолнечным маслом. Масло должно покрыть помидоры с небольшим запасом, так как впитывают масло помидоры довольно хорошо. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях. Мне будет очень приятно.

Подпишитесь на мой канал Алина Калинина Простые рецепты

и на мой канал на YouTube Алина Калинина-Простые рецепты