Когда в квартире появляются муравьи, сразу возникает вопрос «Как от них избавиться?» и желательно поскорее.
Не нужно забывать, что муравьи всеядны, поэтому мусорное ведро будет их привлекать не меньше хлебницы или сахарницы. Муравьи станут разносчиками микробов, как тараканы или мухи, и какая опасность будет Вам угрожать, зависит от самой квартиры, мусорного ведра (которое нужно вовремя выносить) и числа муравьёв. Вот это и ответ на вопрос «Как избавиться от муравьёв?».
Борьба с муравьями – это совсем другое дело, которое очень сложное, но в котором можно победить, рассмотреть особенности жизни муравьёв. Нужно знать, что у муравьёв центром колонии является их гнездо, где проживают муравьиные царицы (самки), которые рождают новых рабочих особей. Царицы не уходят из гнезда и не добывают еду самостоятельно, это делают для них рабочие муравьи.
В квартире найти гнездо муравьёв очень сложно. Обычно оно очень хорошо спрятано в небольшой полости в полу или стене. Даже если Вы найдёте муравьиный лаз, то не спешите вскрывать паркет или ломать кафель, потому что скрытый проход, который ведёт в гнездо, может быть очень длинным, и Вы без всякого смысла испортите помещение. Если вся колония держится на рабочих муравьях, то и всех остальных можно с их помощью «угостить» ядом.
Если Вы хотите знать, как вывести домашних муравьёв, то ниже написаны несколько рецептов, при помощи которых можно избавиться от Ваших непрошеных гостей.
Муравьи не переносят запах листьев дикой мяты, бузины, полыни и подсолнечного масла. Можно смазывать дороги, по которым они бегают чесноком два – три раза в месяц.
В стакан воды можно добавить примерно 1/4 чайной ложки борной кислоты, одну – две чайной ложки мёда и три чайной ложки сахара. Эту приманку можно оставить в небольшой посуде на протяжении месяца, в таком месте, куда могут залезть только муравьи. Будьте очень внимательны, чтобы её не нашли Ваши дети или домашние животные.
Если Вы будете знать правила жизни муравьёв, то сможете не только подобрать лучший метод борьбы с ними, а также освободитесь от лишних страхов.
Как вывести рыжих муравьёв.
Для того чтобы избавиться от рыжих муравьёв Вам потребуются: борная кислота, химические препараты.
Можно использовать химические препараты, в которых содержится диметилфталат или диэтилтолуамид. Через каждые три дня обрабатывайте два раза в день углы этими веществами.
Также существуют различные народные методы по борьбе с муравьями.
К примеру, от муравьёв можно избавиться с помощью борной кислоты. Можно сделать жидкую или сухую приманку. Для приготовления сухой приманки понадобится одинаковое количество сахарного песка и борной кислоты, всё тщательно перемешать. Готовую смесь необходимо насыпать в места, где муравьи часто бывают.
Как вывести красных муравьёв.
В том случае если красные муравьи желают стать Вашими соседями, то можно их заставить различными способами переселиться. Достаточно эффективно будет, если смазать места скопления красных муравьёв старым салом. Обычно массовое скопление насекомых находится в раковине и ванной, потому что они пьют там воду. Через некоторое время муравьи всё равно вернутся на смазанную салом поверхность, после чего бесследно пропадут.
Проследите, как перемещаются муравьи у Вас дома, они обязательно построили своё гнездо. После того как заметите, в какие щели они залезают, заделайте эти щели шпаклёвкой, после чего обработайте их толчёным древесным углём или серой. Муравьи не смогут вылезти наружу и будут искать другие пути.
Если муравьи мешают Вам на даче, нужно позаботиться о деревьях, в основном, о молодых. Желательно, обвязать стволы смоченной в растворе карбола шерстяной материей. Также нужно обязательно найти муравьиные гнёзда и насыпать в них негашёную хлорную известь, после чего немного полить водой. Это спугнёт муравьёв, и они убегут.
Как вывести жёлтых муравьёв.
В приманках для избавления от жёлтых муравьёв главным ингредиентом считается раствор борной кислоты. Приготовьте эту приманку в чистой стеклянной или эмалированной посуде. Нагрейте 100 мл. воды на медленном огне до температуры 60 С⁰, добавьте одну чайную ложку раствора борной кислоты, две чайной ложки мёда, три-четыре столовых ложки сахарного песка, четыре чайной ложки глицерина. Постоянно помешивайте смесь, пока всё полностью не растворится. Разлейте готовую приманку по маленьким чистым ёмкостям и расставьте в местах скопления муравьёв. Приманку можно использовать в течение одной-трёх недель. Через определённое время повторите всё заново.