В последние годы Чак Фини – основатель Duty Free и филантроп по призванию – не сходит со страниц бумажных и электронных СМИ. Его называют и «Миллиардер без миллиарда», и «тайный миллиардер», и «Джеймс Бонд благотворительности». Почему? За свою жизнь он заработал порядка $8 миллиардов и при жизни же добровольно инвестировал их в благополучие человечества.
Обойтись без упоминания Фини, затевая серьезный разговор об адресной благотворительности, крайне сложно, да и не очень правильно. Сегодня – несколько слов о том, что он успел сделать, и чему мы могли бы у него поучиться.
Вместе с партнером по бизнесу Робертом Миллером Чак Фини сделал свое состояние на крайне своевременной для шестидесятых годов идее – продавать в аэропортах качественные товары, освобожденные от налогового бремени страны нахождения аэропорта. Первыми локациями магазинов стали аэропорты следования возвращающихся из-за границы американских военных и места, излюбленные японскими туристами. Сейчас магазины Duty Free открыты почти во всех аэропортах мира.
К 1980 г. материльные запросы семьи Фини были полностью удовлетворены, а входящий финансовый поток все увеличивался. Задавшись вопросом о том, как лучше распорядиться свалившимся на него состоянием, бизнесмен обратился к эссе «Евангелие богатства» Эндрю Карнеги. В этом произведении Карнеги пишет о том, что оставлять состояние семье – идея столь же плохая, сколь и передача денег государству. Первые деградируют, второе – неэффективно растратит. Задача бизнесмена – выстроить эффективную структуру благотворительности, при которой средства принесут людям максимальное количество пользы.
Основанный бизнесменом фонд Atlantic Philanthropies за 37 лет проспонсировал порядка 1000 проектов. 1,1 млрд долларов было потрачено на реформу и усиление высшего образования в родной ему Ирландии, немало средств ушло на проекты по восстановлению Вьетнама, потрепанного войной с США. Плюс проекты в сфере здоровья, долголетия, образования на территории США, Австралии, Южной Америки и тд.
Скромный по природе человек, Чак всегда старался быть в тени и не искал в благотворительности никакого пиара. Что им двигало?
«Человек не может надеть больше одной пары штанов» и «Надо отдавать, пока живешь».
В отличие от тех, кто оставляет свои состояния на благотворительность после смерти, Фини считает, что:
1) Если у тебя есть деньги на решение определенных проблем, решать их надо сейчас, а не потом;
2) Использовать богатство следует для помощи людям, ведь, в конце концов, благотворительность всегда про людей;
3) Такого удовлетворения, как от помощи людям, невозможно найти где-либо еще.
Добавить тут, особо, нечего.
Кроме, пожалуй, того, что известнейшие филантропы нашего времени учатся именно у Фини. И именно он вдохновил «Клятву дарения», которую затем одним из первых и подписал.
Поучимся у него и мы.