Кто-то любит бегать, другим нравится тренироваться в зале, каждый вид нагрузки имеет свои преимущества. С точки зрения укрепления здоровья бег по многим причинам выгоднее тренировки в зале.
Тренируясь в зале, можно достигнуть своих фитнес-целей – похудеть, подтянуть тело и увеличить количество мышечной массы. Занятия в зале позволят укрепить здоровье, но все-таки не так эффективно, как это сделает бег. Если сравнивать посещения тренажерного зала и бег по разным критериям, то в большинстве случаев бег будет более предпочтительным.
Продолжительность жизнь
Бег действительно продлевает жизнь. Для того, чтобы подтвердить это высказывание, ученые наблюдали за огромной группой людей в течение 21 года. На момент старта наблюдений количество испытуемых составляло более тысячи человек в возрасте от 50 лет и старше. Спустя 21 год 85% людей, занимающихся бегом, были по-прежнему живы, что превышает общую статистику по продолжительности жизни.
Уровень счастья
Бег делает людей более счастливыми, каждый может ощутить это на себе и узнать научное объяснение этого факта. Во время бега происходит активная стимуляция дофаминовых рецепторов в головном мозге, человек не просто ощущает себя счастливым, он на самом деле счастлив на уровне биохимии.
Бег помогает избавиться от пивного живота
Эффективно похудеть можно как на пробежке, так и в тренажерном зале, существует множество методик избавления от лишнего веса. Избавиться от жировых отложений на животе сложнее всего, особенно в возрасте после 40 лет.
Регулярные занятия бегом дают больше шансов избавиться от пивного живота, чем тренировки в зале.
Бег способствует насыщению витамином D
Большинство людей проводят на улице очень мало времени, из-за чего страдают от дефицита витамина D. Занятия бегом на улице в хорошую погоду повышают синтез этого ценного витамина, умеренное воздействие солнечного света обеспечивает профилактику диабета, депрессий, а также укрепление костей.
Бег укрепляет кости
Бег укрепляет не только мышцы, но и кости, и дело не только в инсоляции и выработке витамина D. Во время бега опорно-двигательный аппарат получает особые нагрузки, благодаря им кости адаптируются и становятся крепче, риск развития остеопороза становится ниже.
Бег противостоит простуде
В сезон простуды и гриппа посещение тренажерного зала может принести больше вреда, чем пользы. Не все посетители проявляют ответственность и остаются дома при проявлении заболевания, из-за них зал становится потенциально опасным местом. Бег не предполагает контакта с большим количеством людей, он укрепляет иммунитет и делает организм более стойким к воздействию бактерий и вирусов.
Бег укрепляет сердце
Бег – это лучшая из всех аэробных нагрузок, он повышает потенциал сердца, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. У тех, кто постоянно бегает средняя частота сердечных сокращений в состоянии покоя и при нагрузках становится ниже. Бег защищает людей от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень преждевременной смертности по этой причине.