Эксклюзивное интервью со Станиславом, победителем в конкурсе коллабораций и автором канала про походы и путешествия «Даль светла», в котором он рассказал почему создал канал, как живётся путешественникам в Дзене и что ему тут не хватает...
Тайга. Дзен. Коллаборация
Станислав, вы выиграли в конкурсе коллабораций в Дзене. Как впечатления? Как сами оценивали свои шансы? Долго ли искали идею и работали над статьёй?
Победа в конкурсе стала для меня приятной неожиданностью. Никаких иллюзий насчёт победы ни я, ни мои коллеги не питали - не в последнюю очередь из-за непрозрачных правил. Безусловно, я рад своей победе.
Когда появилась информация о конкурсе коллабораций, я загорелся этой идеей и отправил предложение о сотрудничестве нескольким каналам - как сходных по тематике, так и совершенно отличных. Получил ответ, и мы успешно договорились - идея лежала на поверхности - я отправлялся в поход по Байкалу, и идея коллаборации строилась вокруг этого - «Первый Байкальский» готовил краеведческую информацию о моём маршруте, а я с рюкзаком и фотоаппаратом отправлялся за туманом и за запахом тайги.
Мне был интересен опыт взаимодействия - оказывается, в «Первом Байкальском» работает целая команда - в итоге в рамках коллаборации вышло 4 статьи, по две на каждом канале - анонс коллаборации и одна статья, подводящая общие итоги путешествия и рассказывающая о нём. По возвращении домой у нас оставалось всего 5 дней до последнего дня коллаборации, так что я одной рукой дописывал статью, а другой - отбирал и обрабатывал фотоматериал.
😎Про знакомство с Дзеном и деньги
До Дзена опыт ведения блога какой-нибудь был уже?
Да, до Дзена я много лет вёл блог в ЖЖ, а после ЖЖ был опыт блока в инстаграме.
Почему выбрали Дзен? Сколько канал ведёте по времени? Сколько статей есть?
Дзен меня привлёк своей идеей - мне давно хотелось найти платформу, где я мог бы сосредоточиться на контенте, а не на попытках продвинуть свой канал. Как ни странно, я ничего не знал о Дзене до марта этого года, когда открылся тестовый доступ в новую соцсеть Яндекс.Аура - именно там мне рассказали, что такое Дзен и заставили начать вести там блог. Нельзя сказать, что я сильно сопротивлялся.
Первая статья на моём канале вышла 9 мая 2019 года, то есть, 9 сентября моему блогу исполняется 4 месяца. Сейчас у меня на канале 373 материала: 123 статьи, 84 нарратива, 74 коротких поста, 92 видео. В среднем получается, что за 121 день я публиковал в среднем 3 материала ежедневно.
Тему выбирали по какому принципу? Потому что нравится, хорошо разбираетесь(специалист) или потому, что востребована среди читателей?
Тему я выбирал по двум причинам: безусловно, я специалист по походам, но кроме того, у меня накопилось бесконечно огромное количество фотографий, видео и нерассказанных фактов и историй из походов и о природе. Дзен мне показался идеальной платформой для того, чтобы размещать мой контент - фото, видео, статьи и размышления.
Дзен как источник дохода для вас? Единственный или нет? Если нет, то надеетесь ли на то, что станет единственным?
Безусловно, я бы хотел, чтобы доход с Дзена стал важной составляющей моего бюджета, но сейчас моего дохода с Дзена в лучше случае хватит на то, чтобы пить каждый день стакан недорогого кофе в кафешке за углом.
🙈Про трудности в работе над каналом
Сколько времени тратите на канал в день, на написание статьи? Какие трудности чаще всего бывают, и на что больше всего уходит времени?
Я трачу от часа до трёх в день. Иногда это написание текста, иногда - подготовка видео или обработка фотографий. Часть времени уходит на работу с комментариями и анализ показателей статистики.
Основная трудность - я ощущаю, что в алгоритмах показа есть большая доля скрытых параметров, которые невозможно вычислить, просто анализируя цифры статистики. Стратегия “пишите как можно больше” у меня не работает. Поэтому я с удовольствием общаюсь в кулуарах с несколькими авторами каналов и обмениваюсь с ними мыслями о том, что и как лучше писать. Иногда мне подсказывают, как лучше сформулировать заголовок или какое поставить фото.
Вдохновение откуда берёте? Идеи и материал?
Материала у меня накоплено огромное количество - даже если я буду сидеть безвылазно дома, думаю, смогу несколько лет публиковать статьи. Так что именно с материалами - фото и видео - проблем никаких.
Гораздо сложнее понять, как найти ту грань, которая разделяет то, что я могу писать и то, что интересно читателям. Скатываться в желтуху и кликбейт мне неохота, но и писать “в стол” тоже не хочется. Поэтому я в своём гугл-документе отмечаю вопросы и идеи, приходящие в комментариях.
Периодически я провожу сам с собой мозговой штурм, записывая все идеи развития канала, безумные эксперименты и коллаборации. Стараюсь читать каналы конкурентов и просто яркие каналы в поисках идей - именно идей, а не конкретных хайповых тем. Все идеи обязательно записываю - они пригождаются в дни, когда вдохновения нет.
Но в целом, у меня никогда нет проблем с вдохновением. Про любимую тему можно писать бесконечно.
Проходили какие-нибудь курсы по Дзену, по ведению блогов и т.д.?
