Собирая материал к очередной статье про мастера-стеклодува, путешествуя по страницам частных галерей искусств, интернет-сообществ мастеров ручной работы совершенно случайно сделал очень интересное наблюдение - многие мастера ручной работы в США достигли пенсионного возраста.
Смотришь на данные мастера: 65 лет - трудится в столярной мастерской, 68 лет - занимается фьюзингом, в 70 лет делает украшения из камня, в 73 года - ювелир, в 75 лет токарь, в 78 лет вышивает и вяжет, даже в 89 лет человек умудряется заниматься пэчворком. Поневоле думаешь, как это здорово - люди нашли себя, несмотря на годы занимаются любимым делом, а не просто тупо сидят перед телевизионным ящиком.
Конечно, глядя на часть работ этих людей, наши доморощенные диванные эксперты в один голос заголосят: рукожопы! криворукие! да такое даром отдавать стрёмно! При этом зарубежные форумы завалены тоннами положительных комментариев: шикарно! красиво! прелестно! воодушевляюще!
В любом случае, факт остаётся фактом: многие пенсионеры в США, живущие в собственных домах, стараются открыть какую-нибудь мастерскую: токарную, столярную, стеклодувку, ювелирную и т.д. также они активно ведут мастер-классы, обучают ручному труду детей и молодежь, общаются с другими мастерами.
Реально можно позавидовать, человек отработал, заработал на пенсию и теперь живёт в своё удовольствие, занимается любимым делом. И достаточно часто это действительно так. И это здорово!
Но есть и другая, оборотная сторона этой "американской" мечты: человек вышел на пенсию и понимает, что заработанный тяжким трудом и ипотекой на 30 лет большой дом он попросту не потянет. Налог на дом тоже ого-го. Тем более, что в США пенсия считается доходом, а с доходов платятся налоги, которые бывает доходят до 30%. Именно поэтому государственная пенсия в этой стране по факту очень и очень мала, то есть полноценно жить на неё не получится никак. Конечно, на помощь приходят негосударственные пенсионные фонды, но они могут и разориться, предприятие могло отказать в пенсии и т.д.
Что делать?
Кто-то продаёт дом и переезжат в квартиру или дом поменьше, в не такой дорогой район. Кто-то переезжает в трейлер, кто-то в дом престарелых (очень распространенная практика), а кто-то... начинает заниматься ручной работой, хендмейдом. Как правило, это делается заранее, мастеру нужно полностью овладеть ремеслом и наработать определённую клиентуру.
После этого открывается домашняя мастерская - неплохая возможность получить дополнительную прибавку к пенсии. И вот оба супруга работают в семейной мастерской.
Идиллия!
Хотя бывает и так, что мастерская требуемого дохода не приносит, поэтому второй супруг вынужден работать после того, как уже давным давно вышел на пенсию:
Лаверн Комбс, 73 года, мастер по стеклу, а её муж Джон Комбс, 73 года, работает по ночам, разгружая погрузчиком грузовики Амазон.
Робин Оукли, 76 лет - токарь, делает деревянные игрушки, его жена Джилл Оукли того же возраста работает регулировщицей дорожного движения у супермаркета.
Чарли Гловер, 70 лет, ювелир, его жена Кристи Гловер - кассир в Dollar General.
Серена Селлс, 74 года, работает модным парикмахером, её муж - работает в забегаловке быстрого питания.
Кристи Рей, 73 года, вяжет свитера на заказ, а её муж Леон Рей, 76 лет, покупает и перепродает металлолом.
Вот и мы серьёзно задумались, как обеспечить себя на пенсии. На государство надёжа как на ежа, приходится рассчитывать только на себя. Может быть переезд в тепло, в большой город типа Краснодара или в курортный типа Ялты и открытие там большой семейной мастерской - выход? Как вы думаете? Как можно обезопасить себя к пенсии?
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.