Видеоигры - это эволюция 21-го века - они позволяют своим создателям художественно комментировать мир вокруг нас и проблемы, которые его касаются. Именно по этой причине индустрия электронных развлечений все чаще сталкивается с социально значимыми темами. И, конечно же, фильмы и книги часто имеют схожую функцию в жизни человека, но видеоигры делают это гораздо более наводящим на размышления способом. Почему это происходит? Поскольку они позволяют вам ощутимо испытывать проблемы, которые являются их лейтмотивом - удача и неудача часто зависят от игрока (и его решений или действий).
В последнее время, благодаря многолетней работе над Ancestors: The Humankind Odyssey, созданной независимой студией Panache Digital Games (в которую вошли, в частности, разработчики, работавшие в прошлом над играми из серии Assassin's Creed), интересной темой оказалась эволюция человека. И хотя игра полна свежих идей для геймплея - - это не первая игра, посвященная теме эволюции. В каких еще играх эта тема появлялась? Ниже приведены некоторые важные игры, которые могут (и все еще имеют) многое рассказать об эволюции.
Тамагочи
Тамагочи является родоначальником карманных игр, чья идея, возникшая во второй половине 1990-х годов, доминировала в умах молодежи всего мира. Каждый ребенок хотел иметь свою собственную игрушку - по форме и размеру напоминающую маленькое яйцо - с несколькими кнопками и экраном, на котором... отображался виртуальный питомец. Его надо было кормить, играть и даже убирать за ним! Однако электронный питомец может испортиться и даже умереть, если мы не позаботимся о нем должным образом и не уделим ему достаточно времени. Игра состояла в том, чтобы заботиться о существе с самого начала («фаза яйца») и заканчивать смертью (в результате естественных причин или... нет).
С годами электронная игрушка постепенно развивалась - многие ее подделки появились на рынке. Со временем постепенно начали вноситься многие улучшения в игру - начиная от новых видов деятельности, чтобы сделать разводимое существо более приятным (в форме мини-игр), через ряд дополнительных развлечений для ребенка (новая еда, магазин и т. д.), и заканчивая возможностью посещения других существ между устройствами благодаря инфракрасной технологии. Позже сама игрушка превратилась в различные приложения для мобильных телефонов. Однако увлечение игрой-игрушкой постепенно уменьшалось, и мода на Тамагочи - хотя и возрождалась время от времени - исчезла с развитием смартфонов, которые теперь являются стандартным оборудованием ученика начальной школы. Мы сожалеем...
Spore
В 2008 году Spore появился на рынке видеоигр - одна из самых «ненавистных» рецензентами игр, по крайней мере, до печально известного No Man's Sky. Чем занималась студия Maxis под руководством одного из провидцев индустрии Уилла Райта (создателя серии The Sims)? Много усилий было вложено в медиа-шум вокруг производства. Так что в Spore было много идей, но технологии и навыки создателей в то время не позволяли их реализовать. Таким образом, Maxis отсекал все больше и больше концепций, в результате чего конечный продукт был далек от предварительных гарантий создателей. Фанаты были разочарованы.
Жаль, потому что потенциал игр был... значительным. Нам была передана жизнь игрока, о которой мы заботились с ранней клеточной стадии - когда главный герой оказался одноклеточным, способным к эволюции. В результате прогрессирования было необходимо развить организм в многоклеточное существо, которое управляло землей (после того, как животное покинуло воду на суше), чтобы направить племя на следующие «фазы», создать цивилизацию и отправиться завоевывать пространство. Эволюция от одноклеточного существа до продвинутой формы жизни, покоряющей инопланетные планеты и использующей передовые технологии, звучит слишком хорошо для механики, которую можно собрать в одну игру. И это имело место - некоторые из решений были великолепны (например, очень обширный создатель персонажей, транспортных средств и зданий).
PLAGUE INC.