Нет, не проходил никаких курсов. Смотрел в записи почти все дзен-понедельники и пятницы, читал Журнал Яндекс.Дзена и некоторые другие источники, где описывался опыт ведения каналов. В первую очередь меня интересовал негативный опыт, чтобы избежать ошибки выжившего - ведь чаще всего делятся положительным, а об отрицательном умалчивают.
Запретные темы для канала? О чем точно не стали бы писать, даже за деньги?
Думаю, не стал бы писать про темы, связанные с 18+, политикой, лженаукой.
👿Про пессимизации и баны
Получали ли пессимизации? Если не получали, считаете ли, что на канале нет никаких нарушений?
Нет, не получал, уверен, что никаких нарушений нет. Один раз был нарратив с дублированным контентом - по ошибке удалил нарратив, забыл про это, а потом создал новый такой же.
🤼♂️Про коллег и конкурентов
Сами читаете ленту Дзена и других авторов/конкурентов?
Читаю каналы смежной тематики, чтобы учиться у конкурентов (или коллег - как посмотреть). Читаю каналы, которые интересны лично мне. Смотрю раздел видео и ищу авторский контент.
А есть ли, наоборот, каналы или темы, которые не хотели бы видеть в Дзене? Что больше всего раздражает, можете привести пример?
Раздражают каналы копипастеров, которые пишут рерайтную хайповую чушь и постят заимствованное видео. Дзен неплохо фильтрует первых, и похуже - вторых.
А тем кому ваш канал категорически не нравится, что можете посоветовать?
Могу посоветовать читать только то, что нравится))))
🌍Про путешественников в Дзене
Как оцениваете нишу путешествий и походов в Дзене? Есть ли смысл начинать, легко ли будет новичку?
Да, безусловно, стоит. Если говорить именно о походах, я ощущаю большой интерес от местных, про что бы я не писал - Байкал, Кольский полуостров, Ленобласть, Ергаки, Кавказ….
По вашему мнению, какие ошибки чаще всего совершают авторы, которые пишут про путешествия?
Ошибка, которую совершал и я - лучше писать статьи не про всё путешествие целиком, а про конкретный момент, точку, событие. Такие статьи воспринимаются лучше, на мой взгляд.
Но в целом, ниша походных каналов разнообразна, тут нет стереотипов, поэтому сложно выделить какие-то более чёткие закономерности.
Чтобы выделиться среди других путешественников, на что больше "ставили" начиная блог: на стиль, уникальный материал, на удачу и т.д.?
Я изучал все каналы, которые смог найти о путешествиях в Дзене. В какой-то момент я понял, что даже если у простеньких статей с плохонькими фотографиями сотни и тысячи дочитываний, то я точно смогу лучше.
“Первый Байкальский”, с которым я выступил в коллаборации, был для меня одним из недостижимых ориентиров, как вести канал. Сейчас по подпискам и аудитории я обогнал их, как и многих других (но далеко не всех).
Свой стиль я пока не нашёл, поэтому в целом, я делаю ставку на уникальность и внутреннюю уверенность в том, что мой материал может быть востребован.
🤬Про критику и комментарии от читателей
Вот есть выражение "Клиент всегда прав". А как думаете, нужно ли стараться понравится и во всем угождать аудитории Дзена?
Я считаю, что это необязательно и зависит от канала и аудитории. Я учитываю мнение аудитории, но не особо иду на поводу. Однако мне ценны вопросы, которые задают читатели. Они становятся моими идеями следующих материалов.
За что обычно удаляете комментарии? А есть такие комментарии, которые перечитываете?
Пока я удалил только один комментарий, грубо и прямо оскорбляющий меня. С остальными я стараюсь общаться, понять их боль и печаль. Кого-то надо потроллить, кого-то поддержать и похвалить.
Что касается комментариев, которые перечитываю - да, были и такие. Я был удивлён, когда к статье в 2 тысячи знаков писали комментарии по 4 тысячи, рассказывая истории из жизни. Это очень интересно и необычно. Я люблю такие комментарии, честно, не ожидал встретить такие.
🔥Про плюсы и минусы Яндекс.Дзен
Есть, или может были мысли бросить Дзен?
Нет, пока таких мыслей и планов нету, мне нравится эта площадка, здесь интересные читатели и интересные коллеги-авторы.
Вот читателям часто советуют "проходить мимо", если что-то не нравится на канале автора. Как думаете, это уместно? А вот самим авторам, которые недовольны Дзеном, можно тоже самое посоветовать?
Я думаю, что это личное дело человека. Можно пройти, можно поставить дизлайк, можно оставить комментарий. То же самое и с Дзеном - не нравится, можно им не пользоваться, можно написать развёрнутый отзыв, чтобы другие авторы тоже могли с ним ознакомиться. А можно стараться пользоваться плюсами и адаптироваться к минусам.
Что не нравится на Дзене? И что хотели бы поменять?
Не очень нравится, что создаётся ощущение лотереи - кажется, что взлёт или падение каких-то материалов обусловлен случайностью, а не успехом/неуспехом самого автора. Но проверить это очень сложно.
Что нравится? И что менять точно не надо?
Мне нравится, что Дзен растёт и развивается. Скорость развития точно менять не надо. Нравится поддержка со стороны создателей - Дзен-понедельники и пятницы, журнал Дзена. Есть ощущение творческого сообщества, собранного в одном месте.
Что спросили бы у менеджеров Яндекс.Дзен на Дзен-пятнице?
Как скоро можно будет монетизировать видео? У меня материалы залежались =)