Индикаторы уровня сигнала или, как их обычно называют, являются полезным индикатором входного сигнала в аудио-усилителях. Они позволяют быстро контролировать уровень сигнала, таким образом избегая искажения. Схема в основном может использоваться в микшерах и различных типах звуковых предусилителей.
Индикатор имеет 10-точечное считывания, выполненное из светодиодов. Диоды градуируются в дБ, давая им соответственно от диода D4 до D13 следующие коэффициенты: –20 дБ, –10 дБ, –7 дБ, –5 дБ, –3 дБ, –1 дБ, 0 дБ, +1 дБ, + 2 дБ, +3 дБ.
Индикатор может работать в линейном или точечном режиме. Режим выбирается с помощью положения перемычки MODE. В случае короткого замыкания счетчик работает в линейном режиме. Если разомкнуто, в точечном режиме.
На рисунке показана принципиальная схема индикатора уровня сигнала.
Входной сигнал подключается к входу In через конденсатор C3 и резистор R5. Затем он подается на вход пикового детектора из диодов D1 и D2, потенциометра PR1 и операционного усилителя U2. Амплитуда выходного напряжения регулируется потенциометром PR1. Входное сопротивление детектора высокое, поэтому оно не слишком сильно нагружает источник сигнала.
Печатная плата и расположение компонентов показана на рисунке.
После сборки требуется только калибровка детектора. Предполагалось, что уровень 0 дБ составляет 0,775В (0 дБ). Чтобы выполнить калибровку, подайте на вход схемы 1,1 В (точнее 1,096 В), а затем с помощью потенциометра PR1 установите диод D13 в положение (+3 дБ). Да и еще номиналы резисторов R3, R4: 180 /0,5W
Всем спасибо за внимание.