Почему все вокруг стали избегать жареных продуктов и маргарина? Почему все так сильно боятся трансжиров? Полная информация о свойствах трансжиров, список опасных продуктов с их содержанием.
Трансжирами называют модифицированные молекулы ненасыщенных жиров, они образуются под воздействием высоких температур. В природе настолько высокие температуры практически недостижимы, поэтому натуральные продукты практически не содержат трансжиров. Когда натуральный продукт проходит промышленную обработку, количество опасных модифицированных молекул возрастает до половины от общего количества.
Больше всего трансжиров содержится в маргарине и растительных маслах, соответственно, и во всех продуктах с их содержанием. Самые вредные продукты с точки зрения представленности модифицированных молекул жира – это картофельные чипсы, картофель-фри и все продукты, которые готовят во фритюре, полуфабрикаты, а также выпечка и кондитерские изделия, в которых предполагается сливочное масло, но для удешевления используется некачественное растительное. Также трансжиры обнаруживаются в совершенно неожиданных продуктах – мороженом, соусах и заправках, сухих сливках для напитков.
Молекулы жира подвергаются термической обработке, при этом их формула остается прежней, но появляются новые опасные свойства. Модифицированная молекула является транс-изомером, отсюда и название – трансжиры. Появлению трансжиров способствует не только промышленная, но и домашняя обработка, это происходит при использовании неподходящего масла для жарки на сковороде.
Маргарин, рафинированные кукурузное, подсолнечное и пальмовое масло категорически не подходят для жарки.
Не имеет значения, как часто трансжиры попадают в организм человека, они приносят вред даже при употреблении в небольших количествах. Разовое поступление небольшого количества модифицированных молекул сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, метаболизме и качественном составе тела. Самые негативные последствия для организма выражаются в нарушениях выработки инсулина, это приводит к интенсивному отложению подкожного жира, а также в нарушении выработки половых гормонов. Для мужчин употребление трансжиров опасно развитием бесплодия, для синтеза тестостеронанужны молекулы жира, использование модифицированных молекул приводит к половой дисфункции.
Институт здравоохранения в Гарварде официально опубликовал информацию об опасном количестве употребления трансжиров. Для развития негативных и по большей части необратимых последствий достаточно, чтобы трансжиры составили всего 2% от суточной калорийности рациона. Для взрослого человека это примерно столовая ложка маргарина, даже не покупая маргарин, получить такое количество из некачественных продуктов будет очень просто.
Трансжиры не являются непосредственным ядом, это вещества с канцерогенными свойствами, из-за чего симптомы заболеваний проявляются не сразу. Можно несколько лет употреблять маргарин каждый день и отлично себя чувствовать, а затем на плановом медицинском осмотре получить крайне неприятное известие о состоянии своего организма. Для того, чтобы оградить себя от модифицированных молекул жира, нужно отказаться от вредных продуктов, внимательно читать состав продукта перед покупкой, а также начать использовать подходящие масла для жарки.