В течение 10-14 дней разрешается применять только щадящий вариант диеты. Частота проведения разгрузок сокращается с 1 раза в 2 дня до 1 раза в 3-5 дней. Разгрузочные дни проводятся на низкокалорийных напитках или яблоках. В остальные дни нужно питаться овощами, нежирными белковыми продуктами и кисломолочными напитками. Количество каши и фруктов сокращается. Масса порций пищи составляет не более 100 г.
На 10 дней
Примерное меню 1 из 10 дней диеты:
- завтрак: 1 яйцо, огурец и чай;
- перекус: 100 г салата «Щетка» из капусты, моркови и свеклы;
- обед: чашка куриного бульона и 100 г отварного филе;
- полдник: 100 г творожного мусса с ягодами;
- ужин: 100 г гречневой каши;
- перед сном: чашка кефира.
Первые и последние 2 дня могут применяться для входа и выхода из диеты. При подготовке к ограничениям необходимо плавно снижать калорийность рациона, а при возвращении к прежнему режиму питания - увеличивать.
Исключить из меню жирное мясо, хлебобулочные изделия, сладости и спиртные напитки рекомендуется на как можно более долгий срок (не менее 1 недели после окончания диеты). Крупы, бобовые, фрукты, растительные масла, орехи и молочные продукты с жирностью 2,5-3,2% вводятся в рацион постепенно, в течение 4-5 дней.
На 14 дней
В течение 2 недель можно придерживаться щадящего недельного варианта диеты. Если дефицит углеводов переносится плохо, то в меню можно добавить небольшую порцию (100 г) гарнира из крупы и овощной суп. Количество разгрузочных дней при этом сокращается до 1 дня в неделю. Разгрузка проводится на огурцах, кефире или яблоках.
Примерное меню на день при 14-дневной диете:
- завтрак: 100 г овсяной каши на нежирном молоке, зеленый чай;
- перекус: фруктовый-овощной смузи из яблок, киви и сельдерея;
- обед: 200 мл овощного супа с 100 г отварной или запеченной телятины;
- полдник: 100 г творога с ½ горсти изюма;
- ужин: 100-150 г овощного салата;
- перед сном: смузи из зелени и кефира.