Почему люди громко разговаривают? Возможно это патология, то есть они глухие, воспитание, привычка или здесь кроется другая причина?
Заметила, что в городах люди говорят между собой тихо, и это на фоне того, что их окружает постоянный шумовой фон движущего транспорта и другие звуковые раздражители, присущие мегаполисам.
И человек, который вдруг начинает говорить громко сразу выделяется. На него обрушиваются осуждающие взгляды и всем становится ясно-человек из провинции.
Почему так происходит? Замечала, в маленьких городах даже в офисах, где расстояние между люди меньше вытянутой руки-все говорят громко.
Чего они так кричат? Неужели не слышат друг друга?
И почему , чем больше людей, тем они говорят тише? Ответы на эти вопросы у меня складывались постепенно. Не буду обращаться к первоисточникам, но возможно, ссылки и опубликую, но поняла для себя вот что. Мудрить не буду, скажу просто.
Деревенские , с одной стороны, живут в очень благоприятной для человека атмосфере. Известно, что у человека помимо его физического тела, есть и другие тела. И , как мы называем, личное пространство каждого достаточно большое. Вспомните : у нас есть аура , мы -это семь тел. И они, простите, место должны занимать в пространстве. Так вот, если в сельской плотность населения один человек на несколько километров, то и люди , тем самым большие, мощные. Их телам ничего не мешает, а наоборот, они пропитаны силой природы и чистым воздухом. И сила духа мощная и голос мощный. Чтобы пробиться через все эти тела и тебя услышали, люди говорят громко. Кроме этого, замечали, а если не были в деревне, то там разговор может происходить между людьми на большом расстоянии. Одна женщина у колодца стоит, другая за забором дома , и обсуждают местные новости. И чтобы услышать друг друга, естественно, говорят громко. Здесь и смех раздается , и громкое приветствие проезжающему трактористу. Как тут будешь шёпотом говорить?
Другая версия громкого разговора между людьми в том, что до души надо достучаться. А она слышит только тогда, когда говорят тихо. Остальное, то есть громкие звуки, высокие тона она не воспримет чувствительно, она их перебрасывает. Вот потому, порой, с деревенскими детьми или сельчанами, говоришь громко, задиристо-они это воспринимают как громкий лепет на лужайке. И прослушав, именно прослушав тебя, тут же же забывает. Вспомните выражение - "в одно ухо влетело в другое вылетело". Как это может произойти? Если только сила звука была большая, значит поток энергии быстрый, вот и не зацепилось ничего, мимо пролетело.
В громком звуке голоса всегда чувствуется какая-то угроза, я не говорю о песне, я говорю о разговорной речи. И естественная реакция организма-защита. Человек выставляет неосознанно щит и слова, как горошины ударяются о тело и отскакивают, не доходя до сердца и разума.
Я ничего не имею против того, что люди говорят громко, но знаю точно, громкий голос и речь в обычной жизни утомляет. Для сцены, для ораторов на митингах- это хорошо, в беседе -плохо.
Вспомните великого актера Смоктуновского, мне посчастливилось его видеть на сцена-он говорил тихо и мягко. И первые минуты спектакля я напрягалась слух, чтобы услышать, и разобрать, что он говорит. А потом в зале наступила гробовая тишина, и остался только голос Смоктуновского. И каждое его слово, фраза, как током пробегала по моему телу. Вот вам и тихий голос. Это магия!
Замечали, что порой крикнешь на ребенка, он в слезы. Ревет, просит прошение или дуется, обижается, хотя сам виноват. Вы повышаете голос, и чувствуете, что обессилили, -а ребенок, по глазам видно, не понимает, он не слышит ваших слов, не долетают они до него. Он чувствует только угрозу, страх и готов, как зверек, защищаться. А потом вы отправляете его, допустим , в угол или " иди с глаз моих". Успокаиваетесь и через какое-то время, уже спокойно и тихо ему говорите о том, в чем он провинился, на ваш взгляд. Вот тут есть надежда, что ваши слова услышат и урок воспитания пойдет на пользу.
В армии приказы отдают громко, понятно, там много солдат, в шеренге должны все слышать приказ командира. И, в тоже время ,громко, -потому что не надо думать, надо стойко, быстро, без размышлений выполнять приказ. Крик-громкий голос, когда каждое слово отдельное предложение с точкой или восклицательным знаком. Никаких вводных! И человек - выполняет.
Там не надо стучаться до сердца, там другая ситуация.
Вот это мои небольшие размышления, почему люди говорят громко. В каждой ситуации своя причина. А в городах, где ауры людей близко друг к другу, то люди говорят, можно сказать, шёпотом. Только так они могут услышать друг друга, и не причинить сами себе дискомфорт от общения.
Если будут громко говорить, то не услышат друг друга!!!!
Ваша Татьяна Тес
Понравился пост, ставьте ЛАЙК .
Будем вместе узнавать новое и идти вперед!
мой канал на Проза ру
блог на Livejournal
мой канал Яндекс Дзен