Найти тему
Руслан Ярханов

Американская мечта.

Частные команды в Формуле-1 в наше время являются чем-то вроде динозавров. Имеются в виду, частные независимые команды, в которых основная цель деятельности - автогонки. И, если разобраться, таких в пелотоне две - Рэйсинг Пойнт и Хаас. Ред Булл (а с ними и Торо Россо) и МакЛарен немного иного рода клиенты, у одних владелец производит энергетики, ставшие именем нарицательным, вторые уже с 90-х производят дорожные спорткары и вывели свой бренд уже далеко за пределы автоспортивного мира.

Даже в этом дуэте команда Хаас выделяется. В первую очередь тем, что они значительно моложе всех своих конкурентов. При этом они уже успели заявить о себе, став пятыми в прошлом году по итогам чемпионата. Если смотреть на их динамику по сезонам, то был заметен если не прогресс, то как минимум закрепление позиций. Это отличало их от "новых" команд предыдущей волны, которые на троих за период с 2010 по 2016 года набрали 3 очка. Подход Джина Хааса отличался от того, как приходили его предшественники и первое время это приносило плоды. Это же, видимо, и дало ложное ощущение, что они готовы работать самостоятельно.

Во многом, Джин Хаас стал заложником самого себя и собственных решений. В этом году (и это очевидно) шасси строилось в меньшем сотрудничестве с Феррари. В этом же году был подписан весьма неоднозначный и авантюрный контракт с компанией Rich Energy, которая должна была стать титульным спонсором. Так же были сохранены оба пилота, хотя к качеству пилотажа одного из них в прошлом году были вопросы. И по итогу все три ставки проиграли. Шасси получилось слабым и дальнейшие его доработки только ухудшали положение (о чем весьма красноречиво говорит тот факт, что на болиде спецификации начала сезона Роман Грожан чувствовал себя увереннее, чем на более поздних версиях), ситуация со спонсором вообще напоминала несмешной анекдот, ну и тот, кому дали шанс на еще один год этим шансом не воспользовался. По итогу в выигрыше только те, с кем Хаас должны были бороться по прогнозам. У обоих гонщиков всего по три очковых финиша за две трети чемпионата, за последние 8 гонок 7 финишей вне очков обеими машинами, два финиша обеими машинами в очках. Для сравнения - в прошлом сезоне команда не оставалась без очков дольше, чем две гонки подряд.

При этом у Хаас есть удивительная скорость на одном единственном круге. Всего 3 невыхода из первого сегмента за 14 гонок и 15 стартов из первой десятки. У тех же Рейсинг Пойнт, которые в гонках стабильнее, даже у Переса в среднем меньше стартов из топ-10 и больше невыходов из первого сегмента, Лэнса Стролла стоит вообще вынести за скобки, так как его результат - лишь показатель его навыков в квалификации (точнее их отсутствия), а не силы болида. Такая разница может говорить либо о том, что слабая аэродинамика допускает перерасход шин, из-за чего пилотам приходится ехать аккуратнее на дистанции, но позволяет атаковать на одном круге, либо о неэффективном расходе топлива, что вынуждает на дистанции экономить. Возможно, проблема имеет фундаментальный характер, раз ее решение до сих пор не было найдено.

Все это очень и очень пагубно сказывается на будущем команды. Кроме очевидных потерь в плане призовых, команда теряет привлекательность, как для пилотов, так и для спонсоров (особенно на фоне истории с Rich Energy). Кроме того, команда абсолютно потеряла свой характер. Теперь это просто команда, без истории, без побед и величия. Если Уильямс хочется сопереживать и интересно ждать, когда они выйдут из своего затяжного пике, если "новым" командам предыдущего поколения тоже хотелось сопереживать и те 2 очка Бьянки смотрелись едва ли не как победа, если даже Минарди была чем-то самобытным и аутентичным, то Хаас стала серостью и обыденностью. Нет изюминки. И нет ничего американского в команде, выступающей под звездно-полосатым флагом.

Как раз сейчас для Джина Хааса неплохое время попробовать перезагрузить собственный проект. Я уверен, что найти хороших спонсоров, готовых ради престижа дать несколько миллионов в США не так сложно, также я уверен, что, учитывая связи Джина в американском спортивном закулисье, нетрудно найти качественных специалистов. Верные выводы в данной ситуации намного важнее попыток спасти сезон. Сейчас команда находится в достаточно благоприятном турнирном вакууме, когда и сзади в спину не дышат, и выше вскочить можно только если чудо случится. То есть руководство, как техническое, так и кадровое, может спокойно сконцентрировать свое внимание на следующем сезоне, вдумчиво подобрать специалистов, партнеров и пилотов, разработать более эффективное шасси. Не факт, что это вернет команду на прежние позиции, но точно не допустит провала этого года.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание, любите наш прекрасный спорт.