Чувство вины – это ощущение возникает у большинства мам рано или поздно. У одних оно совершенно адекватное, у других напротив переходит все границы. Почему появляются такие странные эмоции и какие методы помогут вам навсегда избавить себя от сомнений и самокритики?
Причины путаницы в голове
Чаще всего стереотипы и стандарты воспитания детей навязываются нам окружающими. Мы слышим от всех, что рожать надо «естественно», дома непременно быть «отличной хозяйкой: мыть полы 10 раз в день, готовить мужу первое, второе и десерт», и при этом не запускать себя и уделять внимание развитию своего чада. В телевизоре мы видим, как «правильно» воспитывать малыша, во что лучше играть и как разговаривать с ним. Все это принимается за общепринятые стандарты «идеальности», которым нам непременно хочется соответствовать.
И мы изо всех сил стараемся, естественно, не успевая и не оправдывая свои собственные ожидания. По сути чувство вины – это страх совершения ошибки и недовольство собой.
Этому способствуют:
- чужие примеры, которые кажутся нам лучше. Особенно это видно по социальным сетям. Мы постоянно сравниваем себя с другими, пусть даже подсознательно;
- укоры в нашу сторону и указания по воспитанию детей от самых близких друзей и родственников;
- нестабильный гормональный фон и большой поток мыслей в голове по причине свободного времени.
Адекватно ли ваше чувство?
- ответ «да», если вы были в силах изменить ситуацию и повлиять на результат ваших действий;
- «нет», если вы вините себя в том, что от вас не могло зависеть (например, плановое кесарево по показаниям).
Способы борьбы со своими «тараканами»
1) Проанализируйте конкретную ситуацию, в последствиях которой вы себя вините. Ответьте на вопрос адекватности вашего чувства. Примите все как должное и отпустите мысли самобичевания, если вы никак не могли повлиять на обстоятельства. Будьте проще, прямо говоря.
2) Если вас терзает чувство вины перед близкими, обсудите этот вопрос с ними. Наверняка все не так серьезно, как вы себе нарисовали. Если вам кажется, что вы, например, перестали быть привлекательной для своего мужа после рождения ребенка, поинтересуйтесь у него, так ли это. Скорее всего, эти страхи лишь ваш временный дискомфорт в связи с новой ролью матери, а не жены в первую очередь.
3) Когда говорить на такие темы с родными сложно и страшно, используйте метод чистого листа. Излейте все свои обиды, страхи, переживания на бумаге подробно и тщательно. А после просто сожгите свои записи, тем самым вы перестанете копить критику в себе и сможете выплеснуть накопившийся негатив.
4) Позвольте чистосердечное прощение самой себя. Пускай вы не идеальная мать, а кому нужно это звание на самом деле? Для своего ребенка вы всегда будете самой лучшей и любимом мамочкой на свете.
5) В следующий раз, как только почувствуете вину, постарайтесь направить свои мысли в другое положительное русло. Поразмышляйте над планами на выходные, помечтайте о предстоящих поездках и отдыхе. В общем, визуализируйте.
6) А если никакие методы не смогли помочь, и вы скатываетесь в еще большее самокопание и негатив, то лучше обратиться за помощью к специалисту. Сходите на прием к хорошему психологу, это не зазорно, а наоборот полезно в большинстве случаев.
А вообще, из-за большого обилия информации в сети и ее доступности, мы склонны все чаще приписывать себе нехарактерные нам и нашим детям нормы поведения. Кто определяет настоящую истину? Что на самом деле является «правильным», а что нет? Каждый человек сам строит свою жизнь и пройти по ней сможет только он один. Поэтому прислушивайтесь только к голосу своего сердца и к настоящим материнским инстинктам, которые даны нам от самой природы!