Сегодня все чаще используется термин «ассертивность» (от англ. Assertiveness – «настаивать на своем»). И мне это очень нравится. Конечно, это явление можно описать и по-русски, но получится очень объемно.
Ассертивным называют поведение человека, сочетающее внутреннюю силу и вежливость к окружающим. Это способность спокойно говорить «нет» тому, что вас не устраивает и продолжать в социально приемлемой форме эффективно настаивать на своих правах. Ассертивный человек не зависит от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулирует собственное поведение и отвечает за него. При этом он настроен на сотрудничество и уважительное общение.
При работе с психосоматическими симптомами развитие ассертивности является базовым условием. Улучшение качества жизни без этого аспекта поведения невозможно.
Ассертивность включает несколько поведенческих характеристик:
1. Осознанность
Или mindfulness ( англ. mindful -внимательный, помнящий) Это способность созерцательно воспринимать себя и все происходящего с вами в моменте. «Здесь и сейчас». Констатация и принятие, а не оценка.
Наш мозг привык думать. Мы постоянно планируем будущее или анализируем прошлое. Взгляд в будущее часто сопровождается тревогой из-за неопределенности, а взгляд в прошлое сопровождается сожалением и разочарованием. Но в любом случае, эти переживания отвлекают нас от фактического момента
Осознанность снимает шоры. Она дает возможность шире посмотреть на ситуацию и увидеть в ней множество возможностей. Несколько вариантов всегда лучше, чем один. Ведь успех не гарантирован, потому что многое зависит не от нас. Но наличие нескольких вариантов помогает снизить тревогу.
2. Ответственность за принимаемые решения
Каждый из нас постоянно принимает решения, выбирая из нескольких вариантов. Часто это происходит не осознанно. И в таком случае у нас существует соблазн избежать от ответственности, потому что «так сложились обстоятельства», «это решение за меня приняли другие» или «я сделал, так как мне советовали». С одной стороны, это очень удобно, потому что в случае неудачи можно обвинить не себя любимого, а другого человека или внешние силы. С другой , ваши достижения в жизни очень ограничены. Ведь успех это результат множества падений и упорных подъемов.
3. Адекватная и устойчивая самооценка
Корень «САМ» не совсем верно отражает смысл этого слова. Ведь нам самим самооценка не нужна, но она неотъемлемая часть нашего взаимодействия с окружающими.
Адекватная самооценка примерно соответствует ожиданиям окружающих и позволяет другим в некоторой степени прогнозировать наше поведение. Поэтому не вызывает негатива.
Неадекватной считается самооценка, которая значительно отличается от мнения большинства людей, с которыми вы взаимодействуете. В случае завышения, человек переоценивает себя, свои способности и качества. Если самооценка занижена, то человек нивелирует свои успехи или характеристики.
Про устойчивую самооценку можно говорить когда мнение о себе не меняется от того, похвалили вас или раскритиковали. Внутренний компас надежно ориентирован на внутренние ценности и правила общества.
4. Четкие личностные границы
Эти границы отделяют человека, его внутренний мир от мира внешнего. Вторжение за их пределы без согласия воспринимается личностью как проникновение в ее внутренний мир, насилие. Ассертивный человек осознает свои границы. Он понимает, что принимает в своей жизни, а с чем не готов мириться. Наличие четких границ сокращает время на принятие решений по множеству вопросов. Такой человек уверен в своих предпочтениях: чай или кофе, мясо или рыба, работа или отдых, верность или предательство. Именно эти границы мы имеем в виду, когда говорим про личную или гражданскую позицию.
Все это делает наше поведение предсказуемым, хотя бы в части поступков. Конечно со временем, выбор может измениться. Но это не происходит в каждой новой ситуации.
Так же ассертивный человек уважает границы другого человека и право на иное мнение.
5. Экологичность
Если вы думаете о том, как ваше вмешательство скажется на вашем партнере по общению, и так ли оно ему необходимо, то ваше поведение экологично.
Понятие экологичность подразумевает непричинение моральных и физических страданий окружающим и самому себе. Это 10 заповедей, Уголовный Кодекс и здоровый эгоизм в одном флаконе. В эгоизме, к слову, нет ничего предосудительного. Думать о себе - необходимое условие выживания каждого живого существа. А вот действия во благо других, но в ущерб себе, не лучшим образом сказываются на нашем психическом и физическом здоровье.
6. Баланс активности и ролевая гибкость
Наше социальное поведение многообразно. У каждого человека не один десяток ролей, которые он играет в обществе. Мама, дочь, супруга, педагог, писатель, покупатель, соучредитель бизнеса, ученик, пациент – все это могут быть роли одного человека. И очень важно не запутаться в этом ролевом репертуаре и реализовывать именно ту роль, которая адекватна социальному контексту.
Здесь же стоит отметить еще одно проявление ассертивного поведения – баланс между стремлением к домированию и конформистской готовностью принимать желания других. Именно такое поведение лежит в основе эффективных коммуникаций, как личных, так и рабочих. Фиксация на одной или двух социальных ролях или нарушение баланса доминирование/ конформизм значительно сужают выбор способов реагирования.
Более подробно об этом аспекте ассертивности в материале У вас развита ролевая гибкость?
Если сопоставить описанные критерии ассертивности с терминами из направлений психологии, то можно найти сходство с компонентом личности Эго из психоанализа и с эго- состоянием Взрослый из транзактного анализа.
Развитие ассертивности влияет на принимаемые нами решения, интерпретацию событий и качество коммуникаций. Это позволяет экономить время и нервы. Согласитесь, это весомые выгоды!
БОНУС
В заключении представляю вашему вниманию 10 неотъемлемых прав уверенного в себе человека от Мануэль Дж. Смит, автора книги «Тренинг уверенности в себе».
1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия
2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение
3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей
4. Я имею право изменить своё мнение
5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки
6. Я имею право сказать: «я не знаю»
7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне
8. Я имею право принимать нелогичные решения
9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю»
10. Я имею право сказать: «меня это не интересует»
Душевного и телесного благополучия вам!