Найти тему
Тёмный историк

«Стрелять по команде!» или подвиг красноармейца Н. М. Шохина.

Изучение военных конфликтов для меня всегда было не просто исследованием количества живой силы держав да хитро-мудрых стрелочек на картах театров военных действий.

Война прежде всего привлекала меня историями необычных людей. Как известных исторических деятелей — от Гая Юлия Цезаря до Антона Ивановича Деникина — так и простых бойцов огромных армий.

Сегодня я расскажу вам именно такую историю, о советском бойце Николае Михайловиче Шохине.

Н. М. Шохин
Н. М. Шохин

Он был выходцем из простой крестьянской семьи. Сперва жил в Омской области, трудился в индивидуальном хозяйстве отца, в 1930 году — вступил в колхоз.

Николай Михайлович служил в Красной армии еще до Великой Отечественной войны, на Дальнем Востоке. Потом работал лесорубом в селе Барино (находится на территории Курганской области).

Но мирный труд Шохина, как и миллионов других советских людей, прервала Великая Отечественная война. Наш сегодняшний герой вновь идет в вооруженные силы, принимает участие в боях, начиная с июля 1941 года.

В 1942 году Николай Михайлович попадает в окружение, а затем и в немецкий плен. Проводит почти год в нескольких лагерях, от Ржева до Брянска.

Н. М. Шохин после войны.
Н. М. Шохин после войны.

Но Шохин не собирался тихо-мирно сидеть в лагере сложа руки, отдавая собственную жизнь на милость нацистам. Боец сбегает из плена, благодаря помощи брянского подполья.

С 1943 года Шохин геройски сражается в партизанском отряде, которым, кстати, командует Сергей Владимирович Гришин — Герой Советского Союза. Подчиненные Гришина уничтожили одних только железнодорожных эшелонов более трехсот, внесли немалый вклад в разгром немецкого тыла.

Впрочем, вернемся все же к Шохину. В конце 1943 года партизаны соединяются с частями регулярной Красной армии. Николая Михайловича — вот это поворот! — не везут в тайгу, как сейчас любят писать о бывших военнопленных некоторые особо даровитые «исследователи».

Наоборот, Шохина без каких-то мега-тщательных проверок зачисляют в армию, в пулеметный расчет.

В боях 1944 года Шохин получает несколько ранений, в одном из тяжелых боев на территории Белоруссии заменяет павшего командира.

Пулеметчикам в бою было непросто — дикая огневая мощь являлась не только гарантом тяжелых потерь у врага, но и источником «особого внимания» со стороны противника к таким бойцам.
Пулеметчикам в бою было непросто — дикая огневая мощь являлась не только гарантом тяжелых потерь у врага, но и источником «особого внимания» со стороны противника к таким бойцам.

Но особенно широко известен подвиг Шохина и его бойцов, который они совершили летом 1944 года, во время знаменитой Белорусской наступательной операции «Багратион».

Дело в том, что к 1944 году немцы стали сами попадать в «котлы», а потом совершать прорывы из них, разной степени успешности.

Так вот операция «Багратион» стала для немцев настоящим разгромом, а для Красной армии — триумфом военной мысли и знаменательной победой.

Типичный немецкий вояка образца 1944 года — уже битый не раз. Но по-прежнему опасный противник.
Типичный немецкий вояка образца 1944 года — уже битый не раз. Но по-прежнему опасный противник.

Впрочем, вермахт стремился выбраться из ловушки. Оказавшись в «котле», Четвертая немецкая армия разбилась на несколько группировок и в разных местах осуществляла попытки прорыва к своим.

Одна такая колонна и напоролась в итоге на роту советской пехоты, в составе которой был пулеметный расчет Шохина. Фланговый обстрел с замаскированных позиций привел к большим потерям у фрицев.

Но тяжко было и красноармейцам: к началу последней, шестой атаки немцев Николай Михайлович из своего отделения остался совсем один, к тому же был тяжело ранен.

Но Шохин выстоял. Немцы не прошли, потеряли полторы сотни человек убитыми, да еще и немало техники.

Весьма занимательный наградной лист героя.
Весьма занимательный наградной лист героя.

За этот подвиг Николая Михайловича наградили званием Героя Советского Союза.

Войну Шохин закончил в мае 1945 года, после чего командование вручило ему орден Красного Знамени.

После завершения боев уже старшина Шохин жил-поживал в том самом селе Барино, являясь местным активистом.

Вот такая удивительная судьба. Казалось бы, обычный солдат. Но ведь такие люди и выиграли ту войну. Я бы с удовольствием посмотрел картину о жизни Н. М. Шохина, о его удивительном подвиге. А не современные «Сталинграды» и комедии о блокаде Ленинграда. Подобных жизненных сценариев у нас — многие тысячи.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.

О Великой Отечественной войне пишу здесь не так часто, так что убедительная просьба ставить «палец вверх», так я увижу, что материал вам интересен.

У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.