С точки зрения игры об эволюции, главным героем не обязательно должен быть человек, как доказали разработчики из британской Ndemic Creations, которые в 2012 году выпустили свою дебютную игру Plague Inc. Этот титул оказался хитом, в котором не только концепция, но и игровой процесс, казалось, понравился игрокам по всему миру.
Это не удивительно! Потому что у кого-нибудь из читателей есть лучшая идея для видеоигры, чем... взять под контроль болезнь, вспышка которой появляется где-то на карте мира, и задача игрока состоит в том, чтобы развить ее так, чтобы она уничтожала человеческое население? Виртуальные представители нашей расы в Plague Inc. не беззащитны и постоянно пытаются противостоять болезни игрока, поэтому контроль игрока должен постоянно развиваться.
DAWN OF MAN
Компания Madruga Works, выпустившая свой последний продукт Dawn of Man, взглянула на эволюцию совершенно по-другому - сквозь призму создаваемой ими видеоигры. История связана с эволюцией человека, но она касается только фрагмента его истории - точнее ...предыстории - между каменным веком и железным веком.
Коллективный главный герой - в Dawn of Man, состоящий из многих предшественников того времени, вооруженных заостренными палками и другими, характерными для той эпохи. Герою пришлось столкнуться со многими угрозами, которые скрывались за предшественником. То же самое относится и к самой игре, в которой человек должен выучить все, чему научился его исторический коллега. Охота, создание орудий труда, искусство выживания - против диких животных и меняющейся погоды. Все эти элементы, которые можно считать эволюционными, были включены в игру, и человек претерпевает огромные изменения, переходя от грязных хижин к созданным им замкам. Возможно ли, что следующие части игры будут связаны с другим периодом эволюции человека?
ANCESTORS: THE HUMANKIND ODYSSEY
Эта игра может показаться революцией в контексте рассмотрения вопроса о человеческой эволюции в видеоиграх. И с этим утверждением можно согласится. Почему? Для этого есть как минимум несколько причин, и первая из них - способность взять под контроль... обезьяну. Действие игры происходит более восьми миллионов лет назад - между 10 000 000 и 2 000 000 лет до нашей эры. Звучит странно, но такое решение чрезвычайно удовлетворительно - игрок берет на себя роль человеческого предка, чтобы обеспечить не только себя, но и всю безопасность стада от хищников, населяющих джунгли в вышеупомянутый период. Кроме того, как и в чистокровной игре на выживание, вам следует позаботиться о трех характерных показателях - потребности в воде, еде и хорошем и долгом сне.
Игрок не должен забывать о прозаических повседневных действиях обезьяны - таких как размножение, чтобы продлить вид, а также об открытиях - последних (например, узнавать о новом виде, населяющем джунгли, новом растении, растущем на поляне возле логова, и об использовании ранее найденных инструментов) позволяют развиваться интеллекту и способностям обезьяны, благодаря которым со временем антропоидный герой сможет создавать предметы и защищаться от нападавших, а также... ходить на двух ногах!
Очень интересно, что создатели Ancestors: The Humankind Odyssey подошли к механике. Удовлетворение также происходит от движения всеобъемлющей обезьяны вокруг окружающей среды. Разработчики игры ранее работали над постановками из серии Assassin's Creed, поэтому шалости на деревьях могут показаться знакомыми.
Создатели революционно подошли к игровому процессу. Здесь нет жестких миссий, и эпизоды случайны и связаны с важным событием (например, падение метеорита в области, населенной стадом главного героя) - но нет никакого обязательства участвовать в этих событиях. Основной целью, является выживание и эволюция. Это игровая революция? Скорее нет, но подход к теме эволюции действительно революционен - сама игра, в свою очередь, приносит радость как минимум 50 часов безумно хорошего веселья!
Лучшая игра августа 2019 года!
Спасибо мой дорогой друг, что прочитал данную статью, надеюсь тебе было интересно. Я попрошу тебя еще о 3 вещах:
-Поделиться этой статьей в соц. сетях, это поможет развитию канала.
-Подписаться.
-Поставить лайк.