Еще несколько лет назад я лично после каждой Недели моды сидела и по несколько часов отбирала тенденции. Встречаешь на нескольких показах графичные стрелки — все, тренд. Встречаешь много образов с блестящей кожей — glass skin.
Это никуда не делось: действительно, на каждой Неделе моды можно найти тренды. Но только они уже не представляют из себя ничего нового и необычного.
Сегодня ценятся индивидуальность, креативность и естественность одновременно. Хочешь ходить как героини из сериала «Эйфория» — супер. Хочешь не использовать и вовсе косметику — тоже супер.
Гораздо интереснее и глобальнее — смотреть на те же показы, как на идеи. Вот, например, Пэт Макграт еще несколько лет назад предложила клеить на губы блестки и это стало трендом. Но почему этот тренд должен сменять какой-то другой, исчезая? Это должно оставаться идеей. Это классно брать на заметку.
В последние годы стало появляться все больше визажистов-художников. Тех, которые работают с кожей как с холстом. Их работы несут идеи, это визуальные приемы.
Сегодня нет стандартов, нет понятия «правильный макияж» или макияж по цветовому кругу. Напишу подробнее о двух последних понятиях.
«Правильный макияж» — это смоки по схеме, губы с четким контуром, матовая кожа и все остальное. Макияж по цветовому кругу — это когда вы подбираете цвета исходя из цвета глаз и в целом оттенка кожи. Так часто учат в школах макияжа, используя цветовой круг. Например, зеленые оттенки расположены напротив красных, а это значит, что к зеленым глазам отлично подойдут красно-оранжево-розовые смоки. Это действительно будет выглядит гармонично и эффекты, но это не значит, что вы должны забывать о других цветах. Нужно пробовать и экспериментировать, а цветовой круг воспринимать как рекомендацию.
Макияж — это и терапия, и развлечение, и искусство. А может быть и что-то еще лично для вас.
Нет стандартов, нет трендов, а есть классные идеи. В следующий раз я напишу о вдохновляющих визажистов, у которых всегда можно найти интересные образы.