Всем доброго времени суток! Сегодня я хотел бы поделиться с вами своими мыслями относительно изучения английского языка в одиночку. То есть, 1 на 1 с учебником, ютуб-каналом или же специальным приложением. В данном вопросе далеко не все так однозначно, нежели мы привыкли полагать. Давайте разбираться.
Когда я учился в школе, особенно в начальных классах, у нас активно пропагандировался следующий подход к изучению английского: выучить как можно больше слов и текстов, разобрать все грамматические конструкции и прослушать как можно больше текстов с «эталонным» произношением. Плохо ли это? В принципе, нет. Ну, если вы хотите сказать друзьям, что вы знаете язык и кинуть пару фразочек, то вполне достаточно. Однако как быть, если вы хотите поехать заграницу, скажем, в ту же Великобританию? Хватит ли вам этого, чтобы понять и быть понятым ? Спойлер: нет. Все дело в пресловутой языковой среде. Иначе говоря, чтобы вжиться в иностранный язык и чувствовать себя максимально комфортно, необходимо целиком погрузиться в его среду, то есть окружить себя этим языком со всех сторон: слушать радио, смотреть телевизор, читать статьи и книги, а главное - говорить на нем.
Теперь посмотрим на одиночный формат изучения языка. Можно ли одному читать? Почему бы нет. А слушать или писать? Да кто мешает! Но вот проблема: не получается говорить. Казалось бы, ну и что с того, можно ведь просто напросто проговаривать вслух, записывать на диктофон и так далее. Это все очень полезно, но никак не заменяет живого общения. Вы скажете: тогда надо ехать заграницу и там уже развивать speaking skills. На мой взгляд, это необходимо, если вы уже достигли высокого уровня владения языком, для того, чтобы добиться полноценного языкового чутья. Но на более низких, или же начальных, уровнях это совсем не обязательно, и вполне может сгодиться общение с такими же учениками, как вы сами.
А так ли важно это самое общение? Неужели без этого одному язык не выучить? Приведу пример. Как мы учим наш родной язык, будучи маленькими? Ведь мы ещё не умеем читать, не знаем ни написания, ни этимологи слов. Но мы просто попадаем в эту языковую среду и главное - начинаем общаться. Понемногу, ощущая слова и их оттенки, придавая им собственную оценку и подражая уже опытным носителям языка, мы как бы нахватываемся языку. Я считаю, что данная схема наилучшим образом подходит для изучения любого языка, в том числе и английского. И не важно, что мы уже не маленькие, важно избавиться от предрассудков и поверить в то, что язык - это прежде всего не свод правил, а эмоциональная оценка, не грамматика и лексика, а история и менталитет и так далее.
Научно доказано, что при изучении вообще любой области знаний устное повторение, обсуждение по теме или импровизированное выступление - лучший способ не просто запомнить набор непонятных слов и терминов, но поистине «въехать» в тему. То же и в английском. В данном случае говорение - это активный навык, который активизирует мыслительные процессы и формирует сильные нейронные связи, помогающие как запомнить новые слова и выражения, но и понять главное - логику языка.
В итоге, получается такая схема: одному можно читать и слушать, учить слова любым удобным способом, но после этого обязательно следует применить знания на практике, то есть поговорить. Есть возможность общаться с носителем языка - просто отлично! А ещё лучше обсуждать что-то в группе: так и интереснее, и можно невольно выучить ещё несколько выражений и конструкций.
Возможно, получилось немного расплывчато. Действительно, данная тема дискуссионная, но свои ключевые мысли я постарался изложить. Буду рад услышать конструктивную критику!
Yours sincerely,
Alex.