Найти тему
IrinaCooking

Бабушкины постные вареники с картошкой и грибов немножко

Оглавление

Приготовление вареников и пельменей, в пору моего детства, считалось делом семейным. Бабушка готовила тесто и начинку, а лепили уже всей семьей. Мне это нравилось, было весело, смешно, все в муке и много вареников (или пельменей). На это уходило пол дня, делали много, с запасом для морозилки. По окончанию лепки с нетерпением ждали, когда они уже сварятся.

Сейчас я готовлю их уже со своими детьми и мужем. Да, лёгким и быстрым это блюдо не назвать. Оно явно для тех, кому не лень потратить время на готовку, чтобы порадовать себя и близких настоящими вкусными варениками с одной начинкой, а может даже и с двумя. Тем более, такие вареники подходят и вегетарианцам, и постящимся. Но и мясоедам понравятся. Ну кто, по-вашему, откажется от вареника с картошкой и грибами? И чем больше таких, тем лучше.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Вареники с двумя начинками

Поставить картофель на газ. К закипевшей воде добавить чайную ложку соли. Этот шаг можно сделать в любое привычное для вас время, это лишь один из вариантов. Закрыть крышкой и сварить до готовности.

НАЧИНКА С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

Мелко нарезать лук, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить.

-2

Помельче нарезать замороженные грибы. Мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом, да и просто более гармонично смотрятся в картофельном фарше.

Если используете сушёные, то предварительно замочить на пару часов. Свежие достаточно просто обжарить.

Выложить грибы к уже прозрачному луку.

-3

В моём случае грибы уже готовы, поэтому нужно их просто разморозить и прогреть. Посолить, поперчить для аромата при желании.

Оставить 300 мл картофельного отвара, а остальное вылить.

Переложить картофель в посуду для приготовления начинки.

Начинка - картофель с грибами
Начинка - картофель с грибами

Измельчить его в пюре толкушкой. Любая опытная хозяйка скажет вам, что только из горячего картофеля выйдет пюре без комочков.

Добавить грибы с луком к измельчённому картофелю.

-5

Всё перемешать и попробовать на соль. По своему усмотрению можно менять соотношение грибов и картофеля.

Начинка из картофеля готова!

-6

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

Вернуть в кастрюлю картофельный отвар, добавить около половины чайной ложки соли и растительное масло. Включить газ. Заварить 3-4 ложки муки, все время перемешивая.

-7

Довести до густого состояние и выключить газ.

Муку, заваренную в кастрюле выложить к оставшейся муке и замесить тесто.

-8

Вымешивать до однородности. Тесто должно получится гладким, равномерным, не прилипающим к рукам.

Уложить готовое тесто обратно в посуду, закрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса.

Заварное тесто
Заварное тесто

НАЧИНКА С ТЫКВОЙ

Мелко нарезать лук и тыкву мелким кубиком (тыкву можно натереть на тёрке).

-10

Обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом до полупрозрачности.

Измельчить чеснок и обжарить вместе с луком.

Сюда же выложить тыкву и обжарить всё вместе на среднем огне.

-11

Посолить и поперчить. Приправ больше не добавлять, чеснока и зелени достаточно.

Оставить тушиться на 10 минут с закрытой крышкой на минимальном нагреве.

Нарезать зелень, и добавить её к тыкве за 3 минуты до готовности.

Начинка из тыквы
Начинка из тыквы

Перемешать, прогреть 2-3 минуты.

Начинка из тыквы готова!

ВАРЕНИКИ С ТЫКВОЙ И КАРТОШКОЙ

Раскатать тесто от середины к краям.

Периодически тесто поднимать, переворачивать, подпылять мукой.

Толщина раскатанного теста 1-2 миллиметра.

-13

Если сложно раскатывать весь кусок, разделить на 2 части и раскатывать каждую отдельно.

Вырезать кружочки с помощью стакана или специальной формы.

-14
-15

При желании убрать партию в морозильник для последующей варки.

Слепить вареники и присыпать мукой сверху
Слепить вареники и присыпать мукой сверху
  • Варить в кипящей воде партиями и попутно аккуратно перемешивать.
  • Когда вода вновь закипела, уменьшить огонь.
  • Дать вареникам время, чтобы всплыть, и варить ещё 3 минуты.
  • Аккуратно достать готовые вареники.
-17

Добавить немного растительного или сливочного масла.

Закрыть посуду тарелкой и встряхнуть.

Можно подавать на стол со сметаной или майонезом, а если пост, то с обжаренным луком.

Вареники с двумя начинками
Вареники с двумя начинками

Я желаю вам приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

-19

Если вам понравился рецепт домашних вареников с двумя начинками, поставьте лайк, напишите свое мнение в комментариях и поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях.

Полезные рецепты на Дзене в домашних условиях:

Домашний майонез без добавок

Вкусный домашний творог

Домашняя ветчина