Найти тему
Нищий Веган

Как вегетарианство появилось в России

Как вегетарианство появилось в России?
Как вегетарианство появилось в России?

Самое первое вегетарианское общество было основано в 19 веке, в Англии. Постепенно оно стало распространяться по всей Европе и в конце века дошло до России. В Москве и Петербурге стали появляться свои сообщества вегетарианцев и первые вегетарианские кафе.

Вегетарианская столовая в Москве © Wikimedia Commons
Вегетарианская столовая в Москве © Wikimedia Commons

Наибольший вклад в развитие сообщества вложил А. Н. Толстой. Он стал вегетарианцем в возрасте 50 лет, в виду того, что он занимался поиском философского смысла жизни. В этот период он очень много рассуждает о нравственности и этике.

«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?» (С) Лев Толстой. «Путь жизни»
Лев Толстой с внуками. 1909 год © Wikimedia Commons
Лев Толстой с внуками. 1909 год © Wikimedia Commons

Толстой, как и многие люди дореволюционной России был православным, поэтому одна из христианский заповедей "не убей" стала для него и его последователей первой и единственной причиной отказаться от убойной пищи.

"Среди вегетарианцев всего мира только русские принцип „Не убий“ поставили главным условием вегетарианства" (С) Вегетарианский вестник
Вегетарианский вестник © thequestion
Вегетарианский вестник © thequestion

Постепенно по всей стране начали появляться вегетарианские сообщества и поселения.

Взгляды вегетарианцев в России разделялись на "идейных", тех, кто отказывался от убойной пищи в виду своих нравственных принципов, и "гигиенистов", которые воспринимали вегетарианство как полезную диету, при чем "идейных" было подавляющее большинство. Что нельзя было сказать о Европе, где все же преобладали "гигиенисты".

«Вообще в русском народе есть еще много идеализма. Здесь смотрят на вегетарианство большею частью с идеальной стороны; гигиеническая сторона пока что мало известна». (С) Немецкий журнал Vegetarische Warte

Вегетарианцами становились по большей части прогрессивные и упертые люди, их очень любили обсуждать в газетах, брать шутливые интервью и всячески иронизировать в произведениях. Современники также публично высказывали недовольство относительно новой моды.

А Владимир Маяковский, как один из противников вегетарианства даже устроил перфоманс в одном из кафе, где висел большой портрет Толстого. Стоя напротив него, он прочитал свой новый стих:

«В ушах обрывки теплого бала,
а с севера - снега седей -
туман, с кровожадным лицом каннибала,
жевал невкусных людей.

Часы нависали, как грубая брань,
за пятым навис шестой.
А с неба смотрела какая-то дрянь
величественно, как Лев Толстой».

Первая мировая война - конец вегетарианства в России

С началом войны продвигать идеи вегетарианства стало практически невозможно. Лозунг "не убей" уже не мог звучать однозначно, ведь можно было прослыть пацифистом, не желающим защищать свою родину.

Очень много надежд было у вегетарианского сообщества на новую власть, но увы, им не суждено было сбыться. В 1921 году на первом Всероссийском съезде была принята резолюция:

«Мы считаем убийство не только человека, но и животных недопустимым грехом перед Богом и не употребляем мясной убойной пищи, а потому от лица всех сектантов-вегетарианцев просим Наркомзем не требовать от сектантов-вегетарианцев выполнения мясной повинности, как противной их совести и религиозным убеждениям». (С) Резолюция сектантских сельскохозяйственных и производительных объединений

Но власть на это не обратила никакого внимания, а вскоре и вовсе разогнала все вегетарианское сообщество. Идею безубойного питания признали вредной для советского человека, кого-то из сторонников расстреляли, кого-то отправили на Соловки.

«Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев». (С) Большая Советская Энциклопедия

Ставьте ♥ если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал и go vegan!