Урожай своих яблок у нас пока маленький, потому что сад молодой и плодоносит всего одна яблоня средних размеров.
Но, муж очень любит яблочные заготовки в любом виде и поэтому, пока нет своих яблок, привозит их мешками от знакомых.
Когда яблок много, как нынче, то я варю яблочное повидло, которое можно использовать для сладких пирожков, намазывать на булочки к чаю и т.п.
Я не знаю как другие варят яблочное повидло и даже не смотрела рецепты в интернете. Просто делаю его так как мне удобно.
Варю яблочное повидло в мультиварке, потому что она (мультаварка) очень сильно экономит мое время:
- не надо постоянно мешать, чтобы не пригорело, потому что мультиварка этого не происходит
- не надо следить за временем, потому что в мультиварке таймер
Самый трудоемкий процесс-это чистка яблок. Обычно, в рецептах описан довольно трудоемкий процесс как снять шкурку с яблок, поэтому я пошла другим путем: очищаю от кожуры сразу-ножом.
Почистить и приготовить яблоки к варке нужно так:
- разрезать яблоко напополам
- выковырнуть сердцевину
- почистить от кожуры
- нарезать тонкими пластиками
Я нарезаю тонкими пластиками очищенные яблоки и наполняю ими кастрюлю мультиварки почти до верхней риски.
И дальше весь процесс уже идет на автоматическом режиме:
- ставлю кастрюлю в мультиварку, закрываю крышку, включаю режим "тушение"
- через 10-15 минут нужно открыть крышку мультиварки, перемешать уже мягкие яблоки и засыпать 1 кг сахара (у меня кастрюля 2,5л). Сахар можно положить в пропорции 1:1, но я кладу меньше. Перемешайте все. Закройте крышку и продолжайте режим тушения.
- Через 30 минут снова перемешиваю, проверяя на этот раз насколько яблоки разварились. У меня к этому времени яблоки уже превращаются в кашу. Но, бывает и так, что, если сорт яблок твердый, то пюре будет в виде каши с комками, которые не нужны и, поэтому я с помощью картофелемялки растираю эти комки. Снова закрываю крышку для того, чтобы режим "Тушение" отработал свое время (у меня это 50 минут).
- На этом можно и закончить приготовление яблочного пюре тем, кто не любит слишком много варить. Но, поскольку в мультиварке при закрытой крышке пюре получается жидкое, а мне надо погуще, то я открываю крышку и включаю режим "Томление" (3 часа). Если кто-то против такой продолжительной термической обработки, то никто вам не мешает уменьшить время и варить яблочное пюре до первых булек.
- через 3 часа прихожу и вижу, что в кастрюле мультиварки уже готовое повидло: темного цвета и густое
- заливаю яблочное повидло в банки с закручивающейся крышкой (стерилизую в микроволновке 2-3 минуты)
Яблочное повидло очень хорошо уходит с чаем, поэтому готовьте его на зиму побольше.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канл, чтобы читать новые посты.
Читайте также: