Совсем недавно туннель через океан считался фантастической выдумкой. Но уже сегодня его рассматривают, как один из концептуальных проектов.
С каждым годом транспорт в мире развивается невероятными шагами.
Чуть больше ста лет назад Мишель Верн (сын того самого Жуля) написал рассказ "Курьезный поезд через океан", в котором автор впервые затронул идею создать туннель через Атлантический океан, по которому проходил бы поезд.
Значит, мечты воплотились в жизнь и два цилиндра, начинающиеся у моих ног, идут через Атлантический океан до самых берегов Англии? Несмотря на очевидную действительность, трудно было поверить в такое чудо. Пусть трубы проложены — это казалось возможным, — но чтобы люди в них путешествовали… (отрывок из книги)
Затем в XX веке часто можно было встретить в литературе подобную идею, но всегда задумка создания такого туннеля оставалась фантастикой. Но уже в наше время на данный проект помимо писателей обратили внимание и ученые. Теперь создание трансатлантического туннеля перешла из стадии фантастика в стадию концептуальный проект, то есть за дело взялись ученые, которые вот прямо сегодня рассматривают варианты строительства. И как ни странно, ученые подтверждают, что на сегодня мы способны построить такой туннель. Однако есть парочку "но":
Расстояние между континентами огромное
Конечно, это было ожидаемо и тут к гадалке не ходи понятно, что это самая основная проблема при строительстве трансатлантического туннеля. Предполагают, что если туннель построят, то путь его будет между Лондоном и Нью-Йорком, то есть расстояние примерно 5500 киллометров. Для сравнения: самый длинный туннель, который на сегодня существует это Делаверсикий акведук - 137 км, это в 40 раз меньше чем расстояние между точкой А и Б в Трансатлантическом туннеле. Однако ученые говорят, что сегодня такая проблема стала решаемой. Строители в состоянии построить такой длинный проект. Другой вопрос: из какого материала?
Современные стройматериалы не могут гарантировать надежность туннеля
Действительно, материал при строительстве очень важен. Туннель будет находится в океане, где существуют множество факторов разрушения данной конструкции: от Северо-Атлантического течения до Гольфстрим, от горбатого кита до стаи скумбрии. Поэтому крайне важно создать материал, который точно не подведет и не приведет к гибели тысяч людей, которые могут оказаться в этом туннеле. Но технология идёт огромным темпом и поэтому вполне вероятно, что такой материал в очень скором времени создадут, поэтому это лишь вопрос времени.
Невозможность провести по-глубине туннель
Ибо тогда предназначение этого туннеля будет нулевая. Ученые говорят, что туннель нужно создавать прямым, без поворотов и наклонностей. Тогда можно будет пускать поезда с огромной скоростью до 8000 км в час. В такой случае от Лондона до Нью-Йорка можно будет добраться меньше чем за час. Если проводить по глубине, то наклонности будут и их будет очень много. Тогда добраться от одного города до другого придется за несколько дней. Ибо скорость поезда никак не сможет быть большой. Да и существует другая проблема - глубина Атлантического океана может достигнуть и 11 километров. В таком случае строителям будет нереально опускаться так глубоко. Что же делать в таком случае? Нужно, чтобы туннель находился не глубоко, около 50 метров. В Норвегии уже планируют построить первый плавучий туннель, который находится не глубоко и держат его понтоны сверху и якори снизу. Таким способом строительство туннеля будет проще и туннель будет практически идти по прямой. Но даже эта конструкция очень тяжела и требует огромных денег, что и подводит нас к последнему решающему фактору
ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГОСТОЯЩИЙ ПРОЕКТ!
Ученные подсчитали, что если вот мы прямо сегодня начнем строить такой туннель, вот прямо сейчас возьмем весла и молотки, мы потратим минимум 175 миллиардов долларов. И это при самом экономичном случае. А так как этот проект требует надежности, то стоимость будет в несколько раз выше. Да и проект очень рискованный для инвесторов. На сегодняшний день существуют туннели под водой, про один из них мы написале в статье: самые удивительные острова, где для туннеля построили специальный остров! Но возьмем для примера туннель под Ла-Маншом - проливом, находящийся между Британией и Францией. Несмотря на то, что туннель в десятки раз короче расстояния между Лондоном и Нью-Йорком и стоимость строительства были вполне реальными, Евротуннель испытывает большие финансовые трудности и довольно часто там происходит ЧП. Говорят, что расходы после ЧП в этом туннеле стали одним из факторов экономического кризиса 2008 года. Нужно понимать, что Трансатлантический туннель требует деньги и до, и после строительства, так как содержать такую конструкцию придётся с огромным вниманием и в случаи ЧП возможно придется потратить даже больше денег, чем при строительстве, смотря какого уровня будет ЧП. Поэтому деньги в данном случае решают.
Ну что ж, давайте подведем итоги. Чисто гипотетически, Трансатлантический туннель возможно построить и в ближайшее время, другой вопрос: благоразумно ли это будет делать в скором времени? Как мы выяснили нет. Но это мы говорим сегодня в 2019 году. 19 лет назад, понятие подземный город было фантастическим, а 3D принтер и вовсе не был в головах у обычных людей. Сегодня Илон Маск предлагает построить транспортный узел в Лос-Анджелесе и в скором времени врачи смогут печатать органы на принтере. Поэтому как по мне, все наши научные фантазии лишь вопрос времени и в будущем, лет через 10, я напишу статью, про то, как идёт строительство Трансатлантического туннеля и почему в 2019 году это было фантастикой. Нас ждет огромное будущее и сегодня мы можем видеть, как меняется мир!