Всем любителям тыквы посвящается!
Я не люблю кашу. Никакую. Исключение, разве что, может составить каша гречневая, и то, сваренная на воде и в виде гарнира к мясному блюду. В остальных случаях я кашу не ем ни при каких обстоятельствах (хоть и знаю, что это плохо – каша очень хороша на завтрак. Но ничего не могу с собой поделать, увы). Зато каши всякие-разные любят муж и сын. Особенно «уважают» они сладкие разновидности, сваренные на молоке.
Сейчас сезон тыквы – и решила я разнообразить наше семейное осеннее меню. Тыква полезна и вкусна, содержит в себе рекордное количество каротина и клетчатки. Тыкву смело можно причислять к продуктам диетического питания – она годится даже грудным ребятишкам в качестве прикорма. Тем более, что на днях тыквой нас угостили соседи – отдали половинку крупного экземпляра, мякоть у нее ярко-желтая, красивая, корочки уже не такие «дубовые», как летом.
Долго разрезанный плод не пролежит – надо куда-то срочно его «пристроить».
Посоветовалась со свекровью и решила приготовить тыквенно-пшенную кашу, прямо в духовке. Получилось вкусное, сытное и нежное блюдо, даже сын, который к овощам относится с настороженностью, съел, и добавки попросил. Каша получается с насыщенным тыквенным ароматом, разваристой и густой.
Итак, что понадобится?
На стакан пшена возьмите
3 стакана молока;
3 столовые ложки сахара;
Четвертину тыквы средних размеров (около 300 – 350 грамм);
Кусочек сливочного масла для заправки блюда.
Как готовить?
1. Пшено переберите, если нужно, промойте под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тыкву освободите от семян и шкурки, нарежьте на небольшие кусочки.
2. Приготовьте посуду: хорошо, если у вас в хозяйстве имеется керамический горшочек на 3-4 порции. Если такового нет (как у меня, например), то возьмите обычную толстостенную кастрюлю или сотейник. Объем всех продуктов не должен превышать две третьих объема посуды – иначе каша может сбежать. Подберите посуду правильно, лучше перестраховаться.
3. Наполните горшочек крупой, разравняйте, сверху разложите кусочки тыквы. Добавьте сахар, молоко и масло. Накройте крышкой и отправьте кашу в духовку.
4. Томить кашу с тыквой следует около часа. На первые 10 минут оставьте блюдо при температуре 200 градусов, затем газ убавьте на 180 градусов.
5. Через час достаньте горшочек из духовки, и подержите кашу под крышкой еще минут десять. Подавать горячей!
Приятного аппетита!