Найти в Дзене

Победы и поражения маршала Жукова

Маршал Жуков в нашей стране фигура чуть ли не самая мифологизированная. И в публичной сфере о нём порой говорят такое, во что поверить может, как мне кажется, невозможно. Но верят же...

Я нисколько не ставлю своей целью как-то преуменьшить его заслуги, просто решил, что полезно будет немного пройтись по его биографии периода Великой Отечественной войны, где его роль огромна. Однако, с чего его, пусть в запале, называют полководцем, не знавшем поражений, мне совершенно непонятно. Ведь даже по советским источникам этих самых поражений мы знаем немало. А если подойти не предвзято?

Итак, войну генерал армии Г.К. Жуков начинает в должности начальника Генерального Штаба и находится на Юго-Западном фронте. Этот фронт, как и все прочие, не одержал побед. Роль Жукова в том, что произошло на этом участке советско-германского фронта сейчас уже оценить трудно, тем более, с позиций того времени. Но в любом случае, по итогам этой работы его сняли с должности начальника Генштаба и отправили командовать чуть ли не самым второстепенным фронтом.

Резервный фронт к тому времени уже давно упорно пытался ликвидировать Ельненский выступ. Назвать успешной Ельнинскую наступательную операцию крайне сложно. Немцев окружить не удалось, они просто отступили, поскольку им изначально данный плацдарм был не нужен. Сначала оттуда ушли танковые дивизии, а затем и пехотные. Потери Красной Армии были огромные, у Вермахта довольно скромные.

После Резервного фронта Жукова отправили командовать Ленинградским. Причем многие историки сходятся в том, что это было продолжением опалы и своеобразной проверкой. Уверенности в том, что получится удержать Ленинград не было. Так что Жукова отправили на безнадежный участок, но если бы справился, то хорошо. С точки зрения тогдашнего руководства, Жуков, видимо, справился. Хотя, как мы знаем сейчас, немцы и не планировали брать Ленинград штурмом. И после войны об этом уже хорошо знали, не случайно в книге «Воспоминания и размышления» неправильные даты: написано, что Жуков прибыл в Ленинград 10-го сентября, хотя на самом деле — 13-го. Жуков прибыл, когда уже всё было решено, и никакие его действия на посту комфронта ничего не изменили. А то, что делалось по его приказу, например, Стрельнинская операция с посланными на смерть десантами, лучше и не вспоминать.

-2

Но все-таки Жукову доверяют Западный фронт и оборону Москвы. Что уж точно следует отнести к числу его успехов. Правда, на контрнаступлении успехи и заканчиваются. Потому что весь 1942-й год для Жукова — это битва за Ржев, и тут говорить хоть о каких-то победах невозможно.

В 1942-м году есть один лишь период, когда Жукова под Ржевом не было, но и там мало чем можно похвастать. В сентябре и октябре он координировал действия фронтов под Сталинградом, но все попытки окружить армию Паулюса привели лишь к огромным потерям, сравнимым с тем же Ржевом. А в единственной успешной операции 1942 года Жукову поучаствовать не удалось, он был снова отправлен под Ржев до того, как начали готовить операцию «Уран». Жукову же достался провальный «Марс».

Потом наступает 1943 год, и тут обычно пишут про то, как Жуков успешно координировал действия фронтов в операции «Искра», то есть прорыве Блокады Ленинграда. При этом как-то всегда скромно умалчивают о том, что Жуков (и ещё много других военачальников) тогда координировал операцию «Полярная звезда», целью которой было «всего лишь» полное окружение и уничтожение группы армий «Север». А «Искра» была составной частью этой операции. Но из всего грандиозного замысла, с чудовищными потерями, удалось лишь пробить узкий десятикилометровый коридор вдоль берега Ладоги.

Как человек родившийся и выросший в Ленинграде, где моя мать и бабушка пережили Блокаду, я вечно буду благодарен тем, кто отдал свои жизни за тот коридор, спасший множество жизней ленинградцев.

Но, все-таки операцию «Полярная звезда» к успешным отнести как-то сложно, согласитесь?

-3

Дальше последует битва на Курской Дуге, форсирование Днепра, и как известно, Красная Армия одерживала одну победу за другой. Можно, конечно, обратить внимание, например, на Корсунь-Шевченковский котел. В котором вроде как окружили и уничтожили много немецких дивизий (чуть ли не второй Сталинград), но на самом деле большая часть войск Вермахта из окружения вышла. Впрочем, всё-равно победа, просто не такая уж грандиозная.

Собственно, к чему я это всё написал. Если отбросить весь лишний пафос и пропагандистские лозунги, то Жуков выглядит отнюдь не выглядит неким сверхгениальным, и, тем более непобедимым. В период, когда наша армия несла бремя поражений, то и он, естественно, не одерживал побед. А когда Красная Армия «оттолкнувшись ногой от Урала» пошла на запад, то все наши военачальники стали непобедимыми, в той или иной степени. И Жуков был одним из них, возможно первым, но все-таки среди равных.

Тем, кто не читал мои статьи об событиях, которые я выше упомянул лишь вскользь я даю на них ссылки:

Читая Жукова: «маленькая ложь рождает большое недоверие»

Что же было под Ельней?

Почему «забыли» про одну из крупнейших операций?