Найти тему
Книги - это круто

10 советов из учебника жизни Бальтасара Грасиана. Советы философа-иезуита никогда не утратят актуальности.

Бальтасар Грасиан, монах-иезуит и писатель, живший в XVII веке и оставивший нам несколько мудрых книг, считается классиком испанской литературы, но в нашей стране он известен мало. А зря, ведь его мысли могут пригодиться любому из нас.

Книга "Карманный оракул, или наука благоразумия" стала первой испанской книгой, переведенной на русский язык (еще в XVIII веке), и была встречена нашими предками с восторгом. Давайте же и мы причастимся мудрости Грасиана.

Бальтасар Грасиан (1601-1658)
Бальтасар Грасиан (1601-1658)

Вот десятка его отборных советов:

1. Прежде всего Грасиан рекомендует нам любезность всегда и со всеми. Любезность скрашивает отказ, делает правду не такой горькой, любезность в нашей жизни с успехом играет роль дружбы.

Любезность и вежливость. Всегда и со всеми.
Любезность и вежливость. Всегда и со всеми.

2. Глупцом Грасиан называет не того, кто совершил глупость - с кем не бывает? - а кто не смог скрыть этого. Скрывай свои промахи, страсти, страхи и слабости. Мнение людей о тебе зависит не столько от твоего поведения, сколько от твоего умения скрывать.

3. Важно не быть слишком уступчивым ( хотя не менее важно уметь уступать, когда это необходимо). Но у одних отказ может прозвучать любезней, чем у других согласие. И не надо отказывать сразу и наотрез. Пусть у человека останется капелька надежды.

4. Правило разумного человека - это нарушать правила, если по-другому нельзя, если того требуют обстоятельства.

Вот так!
Вот так!

5. Полезно иногда посмотреть на сегодняшнего друга как на завтрашнего врага (ведь так нередко бывает). И наоборот, с врагом всегда оставляй возможность примирения, для этого будь с ним предельно учтив.

Мирись, мирись, мирись...
Мирись, мирись, мирись...

6. Разумный человек имеет два источника доходов и благ, не меньше.

7. По-настоящему хитрые люди никогда не кажутся таковыми. Без хитрости не прожить, но не надо слыть хитрым человеком. Будь с виду искренним и простодушным. Искренних любят. Но обманывают.

Быть, но не слыть.
Быть, но не слыть.

8. Упрямство и глупость - это одно и тоже. Лучше будь упрям в достижении цели, а не во взаимоотношениях с людьми.

9. "Туда, где выгода верная - иди один в молчании, где неверная - в компании". Как видите, все очень по-иезуитски.

10. И, наконец, житейское правило, которое Грасиан считает главным: поддерживать необходимость в себе, никогда не удовлетворять её полностью. Пусть в тебе всегда нуждаются.

Ну, и в качестве бонуса грибоедовское: "Глупец тот, кого губит избыток ума."

Читайте Грасиана, дамы и господа.
Читайте Грасиана, дамы и господа.

Святым отцам-иезуитам не пришлась по вкусу литературная деятельность Грасиана, и его жестко заставили покаяться в своем суетном мудрствовании.

Продолжение следует...

Вас также могут заинтересовать следующие статьи об Артуре Шопенгауэре, горячем поклоннике, переводчике и продолжателе дела Грасиана:

Рецепты счастья от великого философа.

Практические советы от великого философа.

Если Вам было интересно, поддержите канал - нажмите, пожалуйста, "нравится" и подпишитесь. Канал будет представлять материалы, достойные Вашего внимания.