Домашний хлеб… Шоколад с цукини?,-…
невероятно вкусно! Пусть не пугает «странная комбинация» овоща и шоколада: этот сдобный хлеб ублажит любого гурмана! Такой сочный и ароматный, - на самом деле это домашний кекс (!), - который вполне успешно может заменить дорогой десерт, купленный в кондитерской. Вкусно и полезно!
Цукини - содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, К, фолаты, а также железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
Цукини полезны для сердца, помогают снизить высокое давление, защищают от инфекций, помогают избавиться от чувства усталости, укрепляют кости и зубы, поддерживают здоровье кожи и волос, помогают сбросить лишний вес, препятствуют преждевременному старению, улучшают самочувствие и дают
много энергии.
Какао-порошок - (как и шоколад) произведен из какао-бобов, является источником теобромина и кафеина. Какао содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, К, а также железо, магний, медь, калий, кальций, натрий, цинк; пантотеновую кислоту. Какао содержит углеводы, белок, клетчатку и 0 (ноль) холестерола.
Какао даёт организму много энергии, улучшает циркуляцию крови, помогает снизить высокое кровяное давление, улучшает пищеварение, борется против хронической усталости, способствует лучшей работе мозга, предупреждает возникновение раковых заболеваний, замедляет процесс старения организма,
помогает похудеть, борется с депрессией, улучшает настроение.
Сдобный хлеб с шоколадом и цукини
На 1 хлеб-кирпичик (12-14 ломтей)
Ингредиенты
1,3 стакана муки
0,3 стакана какао-порошок для выпечки (не сладкий)
0,5 стакана шоколадных морселей («капель»), полу-сладких
0,5 плитки (50г) тёмного шоколада (60% какао)
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки соды пищевой
1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
1 чайная ложка корицы молотой
1 чайная ложка растворимого кофе
0,5 стакана сахара-песка
0,5 стакана коричневого сахара (мелкого)
2 яйца
0,5 стакана подсолнечного масла (без сильного запаха)
1,5 чайной ложки ванили (экстракт)
1 большой цукини
2 ядра грецких орехов (по желанию)
1 чайная ложка сливочного масла, для смазывания кекс-формы
Что понадобится:
- тёрка для овощей
- глубокая миска для смешивания
- венчик
- лопатка
- кекс-форма 23смх13см
Подготовка
- Цукини вымыть. Натереть на крупную терку. Выложить в мисочку 1 стакан тёртых цукини (оставшийся кусочек цукини сохранить для другого блюда).
- Вынуть из холодильника 2 яйца (за 15-20 минут до начала приготовления), они должны быть комнатной температуры.
- Отмерять 0,5 стакана подсолнечного масла.
- Половину плитки шоколада порезать маленькими кусочками (7х7мм, примерно).
- Ядра грецких орехов мелко порубить (до крупной крошки).
- Кекс-форму смазать сливочным маслом, 1 чайная ложка, примерно (или можно побрызгать маслом из баллончика,- как нравится), застелить дно кекс-формы листиком вощёной бумаги, пока отставить.
Приготовление
1. Включить духовку на 180°С, разогреть.
2. В маленькую миску высыпать - муку, какако, пекарский порошок, соду, соль, корицу, кофе растворимый.
3. Затем добавить шоколадные морсели, кусочками порезанный шоколад, плюс порубленные в крошку грецкие орехи. Смешать всё венчиком (шоколадные морсели и кусочки шоколада покроются мукой и какао,- это не даст им всем опустится на дно хлеба). Пока отставить.
4. В большой (глубокой) миске,- соединить сахар белый, сахар коричневый и яйца. Смешать их венчиком,- смешивать 2 минуты, примерно,- до гладкой однородной массы.
5. Добавить к смеси ваниль, вылить подсолнечное масло.
6. Сухие ингредиенты (мучную смесь с шоколадом) высыпать в большую миску
с сахарно/яичной смесью. Затем выложить туда тёртые цукини и всё смешать лопаткой, пока смешается.
(Пока не будет видно муки,- все сухие ингредиенты станут влажными,- и стоп!,- сильно не перемешивать).
7. Выложить тесто в подготовленную кекс форму, разровнять поверхность лопаткой.
Выпечка
1. Кекс форму поставить в разогретую на 180°С духовку, на среднюю решетку.
2. Выпекать 50-55 минут (каждая духовка печёт по-разному!).
3. Проверить сдобный хлеб на готовность,- проколоть хлеб сверху посредине деревянной палочкой (зубочисткой или шампуром). Если палочка вышла сухая,- хлеб готов. Если нет,- вернуть кекс-форму в духовку и допекать хлеб ещё 5-10 минут,- или до готовности.
Вынуть кекс-форму из духовки, поставить на проволочную решеточку и остудить сдобный хлеб (не вынимая из кекс-формы) 15 минут.
Когда сдобный хлеб уже немного остыл, вынуть его из кекс-формы и остудить на решеточке полностью.
(Подсказка. Тёплый хлеб очень вкусный,- но будет крошиться при нарезании.
А полностью охлаждённый хлеб можно легко нарезать красивыми ровными ломтями).
…После нарезания, от этого сдобного шоколадного хлеба уже нельзя отойти,- он просто неотразим! (Недаром же в старые времена шоколад преподносили, как вкусную и соблазнительную роскошь,- его называли афродизиаком!).
Вот такой вкусный получился «Сдобный хлеб с шоколадом и цукини».
Сервировка
- Один сдобный хлеб-кирпичик можно нарезать на 12-16 ломтей, в зависимости от толщины ломтя.
- Подавать шоколадно-цукиневый хлеб можно на завтрак,- со стаканом молока, чая или чашкой кофе.
- А если использовать сдобный хлеб как десерт, в таком случае удачно подойдут взбитые сливки, шарик мороженого, мёд, свежие ягоды и фрукты,- по вкусу.
- И,- это отличная перекуска! Ломтик сдобного хлеба с собой,- на работу, или в дорогу, на прогулку в парк,- не займёт много места. Но поможет легко утолить голод, а также, добавит энергии и даже улучшит настроение. Вкусно!
Больше рецептов на сайте
Приятного аппетита! И радостного дня!