Книге известного психолога Эрика Берна "Люди, которые играют в игры" уже более пятидесяти лет. В книге описываются межличностные игры людей, т.е. Берн говорит, что все наше общение это в основном какие-то игры. Об этом еще великий Шекспир говорил: "Весь мир театр, а люди в нем актеры".
Прошло время, появились новые игры и новые психологические проблемы: лудомания и игровая зависимость. Психологи бьют тревогу - молодежь играет в игры и не хочет заниматься чем-то еще. Компьютерные игры представляют чем-то вроде вселенского зла.
Мне кажется это не так. Люди всегда играли. Просто отношение к играм разное. Что такое игра? - развлечение. Но для кого-то это стало работой. Играют актеры, играют музыканты, играют футболисты. Когда-то эти игры тоже были просто развлечением, и это нашло отражение в языке: все это - ИГРА. Актеры, музыканты и спортсмены посвящают всю жизнь любимому занятию, ежедневные тренировки и репетиции отнимают кучу времени, но это не считается какой-то психологической зависимостью и не порицается. Что не так с компьютерными играми?
А не так то, что как говорил Эрик Берн, есть игры плохие, и есть хорошие. Дело не в том что человек играет много, дело в том во что он играет и что это человеку дает. И тут вопрос больше к производителям игр. Давно известно что например обучение в игровой форме идет быстрее и легче. Не надо бороться с играми надо их использовать для всеобщего блага.
Даешь больше игр, хороших и разных. Перефразируя классика: Весь мир игра и люди в нем - геймеры. И это неплохо.