Найти тему

Санторини. С высоты птичьего полета.

Самая высокая точка острова - гора Ильи Пророка, ее высота - 567 м. Несмотря на это, дорога на вершину довольно таки пологая, всего с тремя "коленами" серпантина. Отчасти это связано с тем, что подъем идет по пологому склону горы, отчасти с тем, что подъем начинается не от уровня моря, а с относительно высокой части Санторини - из города Пиргос.

Пиргос.
Пиргос.

Заканчивается дорога небольшой стоянкой, от которой можно пройти к Монастырю Ильи Пророка и дальше, к заброшенной военной базе. 

Монастырь Ильи Пророка.
Монастырь Ильи Пророка.

При парковке нужно учитывать, что сюда приезжают и туристические автобусы, и это может создать проблемы при выезде. 

Заброшенная военная база.
Заброшенная военная база.

Монастырь был основан в 1711 году монахами из Пиргоса. Сейчас в монастыре работает музей с большим собранием икон и церковных рукописей. В экспозиции есть тайная комната, в которой детей обучали греческому языку во времена турецкой оккупации острова. Территория монастыря красиво обсажена деревьями, которых на острове не так много. Очень необычно оформлена колокольня, можете оценить ее вид на фото. 

Колокольня монастыря.
Колокольня монастыря.

Каменные стены ограды монастыря украшены керамическими изразцами. Но, не смотря на всю эту красоту, главным достоинством горы Ильи Пророка являются виды на окружающую действительность. Весь остров прекрасно просматривается, и вы сможете сделать великолепные фотографии.

Вид на северную часть Санторини.
Вид на северную часть Санторини.

Совсем недалеко (менее километра) находится другая интересная точка - Древняя Тира, развалины древнего города на горе Меса-Вуно. На склоне горы просматривается тропа, по которой можно туда пройти. Правда выглядит эта прогулка не очень привлекательно: дорога представляет собой именно горную тропу, для путешествия по которой требуется специальная обувь. К тому же идти придется под палящим солнцем и потом еще возвращаться к машине. Гораздо удобнее доехать туда на автомобиле. Этот путь длиной в 12 километров можно проделать за полчаса. Последний участок - подъем на гору представляет собой полную противоположность дороги к Монастырю Ильи Пророка: это серпантин с 20-ю крутыми поворотами и с заметным углом подъема потому что дорога идет от уровня моря до высоты 400 метров. Дорога узкая, часть ее вымощена булыжником. Но есть площадки, где можно разъехаться со встречными автомобилями и движение там не очень интенсивное, т.к. дорога идет только к стоянке Древней Тиры. При некоторой внимательности и аккуратности можно получить удовольствие от проезда по этому участку. Парковаться лучше вдоль дороги на последних метрах - самая верхняя часть дороги с кольцом скорее служит для того, что развернуться перед спуском с горы.

Парковка на Меса-Вуно и вид на гору Ильи Пророка.
Парковка на Меса-Вуно и вид на гору Ильи Пророка.

Древняя Тира была основана примерно в 9-м веке до н.э. и просуществовала до 8-го века н.э. Развалины города были обнаружены в конце 19-го века, раскопки продолжались по 80х годов века 20-го. 

Развалины древней Фиры.
Развалины древней Фиры.

Территория открыта для посещений в дневное время, летом с 8:30 до 16:00, вход платный - 4 Евро. Уточнить время работы и выходные дни можно здесь (http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2454). Кстати, как и по многим другим археологическим памятникам Греции. Вход на территорию находится выше парковки, и после калитки придется еще немного подняться. Посетить это место нужно обязательно и опять же, на мой взгляд, в основном из-за видов на остров. 

Пляжи Периссы.
Пляжи Периссы.

Самые красивые виды открываются как раз с территории археологического сайта. Гора находится рядом с аэродромом, и с территории древнего города можно наблюдать за летящими самолетами, при этом находясь выше них. Но и раскопки, конечно, заслуживает внимания.

Пляжи Камари и самолет, заходящий на посадку.
Пляжи Камари и самолет, заходящий на посадку.

Подписывайтесь, путешествие только начинается.