Дизайнер интерьера Середенко Наталья
г. Рязань
ул. Вишневая 25
тел. +7 (902) 406-77-62
seredenko_nv@mail.ru
сайт: http://comfdesign.ru
Середенко Наталья. Окончила ДонНАСА, кафедру архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды. Профессиональным дизайном интерьеров занимаюсь более 10-ти лет. За это время накопила большой опыт в создании индивидуальных дизайнерских пространств. С удовольствием воплощу мечты в реальность
2014 г. по настоящее время консультант по дизайну интерьера в РФ для журнала «MARK Magazine».
Дизайн интерьера в стиле Кантри (англ. соuntry – деревня, страна) – деревенский стиль в оформлении интерьера, не теряющий актуальность для тех, кто пытается избежать чрезмерной урбанизированности стремительной и перегруженной информацией современной жизни гигантских мегаполисов. Это ностальгия по простоте и уюту, тихому деревенскому дому. Имея много общего с этническими течениями, дизайн интерьера в стиле кантри, считается вполне самостоятельным направлением. В зависимости от национальных особенностей, кантри в интерьере дома может трактоваться по-разному. Для американского стиля кантри свойственна стилизация под классическое ранчо, знакомое по вестернам, для жителей средиземноморья — это светлый каменный дом на побережье, для скандинавов — затерянные среди сосен уютные деревянные коттеджи.
Стилистика кантри определяется комфортабельностью и целесообразностью. Соотношение комнат, их зонирование, размеры и высота потолков продиктованы соображениями функциональности. Кухня, столовая и гостиная часто объединены в одно пространство. Смысловой центр дома — открытый очаг-печка с дымоходом или камин — окружен другими помещениями, жилыми и вспомогательными.
Интерьер в стиле кантри — синтез простоты, близости к природе, размеренности и уюта. В оформлении интерьеров в стиле кантри используются только натуральные материалы — камень и дерево. В качестве напольных покрытий — мощение плиткой или декоративным камнем, массивные деревянные половицы из светлого дуба, бука, ореха, клена. Под высокие потолки заводятся деревянные перекрытия. Для отделки стен применяется декоративная штукатурка, сочетание фрагментов отштукатуренных стен со стилизованной или частично сохраненной каменной и кирпичной кладкой. Подойдут и бумажные обои — с неярким цветочным рисунком.
Уют подчеркивают занавески, подушки, коврики. Текстиль яркий, даже пестрый, c подчеркнуто «наивными» оттенками и принтами («веселый ситец»). Приоритет отдается натуральным тканям — ситцу, льну, шерсти. В оформлении стен, полов, окон могут использоваться комбинированные ткани или ткани со схожей фактурой, но различные по рисунку. Для оформления окон — простые занавеси с минимумом складок. Особенно ценятся в «кантри» изделия ручной работы — вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетеные коврики «из бабушкиного сундука».
Для стиля характерна приглушенная многоцветность. В цветовой палитре преобладают натуральные, светлые и пастельные тона.
Кухни в стиле кантри напоминают деревенские кухни — простор, много утвари, большой обеденный стол для всей семьи. Органичны смотрятся предметы ручной ковки.
Мебель грубоватая, тяжелая и простая, правильной формы (кресла, небольшие диваны, кресла-качалки) из натуральной древесины светлых оттенков. Предпочтение отдается неполированной, некрашенной или плетеной мебели.
В качестве аксессуаров — старинные вещи, редкие книги, цветы в горшочках или пышных букетах, лампы с абажурами, фарфоровые статуэтки, керамическая посуда с растительным орнаментом. Предметы крестьянского быта, скатерти, подсвечники придадут помещению особое очарование. Стены можно украсить глиняными, расписными тарелками, металлической чеканкой, оригинальным макраме. Освещение мягкое, рассеянное.
Кантри прочно ассоциируется с образом романтичного, уютного и теплого интерьера. Это стиль вне времени, который не спешит расставаться со старыми вещами, ценя в них функциональность и красоту. Стиль настраивает на приятное времяпровождение в кругу семьи, спокойную и размеренную жизнь. В наши дни интерьеры в стиле кантри простились с грубоватой и наивной деревенской простотой и стали более утонченными, изысканными и современными, сохранив при этом главные достоинства — отсутствие вычурности, мягкость, лиричность, близость к природе.
Стремление привнести элементы кантри в жилье стало уже непреодолимым и повсеместным. Отныне это уже не фолк в чистом виде, а перевоплощение, некий перевод культурных символов в интерьерное содержание. Простовато-изящный прованс в дизайне мебели и текстиле, псевдодеревенские аксессуары и очаг, тронутые временем деревянные балки и дубовые полы — все словно на века…
География кантри — это русская изба и швейцарское шале, французское предместье и английская усадьба. Если собрать все эти стилевые, национальные и исторические приметы под одной крышей, то это и будет современное кантри.
Непритязательный, домашний и уютный кантри символизирует устойчивость и надежность, призван передавать дух деревенской жизни, где изысканность соседствует с практичностью семейного уклада.
Дизайн интерьера в стиле Кантри — своебразное возвращение к собственным корням и истокам, приближение к природе и связь с Отечеством. Кантри — это экологически чистые материалы (дерево и камень) в отделке интерьера и внутреннего убранства дома.
Этот стиль отнюдь не предполагает отказ от благ цивилизации, но с применением технологий, которыми может похвастаться XXI век.
При этом дизайнеры, стремясь взять от исторических корней все самое ценное, стремятся отойти как можно дальше от рубленной русской избы, английских и французских домов XVII-XVIII веков, приблизившись к понятию современного жилища. Потому вы не найдете здесь прямых аналогий, а только ассоциации и намеки.
Стиль больше всего подходит для оформления домов, дач, коттеджей, но и в современных квартирах и апартаментах можно воссоздать тепло и уют размеренной сельской жизни.
Дизайн интерьера квартиры, дома, офиса магазина, ресторана в городе Рязань и Рязанская область.