Перед началом этапа в Монце Феррари выпустили постер, на котором изобразили всех своих пилотов за всю историю. И на нем весьма скромно расположили того, кто в последний раз выигрывал для красных гонку на родной земле, Фернандо Алонсо был на постере в шлеме и не на первом плане. Многие посчитали, что это чем-то вроде обиды на испанца со стороны Феррари. Те же, кто не особо любят итальянскую команду, наверняка репетировали знаменитое "Карма", надеясь на неудачу Феррари дома, особенно, если учесть, что Алонсо лично приехал в Италию. Но все для Феррари сложилось очень хорошо. Да, Феттель вновь ошибся и запорол себе гонку (и не только себе), но зато выиграло его напарник, что для местной публики ценнее всего.
Если в начале года преимущество Шарля Леклера было не то, что неочевидным, а скорее незаметным, то теперь, мне кажется, Себастьян Феттель ловит неприятные флешбэки. После двух третей чемпионата немец проигрывает напарнику и по очкам, и по поулам, и по подиумам, и по победам. Даже по званиям "Гонщик дня". Более того, Леклер принес команде первую победу в этом году и первую за много лет победу дома. То, чего Феттель сделать не мог. И тут в дело опять вступает психология. Феттель - талантлив и профессионален, но только если на него играют все в команде. Пока так было в Ред Булл - он стал четырехкратным, пока так было в Феррари - он боролся на равных с Хэмильтоном. Что весьма забавно, упадок Себастьяна начался в прошлом году чуть незадолго до того, когда объявили о подписании Шарля. Первая ошибка случилась в Монце, через несколько дней объявили о Леклере, потом начался каскад ошибок. А ведь до этого он выиграл в Бельгии. Очевидно, что о контракте было известно еще до итальянского уикенда, что для немца давало понять - ты больше не безусловный первый номер и опять надо что-то доказывать на фоне молодого таланта. Если бы у Феттеля не было опыта ухода из Ред Булл, то скорее всего ошибок бы не было до самого конца чемпионата. Но было так, как было. Если в начале года это казалось неочевидным, но напрашивающимся, то теперь все ясно даже самым преданным болельщикам Феттеля - его время в итальянской команде прошло.
Подобное мнение я считаю, хоть и весьма резким, но обоснованным на все 100%. Шарль для Феррари стал не просто чем-то особым, Шарль для концепции и духа Феррари — это холодный душ после запоя. Один из самых молодых дебютантов команды, первый после Массы "воспитанник" команды, практически дебютант в топ-команде (последним, кто дебютировал еще раньше был Хэмильтон за МакЛарен в 2007-м). При том, что за годы сформировалось ощущение от команды, как от команды, где оба места достаются уже состоявшимся суперзвездам. Леклер своими выступлениями разбил эту концепцию на корню, доказав свою профпригодность и состоятельность. На данный момент у него достаточно интересное достижение - в этом сезоне всегда финишируя, он финиширует в первой пятерке. До сегодняшней гонки это же достижение было и у Макса Ферстаппена, но ошибка на первом круге позволила голландцу финишировать только на 8 месте. И на фоне всего этого, доказывая, что даже он, новый человек для команды, может выигрывать не раз и не два (вспоминаем форсунку в Бахрейне и борьбу в Австрии), на фоне этого Себастьян Феттель или выдает очень серые гонки, или руинит их собственными ошибками. Сегодняшняя ошибка, как мне кажется, должна всем все дать понять. Разворот в быстром повороте — это еще ладно, в Германии Боттас разбился на ровном месте, до этого еще 5 человек едва не разложились в другом повороте. Но движение после этого на передней передаче в плотном потоке едва ли поперек трассы. При том, что неделю назад из-за тарана в боковую часть погиб пилот... Возможно, я не понимаю психологию пилотов, я не буду отрицать. Феттель мог реально не видеть. Но я сомневаюсь, что гонщики отключают голову. На 6-м круге поток не смог бы так растянуться, чтоб у немца было время "крутить жука" прямо на трассе. Можно и инженера сюда прибавить, что не предупредил, но это уже отговорки. Решения принимает пилот.
Петь дифирамбы Леклеру становится уже попсой и даже немного моветоном. Однако очевидные вещи игнорировать сложно - Шарль действительно смотрится крепче и увереннее, чем его более опытный напарник. Единственное, в чем Феттель превосходит монегаска - количество критических ошибок в гонке, тут счет 2-1. Очень интересно становится от осознания того, что для немца сейчас наступает очень важный и тяжелый момент. Во-первых, ему придется принять, что он больше не мессия в команде, а значит и особого отношения больше не будет. Во-вторых, очень многие начнут кричать "Дуган, на пенсию!" и Феттелю надо будет это как-то парировать, желательно делом. А с учетом, что на рынке есть примерно такой же по качеству гонщик (Хюлькенберг), но намного дешевле, у руководителей Феррари вполне обоснованно возникнет вопрос "зачем платить больше?"
Впрочем, говорить о Леклере, как о состоявшемся лидере еще рано. Вполне вероятно, что такие результаты он выдает именно потому, что на нем нет такого прессинга, как на лидере команды. В этом смысле еще больше хочется посмотреть на его эволюцию в условиях, когда на него сделана ставка и возложены вполне конкретные ожидания. В 2008-м Фелипе Масса с этим не справился, хотя было видно, что старался и очень вероятно, что если бы не провал следующего сезона и венгерская пружина Баррикелло, то он мог стать если не лидером, то как минимум более активным раздражителем для Алонсо. Со стороны Феррари было бы дальновидным дать Леклеру опытного напарника без претензий на титул, при этом знающего как работать под прессингом. Вариантов тьма, от очевидного с Хюлькенбергом до фантастического с Квятом. Феттель в этом плане не совсем годится, как говорится, ножом копать землю можно, но не так эффективно, как лопатой.
На этом, думаю, все. Жду обратную связь в виде комментариев. Спасибо за внимание, любите наш прекрасный спорт.