Найти в Дзене
О растениях в саду и дома

Мальчик, а ты знаешь, что тебя не твоя мама родила?

Тема усыновления до сих пор вызывает очень много споров. Противоречивые мнения возникают на каждом шагу, и самый первый шаг - должен ли ребёнок знать правду о том, что он усыновлён? Я пишу на эту тему давно, и все равно очень много вопросов: знают ли мои дети о том, что они - не родные мне.

Для начала скажу, что мои дети мне очень родные. Роднее некуда. Как сын и дочь для любой матери. Не кровные - да, увы. И они об этом знают (насколько это возможно в силу возраста). Я не понимаю, как может так сложиться в жизни, чтобы тысячи людей в интернете знали об этом, а те двое, кого это касается непосредственно - нет 🤷🏻‍♀️

Не смотря на то, что мои малыши появились в нашей семье совсем крохотными, расставание с кровной мамой уже случилось в их жизни. Как минимум 9 месяцев любой приёмный ребёнок слышит сердцебиение кровной матери, привыкает к её голосу, чувствовует её тепло. Мне часто пишут, что для Никиты (мой младший сынок, его мы нашли очень маленьким) 11 дней без мамы было совершенно тоже самое, что для деток, оказавшихся после рождения в реанимации. Да, конечно. С точностью до того, что их оттуда забрала та же самая мама, а Никиту - совсем другая.

Я по образованию биолог, более того, генетик (но об этом в другом посте). И я знаю, что дети помнят расставание с кровной мамой. Бессознательно, конечно, но оно с ними навсегда. И, неосознанное, оно может очень сильно повлиять на их жизнь куда больше, чем осознанное, принятое и прожитое.

Что же на самом деле даёт ложь? В чем её плюс? В том, что у ребёнка как будто бы нет травмы не-кровности? Но ведь она же есть, только не озвучена.

Ребёнок во лжи всегда чувствует, что тема его рождения «напряженная» для мамы - на каждый его вопрос об этом мама как-то немного странно реагирует, а иногда и вовсе пугается. Иногда данные не сходятся. Иногда не хочет об этом говорить. Иногда почему-то начинает грустить. Вывод для ребёнка: факт моего рождения - что-то плохое. Чаще всего ребёнок ощущает, что что-то не совсем так в его жизни. Но не знает, что. И у него нет шанса проработать это, принять, переболеть и жить счастливо дальше.

А ещё иногда появляются наследственные заболевания, которые не могли бы возникнуть сами. Да или проще - однажды на уроке в школе по определению группы крови ребёнок внезапно узнает, что его группа никак не получается из маминой и папиной (так случилось однажды у нас в школе) 🤷🏻‍♀️

Про то, в каком напряжении живут родители-неговоруны и про факт узнавания об усыновлении во взрослом возрасте я даже рассказывать не буду, столько об этом уже сказано и написано.

У нашей соседки по лестничной площадке случилось все именно так - к её сыну подошла женщина на улице, и спросила:

Мальчик, а ты знаешь, что тебя не твоя мама родила?

Она оказалась нянечкой из того детского дома, где он жил первые два года. И узнала его на улице спустя 5 лет. Зачем сказала - неизвестно, но обратно ничего вернуть нельзя.

Единственная «польза» от сохранения такой тайны - это защита чувств самих родителей, не принявших до конца собственную невозможность родить кровного. Отрицание проблемы. Замалчивание её.

Это правда очень трудно - открыто говорить на эту тему. О том, что я - не всемогущая. Трудно рассказывать дочке, что она была одна, а я в это время какие-то там бумажки собирала. Говорить, что я не смогла сделать так, чтобы этой боли - остаться одной - никогда не случилось в её жизни. Говорить, что я не смогла сама родить её на этот свет, как бы сильно мне не хотелось этого. Очень трудно. Но я не стану перекладывать эту непосильную ношу на хрупкие детские плечики. Я взрослая, и я справлюсь.