С наступлением осени в нашем рационе появляются овощи, в основном свежие клубнеплоды: картофель и морковь. Но от них бывает больше вреда, чем пользы, если для ускорения их созревания были использованы большие количества удобрений- нитратов.
Наиболее высоким содержанием нитратов отличаются редис, свекла, все виды шпината, сельдерей, кольраби.
Меньше накапливают их томаты, огурцы, морковь, горох и в 4-6 раз больше овощи, выращенные в теплицах, а не культивированные в открытом грунте.
Накопление нитратов в различных отделах овощей также неодинаково. В огурцах и редисе кожура богаче ими на 70%, чем мякоть, тогда как в моркови сердцевина содержит их на 80% больше, чем поверхностная часть.
Что происходит с человеком при отравлении нитратами?
Через 4 - 6 часов возникает цианоз (синюшность) губ, ногтей, лица. Затем тошнота, боли в верхних отделах живота, повышенное слюноотделение и рвота. В фекалиях могут быть примеси крови измененного («шоколадного») цвета; Появляются общая слабость, головная боль, сонливость (у детей - беспокойство), судорожные подергивания мышц. Конечности становятся холодными, пульс - аритмичным, возникают боли за грудиной.
Следует немедленно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда надо промыть желудок, вызвав рвоту раздражением пальцами задней стенки глотки после приема 1 - 2 литров 10-процентного раствора поваренной соли. Полезно дать больному взвесь активированного угля (2 ст, ложки на стакан воды), затем солевое слабительное («английская соль»).
Уложить больного в постель, подложив подушку под ноги.
Предварительная обработка
Мытье и чистка овощей - снижает количество нитратов на 10 - 15%. Замачивание в воде на 1 час - до 30%. Жарение - на 5 -10% , варка картофеля - на 80 - 90%, моркови - на 25%, бланширование - на 40 - 70%. Отвар необходимо сливать.
У арбуза и дыни не следует есть недозрелую мякоть, у 7 прилегающую к корке, огурцы перед едой лучше почистить. Частично можно нейтрализовать токсическое действие нитратов, если использовать овощи вместе с кефиром.
И последнее. Импортные овощи и фрукты, как правило, покрываются специальными защитными составами (от грибков, бактерий), содержащими микродозы токсических элементов (ртуть, сера и пр.). Поэтому импортные лимоны лучше чистить, яблоки и персики детям до двух лет давать без кожуры, а упакованную в «ванночки» клубнику мыть теплой проточной водой не менее 3 минут.
Рассказывал для пельменя, доктор медицинских наук профессор В.НИКИФОРОВ