Приготовление вареников и пельменей, в пору моего детства, считалось делом семейным. Бабушка готовила тесто и начинку, а лепили уже всей семьей. Мне это нравилось, было весело, смешно, все в муке и много вареников (или пельменей). На это уходило пол дня, делали много, с запасом для морозилки. По окончанию лепки с нетерпением ждали, когда они уже сварятся.
Сейчас я готовлю их уже со своими детьми и мужем. Да, лёгким и быстрым это блюдо не назвать. Оно явно для тех, кому не лень потратить время на готовку, чтобы порадовать себя и близких настоящими вкусными варениками с одной начинкой, а может даже и с двумя. Тем более, такие вареники подходят и вегетарианцам, и постящимся. Но и мясоедам понравятся. Ну кто, по-вашему, откажется от вареника с картошкой и грибами? И чем больше таких, тем лучше.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Вареники с двумя начинками
Поставить картофель на газ. К закипевшей воде добавить чайную ложку соли. Этот шаг можно сделать в любое привычное для вас время, это лишь один из вариантов. Закрыть крышкой и сварить до готовности.
НАЧИНКА С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ
Мелко нарезать лук, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить.
Помельче нарезать замороженные грибы. Мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом, да и просто более гармонично смотрятся в картофельном фарше.
Если используете сушёные, то предварительно замочить на пару часов. Свежие достаточно просто обжарить.
Выложить грибы к уже прозрачному луку.
В моём случае грибы уже готовы, поэтому нужно их просто разморозить и прогреть. Посолить, поперчить для аромата при желании.
Оставить 300 мл картофельного отвара, а остальное вылить.
Переложить картофель в посуду для приготовления начинки.
Измельчить его в пюре толкушкой. Любая опытная хозяйка скажет вам, что только из горячего картофеля выйдет пюре без комочков.
Добавить грибы с луком к измельчённому картофелю.
Всё перемешать и попробовать на соль. По своему усмотрению можно менять соотношение грибов и картофеля.
Начинка из картофеля готова!
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
Вернуть в кастрюлю картофельный отвар, добавить около половины чайной ложки соли и растительное масло. Включить газ. Заварить 3-4 ложки муки, все время перемешивая.
Довести до густого состояние и выключить газ.
Муку, заваренную в кастрюле выложить к оставшейся муке и замесить тесто.
Вымешивать до однородности. Тесто должно получится гладким, равномерным, не прилипающим к рукам.
Уложить готовое тесто обратно в посуду, закрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса.
НАЧИНКА С ТЫКВОЙ
Мелко нарезать лук и тыкву мелким кубиком (тыкву можно натереть на тёрке).
Обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом до полупрозрачности.
Измельчить чеснок и обжарить вместе с луком.
Сюда же выложить тыкву и обжарить всё вместе на среднем огне.
Посолить и поперчить. Приправ больше не добавлять, чеснока и зелени достаточно.
Оставить тушиться на 10 минут с закрытой крышкой на минимальном нагреве.
Нарезать зелень, и добавить её к тыкве за 3 минуты до готовности.
Перемешать, прогреть 2-3 минуты.
Начинка из тыквы готова!
ВАРЕНИКИ С ТЫКВОЙ И КАРТОШКОЙ
Раскатать тесто от середины к краям.
Периодически тесто поднимать, переворачивать, подпылять мукой.
Толщина раскатанного теста 1-2 миллиметра.
Если сложно раскатывать весь кусок, разделить на 2 части и раскатывать каждую отдельно.
Вырезать кружочки с помощью стакана или специальной формы.
При желании убрать партию в морозильник для последующей варки.
- Варить в кипящей воде партиями и попутно аккуратно перемешивать.
- Когда вода вновь закипела, уменьшить огонь.
- Дать вареникам время, чтобы всплыть, и варить ещё 3 минуты.
- Аккуратно достать готовые вареники.
Добавить немного растительного или сливочного масла.
Закрыть посуду тарелкой и встряхнуть.
Можно подавать на стол со сметаной или майонезом, а если пост, то с обжаренным луком.
Я желаю вам приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Если вам понравился рецепт домашних вареников с двумя начинками, поставьте лайк, напишите свое мнение в комментариях и поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях.
Полезные рецепты на Дзене в домашних условиях:
Вкусный домашний творог