Многие знают, что за женскую красоту и молодость отвечают такие органы, как щитовидная железа, половая система и кишечник. Но в этот важный список необходимо добавить и печень. Врач-гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов рассказывает, почему нужно серьезно заботиться о печени и какова её роль в женской гормональной системе.
Факты о печени, которые должна знать каждая женщина:
- Печень и половые гормоны связаны и оказывают влияние друг на друга. И всё из-за холестерина. Именно он является сырьём для производства половых гормонов в печени. Схема выглядит так: Холестерин – Прогестерон – Тестостерон – Эстрадиол. Запомните: диета без холестерина угнетает половые гормоны и либидо – страдает синтез этих гормонов. А если к этому состоянию добавить еще «бурную» алкогольную молодость, это все это может привести к повреждениям печени.
- Во время беременности уровень эстрогенов резко меняется, что может приводить даже к гепатиту беременных и повторяться при следующей беременности; это грозит также образованием камней в желчном пузыре.
- Иногда гормоны нестабильны и приходится корректировать их противозачаточными таблетками, что вполне безопасно. НО, если в печени есть любое образование, нужно уточнить, какое именно, ведь при некоторых пить гормоны опасно!
- Менопауза у женщин: уровень гормонов падает и это способствует накоплению жиров в печени. Возникает жировой гепатоз или даже стеатогепатит. Плюс к этому избыток холестерина создает камни в желчном пузыре.
УЗИ брюшной полости
Обследование, которое в первую очередь проводят для печени. Оно показывает размеры органа, состояние её внутренней структуры, протоков и вен внутри. Если размеры печени увеличены, это происходит из-за отложения в ней избытка жиров при жировом гепатозе или из-за воспаления самой печени по любой другой причине (вирусы, токсины, желчи, иммунитет) – проверяем по биохимическому анализу крови.
По сути ультразвук является звуковой методикой, поэтому имеет высокую погрешность и при наличии помех со стороны кишечника вообще не видит структуру печени. Это значит, что если в кишечнике есть проблема, УЗИ увидит её в печени как диффузные изменения и вы начнете лечить печень вместо кишечника.
Детокс и печень
Основную функцию по избавлению от токсинов выполняет печень. Она устроена так, что работает в режиме реального времени: то есть в неё приходит вся кровь с поступившими в организм веществами и она сразу её обезвреживает.
Перед этим этапом есть ещё иммунные барьеры в полости рта, в горле, на всех слизистых – и все вредности и инфекции сперва встречаются с иммунной системой, которая устраняет их практически полностью.
Затем подключается желудок и «добивает» остальное с помощью кислоты.
Печень не является прямым «фильтром», как почка – это, скорее, химическая лаборатория, которая выполняет около миллиона химических реакций в минуту. То есть в нее попадают вещества, а она превращает их в другие вещества.
В результате этих процессов она НЕ загрязняется, а разрушается. Поэтому её не надо чистить, а надо лечить, если она повреждена. И всё. От вредных остатков печень избавляется с помощью желчного пузыря и кишечника.
Все ли таблетки вредны для печени?
Не все! Это зависит от того, проходит ли лекарство обработку и превращения в системе цитохрома печени.
Лайфхак: открываем инструкцию и смотрим раздел «фармакокинетика», ищем фразу «метаболизируется в печени» = может ей вредить, потенциально. НПВС (обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные) – лидеры по повреждению печени.
Повреждение гарантировано, но зависит от дозы. Для парацетамола – не больше 4-х таблеток в день. Далее в топе некоторые антибиотики, противогрибковые, противосудорожные, противотуберкулезные и лишь некоторые антидепрессанты.
Те лекарства, которые в печени не метаболизируются, можно принимать спокойно. А те, что с риском повреждения печени, нужно просто контролировать по печеночным анализам.
- Как не допустить того, чтобы ваш ЖКТ «съел» вашу красоту?
- Стоит ли бояться холестерина?
- Почему сладкое и жирное можно есть, а голодать вредно?
Ответы на эти и другие вопросы вы получите 15 сентября на дизайн-конференции «Жизнь в гармонии с гормонами» на лекции врача-гастроэнтеролога, гепатолога Сергея Вялова «Кто управляет пищеварением? Гормональные регуляторы».
Билеты на встречу можно приобрести на сайте
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.