Найти в Дзене
Наша Дача

Пшенная каша с тыквой в духовке: полезная вкуснятина

Оглавление
https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/pshennaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke-recepty_-5.jpg
https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/pshennaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke-recepty_-5.jpg

Всем любителям тыквы посвящается!

Я не люблю кашу. Никакую. Исключение, разве что, может составить каша гречневая, и то, сваренная на воде и в виде гарнира к мясному блюду. В остальных случаях я кашу не ем ни при каких обстоятельствах (хоть и знаю, что это плохо – каша очень хороша на завтрак. Но ничего не могу с собой поделать, увы). Зато каши всякие-разные любят муж и сын. Особенно «уважают» они сладкие разновидности, сваренные на молоке.

Сейчас сезон тыквы – и решила я разнообразить наше семейное осеннее меню. Тыква полезна и вкусна, содержит в себе рекордное количество каротина и клетчатки. Тыкву смело можно причислять к продуктам диетического питания – она годится даже грудным ребятишкам в качестве прикорма. Тем более, что на днях тыквой нас угостили соседи – отдали половинку крупного экземпляра, мякоть у нее ярко-желтая, красивая, корочки уже не такие «дубовые», как летом.

https://andychef.net/wp-content/uploads/2014/08/00317.jpg
https://andychef.net/wp-content/uploads/2014/08/00317.jpg

Долго разрезанный плод не пролежит – надо куда-то срочно его «пристроить».

Посоветовалась со свекровью и решила приготовить тыквенно-пшенную кашу, прямо в духовке. Получилось вкусное, сытное и нежное блюдо, даже сын, который к овощам относится с настороженностью, съел, и добавки попросил. Каша получается с насыщенным тыквенным ароматом, разваристой и густой.

Итак, что понадобится?

На стакан пшена возьмите
3 стакана молока;
3 столовые ложки сахара;
Четвертину тыквы средних размеров (около 300 – 350 грамм);
Кусочек сливочного масла для заправки блюда.

Как готовить?

1. Пшено переберите, если нужно, промойте под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тыкву освободите от семян и шкурки, нарежьте на небольшие кусочки.

https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/chem-otlichaetsya-pshenichnaya-krupa-ot-pshena.jpg
https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/chem-otlichaetsya-pshenichnaya-krupa-ot-pshena.jpg

2. Приготовьте посуду: хорошо, если у вас в хозяйстве имеется керамический горшочек на 3-4 порции. Если такового нет (как у меня, например), то возьмите обычную толстостенную кастрюлю или сотейник. Объем всех продуктов не должен превышать две третьих объема посуды – иначе каша может сбежать. Подберите посуду правильно, лучше перестраховаться.

Например, такой. Фото отсюда: https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/936727/market_6knmQja8CaVd7vsExyWvQw/orig
Например, такой. Фото отсюда: https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/936727/market_6knmQja8CaVd7vsExyWvQw/orig

3. Наполните горшочек крупой, разравняйте, сверху разложите кусочки тыквы. Добавьте сахар, молоко и масло. Накройте крышкой и отправьте кашу в духовку.

4. Томить кашу с тыквой следует около часа. На первые 10 минут оставьте блюдо при температуре 200 градусов, затем газ убавьте на 180 градусов.

5. Через час достаньте горшочек из духовки, и подержите кашу под крышкой еще минут десять. Подавать горячей!

http://www.makfa.ru/upload/iblock/9dd/9ddc9441192ac5a8f54c566b142cbe4e.jpg
http://www.makfa.ru/upload/iblock/9dd/9ddc9441192ac5a8f54c566b142cbe4e.jpg

Приятного аппетита!