На столе россиян пекинская капуста появилась не так давно. Что же это за “фрукт” такой, вернее овощ - читайте в моем тексте.
В моем рационе китайская капуста появилась не так давно. Не более семи-восьми лет назад. Да и то с подачи знакомых, когда они услышали, что обычную белокочанную капусту есть мне нельзя. К сожалению, потому что блюда из капусты я очень люблю. “Попробуй пекинскую, она гораздо легче воспринимается организмом”, - порекомендовали друзья. С того первого раза пекинская капуста стала одним из моих любимых овощей. А после того, как я узнала о том, сколько всего полезного в ней содержится, блюда из пекинской капусты на моем столе почти каждый день. Делюсь информацией с вами.
И почему пекинская?
До сих пор не могу понять, почему этот овощ называют пекинским, или китайским. Ведь первые экземпляры, как мне удалось выяснить, выведены отнюдь не в Китае, а в Японии. Было это в 40-х годах прошлого века. А первый наш российский сорт вывели в 70-х годах на Полярной станции. В отличие от белокочанной капусты в китайской нет горчинки, листья ее более нежные и мягкие. Листья чуть напоминают листовой салат. Так что еще пекинскую капусту называют китайским салатом. Ее даже часто вместо салата Романо используют для приготовления салата “Цезарь”. И ничего: вполне проходит. Ведь листья пекинской капусты по сочности листьям салата Романо практически не уступают. Так что вполне приемлемая замена.
Я покупаю пекинскую капусту в ближайшем от дома моего магазине. Обычно в продаже небольшие такие вилочки были. А в последний раз лежали какие-то гиганты. Даже подумала, что лучше и не брать, потому что выращены до таких громадных размеров с помощью химии. А потом вычитала, что вырастает кочан пекинской капусты аж до 40 см в длину. В моем столько и было.
Конечно, перерабатывать сразу такого гиганта я не смогла. Мягкие части листочков пустила на салат, в конце текста расскажу один очень простой и вкусный рецепт. А те,что были более жесткими, отправила в суп. Рецепт тоже приведу.
Оставшуюся часть завернула в пищевую пленку и положила на среднюю полку холодильника. Потом опять часть использовала. Так недели две кочан пекинской капусты и пролежал, ничуть не испортившись. Из чего можно сделать вывод, что хранить ее легко.
Какие витамины содержатся
Витаминов в пекинской капусте содержится очень много. Практически все. Вся группа витаминов В, необходимых человеческому организму. Есть А, С, Е. И даже К. Не буду занудно перечислять, для чего какой витамин нужен. Эту информацию легко найти в интернете. Так же, как и какие минералы, что содержатся в пекинской капусте, какую пользу приносят. А там более 10 видов микроэлементов, включая калий, фтор, марганец, селен, железо. Содержатся аминокислоты… и много чего и другого полезного.
В чем польза пекинской капусты
Так что польза пекинской капусты несомненна. Одно из главных ее достоинств - малая калорийность: всего 15 ккал на 100 граммов. Это один из тех продуктов, на переработку которого организм тратит больше энергии, чем из него получает. Так что делайте выводы те, кто желает похудеть. Кроме того, китайская капуста помогает:
- нормализовать уровень сахара в крови, овощ очень полезно употреблять при сахарном диабете;
- снимать головные боли:
- успокаивать нервную систему;
- снизить давление;
- улучшить работу сердца;
- укреплять костные ткани;
- избавиться от отеков;
- нормализовать работу кишечника.
Все это - далеко не полный список, при каких недугах может прийти на помощь китайская капуста, если употреблять ее регулярно. Самое главное - не переборщить. Не рекомендуется принимать в пищу более 150 граммов этого овоща в день.
Кому нельзя пекинскую капусту
Есть у пекинской капусты и противопоказания. Осторожно надо употреблять ее, если у вас:
повышенный уровень кислотности желудка;
имеется язва или кровотечение (хотя при таких состояниях явно не до капусты, вообще обычно не до еды);
панкреатит в стадии обострения (для тех, кто не знает, - панкреатит - заболевание поджелудочной железы);
при склонности к колитам, повышенному газообразованию в кишечнике.
Выбирая между белокочанной и пекинской капустой, я все-таки отдаю предпочтение пекинской.
Мои рецепты напоследок
Рецепт салата, который я приведу очень простой, да и ингредиентов в нем немного: только пекинская капуста, помидоры, чеснок и майонез. Очень экономный салат получается, а вкус необычный. Раньше я готовила его с белокочанной капустой, но с пекинской он получается нежнее. Готовлю всегда на глаз. Советую и вам так делать. Просто смотрите, чтобы не одна капуста в салате была.
Капусту мелко порезать, желательно мягкие части листьев. И все равно немного помять руками. Добавить помидор, также мелко нарезанный. Кусочками не больше ногтя на большом пальце. Потом чеснок. Его надо выдавить через чеснокодавилку или мелко-мелко нарезать, или натереть на мелкой терке. Ну и после всего - по вкусу майонез. Причем его не надо очень уж много. Капуста и помидоры сами по себе дадут сок.
А части листьев, те, что пожестче, я использую на суп, который готовлю на копченостях. Можно на куриных. Можно на каких-то других.
Готовьте как обычный суп. Только есть небольшие нюансы. Копчености обжариваются на оливковом и сливочном масле. Также, как на обычный суп, обжариваются лук и морковь. После картофеля, также нарезанного кубиками, в суп добавляется сладкий болгарский перец и зеленый горошек. Минут через 10 - капуста. Ну и все доводится до готовности.
Мне нравится такой суп. Летний такой. Попробуйте приготовить! Думаю, что вам понравится.