В августе 1884 г в Вене произошла женская дуэль.
Французский художник Эмиль Антуан Баярд написал свой знаменитый диптих на эту тему.
Вторая часть диптиха называется "Примирение", 1884 г.
На дуэли дрались княгиня Паулина фон Меттерних, подруга императрицы Евгении и графиня Анастасия Кильмансегг («графиня в розовом»).
После двух коротких схваток «графиня в розовом» поцарапала княгине Метерних нос. Дуэль была до первой крови. И пролив первую кровь, «графиня в розовом» легкомысленно опустила свою шпагу и сделала шаг к княгине. Но та не поняла ее жеста.
Первая часть диптиха посвящена моменту до первой крови княгини, а вторая – посвящена моменту после жеста «графини в розовом».
Итак, «графиня в розовом» опускает шпагу и делает шаг к княгине. Но княгиня не опускает шпагу, она делает выпад…
Дикий крик графини… она падает… из ее рассеченного запястья хлещет кровь… она на земле… она бледнеет и почти теряет сознание…
Перепуганная княгиня Меттерних бросает шпагу и подхватывает ее.
Они рыдают вместе. И клянутся в вечной дружбе и любви друг другу. Графиня за долю секунды успевает попрощаться со всеми и со всеми примириться…
Подошедшая врач – графиня Любомирская констатирует …
констатирует … констатирует …
что рана неопасная. По сути, просто небольшой порез. И, конечно, «графиня в розовом» выживет. Особенно, если быстро обработать рану. Горничная и секундантка княгини Меттерних готовят повязку, пока доктор зажимает рану (все-таки порезано запястье и его надо зажать, чтобы остановить кровотечение).
Тем временем, крик «графини в розовом» услышали кучера и лакеи, которые держатся на расстоянии, т.к. дамы обнажены, и начинают движение к дуэлянткам. Секундантка «графини в розовом» машет им «мол, все в порядке, ждите».
Но ее не так поняли. Примчались во весь апорт. А тут тааакое зрелище… две полуобнаженные женщины в обнимку…
Но доктор не церемонилась. Ее зонтиком получили все примчавшиеся. И за то, что приехали, когда не звали, и за то, что глазели, куда не надо. И еще в добавок медицинскими терминами все приправила.
Закончилось все мирно: дамы помирились, выставку украшали вместе и дружили до самой смерти.
А вот насчет признания победителя, здесь мнения современников разделились: одни считали графиню, т.к. она пролила первую кровь; другие – княгиню Меттерних, т.к. эээээ….затрудняюсь назвать причину.
И 3 интересных факта связанных с этой дуэлью:
- наши дуэлянтки были не молоды: княгине Меттерних было 56 лет, а графине 42 года. И в их годы на дуэль!?
- Эта дуэль получила широкий резонанс в обществе и долго еще будоражила умы обывателей. Картины, связанные с ней,в упрощенном виде были очень популярны, попали даже на спичечные коробки:
- во время скандала, предшествовавшего дуэли, дамы вспомнили, в 13 лет будущая императрица Екатерина II дралась на дуэли со своей троюродной сестрой. (Причина дуэли осталась неизвестна, но как подозревали домочадцы, там не обошлось без красавчика принца).
Да, сейчас дуэлей уже нет. Они перешли в виртуальное пространство. Пусть там и остаются!
Первая часть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbe13ef5d653c00b37f827a/jenskaia-duel-kak-eto-bylo-ch1-5d73a490a660d700b3b3d1d5
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!