В Турции были все, кому не лень. Более качественный сервис, чем в Сочи, за подчас более доступные деньги. Плюс восточная экзотика. Удивить рассказом об этой стране невозможно. Гораздо меньше жителей европейской части России видели вживую озеро Байкал, чем Средиземное море. И вот именно поэтому сегодня я расскажу об Анталье.
От турецкой таможни у меня самые благоприятные впечатления. Хотя, когда я покидал Трабзон морем, девушки в порту были явно улыбчивее, чем уставшие люди в аэропорту. Вспомнилось, как у Ивана Бунина почему-то всякий раз возникали проблемы на турецкой таможне. Один раз чиновник придрался к книгам, которые вез с собой наш писатель. Наверно, издания на непонятном языке он заподозрил в экстремизме. Русский классик решил дело взяткой. Впечатляет сумма: 20 копеек! Когда через несколько лет снова возникла какая-то проблема на границе, Бунин просто наорал на турка. И тот пропустил его. Ну и правильно, на каждого по 20 копеек не напасешься.
У меня достаточно большой опыт самостоятельных путешествий, но по общедоступным местам. Однако в Турцию гораздо дешевле лететь по путевке. Другое дело, что на месте вас обязательно будут еще раскручивать на экскурсии. Я внимательно выслушал все предложения, чтобы знать куда съездить самому (и тем самым сэкономить значительную сумму). Однако на одну приманку с удовольствием клюнул: езда на квадроцикле и сплав по горной речке.
Мои первые же метры на грохочущей машине привели турок в ужас. Не справившись с управлением, я отважно вылетел за обочину дороги и покатился вниз по склону. К счастью, там не было крутого обрыва, а то вы б не узнали продолжения этой истории. С чужой помощью даже удалось вернуть квадроцикл на трассу. Через минуту я уже освоил нехитрое управление и гонял не хуже прочих. Однако местные работники все равно поглядывали на меня с опаской.
Но вот рафтинг - это настоящее удовольствие! Русских собрали на одной лодке, чтобы при гребле не было языковых барьеров. И вперед по порогам! Речка, конечно, нулевого уровня сложности. Некоторые были разочарованы. Но точно не те, кто сидел на правом борту, когда наше суденышко налетело на камень. Несколько человек тут же оказались в ледяной воде, не на шутку перепугав отвечавшего за нашу безопасность инструктора Карлуса.
Анталья прибрежный город с довольно однообразной архитектурой. Из достопримечательностей - античные ворота Адриана и, конечно, море. Есть достаточно крупный океанариум, в который красивыми буклетами меня также пытался заманить турагент. Но ведь, во-первых, есть возможность съездить туда самостоятельно, а во-вторых, есть и Tripadvisor, благодаря которому я понял, что ехать туда не стоит: 35 долларов слишком высокая цена, чтобы платить ее за созерцание большого количества воды с редко встречающимися рыбками.
Важно: вода в Средиземном море намного солонее, чем в Черном. Поэтому в отпуск берите с собой очки для плавания. Без них купаться невозможно - глаза ест.
С целью выкачать из вас деньги, турагент предложит поездку на гору Тюнектепе, на которую можно подняться по канатной дороге. Так вот подъем стоит всего 15 лир с человека - около 180 рублей. Ну и доехать на автобусе. Вид неплохой, но особо долго на вершине делать нечего.
А видели вы когда-нибудь арбуз, который прыгал бы в море? В черновиках к “Приключениям Чиполлино”, возможно, у Джанни Родари и был такой эпизод. Но в Анталье есть водопад Карпузкалдыран, что на русский переводится как “скачущий арбуз”. Очень красивое зрелище, которое вы можете подарить себе совершенно бесплатно. А можете, конечно, заплатить турфирме.
Важно: в частных магазинчиках и в туристических местах нужно торговаться. Я этого делать не умею совершенно. Но даже мне удалось, сбить в два раза цену за фруктовый лед. Запрашивали 20 лир, отдали за десятку. Полагаю, что реальная цена вообще грошовая. Поэтому на цену продавца можете предложить свою раза в четыре меньше. Ну или хотя бы в два. “Я лиру посвятил народу своему”, - сказал Пушкин, обменивая доллары на местную валюту. И удивился, что цены в курортном городе вполне терпимые. У меня не вызывает удивления то, что россияне выбирают Турцию, а не Краснодарский край. И правильно делают - только так можно заставить нашу туристическую отрасль развиваться. Это ж “индустрия гостеприимства”, а не обдирания.
Малый бизнес здесь процветает, его не задавили крупные сети. Перед каждой открытой дверью целый день сидит мужик и работает в поте лица. Точнее, большей частью ничего не делает. Но пот с лица катит из-за жары. Пока муж горбатится, обеспечивает семью, женщины “прохлаждаются” в хлопотах по дому.
Русский язык здесь знают чуть хуже, чем на Кипре. Но в целом неплохо. Он здесь, конечно, уступает английскому, но конкурирует с немецким. А Германия - это крупнейшая турецкая колония в Европе. Так что позиции нашей речи здесь довольно крепки.
В Анталье хорошо быть кошкой. Для этих милых животных в историческом центре сделали коттеджный поселок. Много будочек - выбирай любую. Да еще и кормежка. Собака с кошками тут не воюют - лень. Уличные псы были все, как один, огромные. Вероятно, щенкам в Анталье запрещено находиться. Они растут в других городах, и только после этого им разрешают перебраться к морю. Турецкие барбосы не бегают, как русские дворняги. Они ходят вальяжным шагом.
И так же неспешно я подошел к концу своего повествования. Хошчакал! То есть до свидания!