5 сентября в российский прокат вышел фильм Флориана Хенкель фон Доннерсмарка «Работа без авторства». Премьера состоялась 2 сентября в кинотеатре «Октябрь», где режиссер Юрий Быков и кинокритик Саша Щипин поделились своими впечатлениями об этой противоречивой картине. Эстетизация преступлений, проблема искусства и переосмысление последствий войны — в новой работе немецкого режиссера.
Фильм основан на биографии немецкого художника Герхарда Рихтера, который стал прототипом главного героя «Работы без авторства» Курта Барнерта. Рихтер, работающий в жанрах фотореализма и абстрактного экспрессионизма, обладатель множества премий в области искусства, считается одним из самых дорогих современных художников. Режиссером картины стал Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, лауреат премии «Оскар» за фильм «Жизнь других». Идея создания фильма о художнике возникла у режиссера после знакомства с творчеством Рихтера, чьи произведения потрясли Доннерсмарка. «Я обязан был снять фильм про этого выдающегося человека, поскольку постоянно сталкивался с его творчеством в особенно важные моменты моей жизни, и посчитал это знаком судьбы. Увидев его работы впервые, я не смог забыть их. Они преследовали меня как назойливые мелодии, которые постоянно крутятся у тебя в голове. С той лишь разницей, что это как раз не раздражало, а превратилось в постоянный источник вдохновения», — говорил режиссер.
Однако, как сказал Саша Щипин, «снять хороший фильм про живого человека довольно сложно. Получится либо про живого человека, либо хороший фильм». Несмотря на совместную работу Доннерсмарка и Рихтера над картиной, художник оказался недоволен результатом и, по слухам, попросил не ассоциировать себя с «Работой».
«Любая биография любого человека — она субъективна, — размышлял на эту тему Юрий Быков. — Здесь есть ощущение субъективного взгляда со стороны, подчеркивающего все то, что художнику, являющемуся прототипом, не понравилось. Жесть как она есть — лозунг современного творческого периода, потому что мы разочарованы в героической природе человека и прекрасно понимаем, что человек — настолько несовершенное существо, и из-за этого пропитываемся к нему сочувствием, ко всем его слабостям и несовершенствам. Как ни странно, через понимание, что человек крайне слаб, и отмирают те самые героические рыцарские ценности, которые отчасти здесь показаны как обратная сторона фашизма. То, что героические ценности — это обратная сторона чего-то неестественного для человеческой природы, чего-то аномального или, по крайней мере, болезненного — очень неплохая мысль». С одной стороны, эта мысль развенчивает миф о том, что человек всесилен, на чем отчасти была основана идеология фашизма. С другой стороны, эта мысль о внутренней силе художника. «Провозглашается одно единственное героическое мероприятие в жизни человека, которое возможно, — это долг художника принести свет людям».
Режиссер фильма, по мнению Быкова, «как-то пересветился». «Эту картину нужно сопоставлять с «Жизнью других», чтобы отметить, насколько человек мог, взявшись за судьбу неординарной личности, вдруг создать притчу о свете, которая может вызывать очень большое количество вопросов», — отмечает российский режиссер. Герхард Рихтер «Тетя Марианна» (1965) / Кадр из фильма
«"Работа без авторства" дико красива, — говорит Щипин. — Причем в некоторых случаях ужасно и кошмарно красива».
Действительно, в картине красиво все, в каком-то смысле даже чересчур идеально. Это относится не только к визуальной составляющей, но и к сюжету. По мнению Быкова, это художественная картина в ее классическом виде, которая получилась «с одной стороны очень человечной, с другой стороны достаточно сентиментальной. Это эстетика».
Нельзя не упомянуть о «сцене с фольгой», как ее сами назвали Быков и Щипин. Эту сцену, длившуюся не больше минуты, можно по праву назвать самой сильной и завораживающей за все три часа экранного времени. Она «очень коротко показывает, что такое ложь и фальшь во время Второй мировой войны», — прокомментировал Юрий Быков. Саша Щипин рассказал, что сцена вызвала дикое негодование в Германии: режиссер «нарушил все табу, которые только существуют в немецкой культуре». «Объективация женского тела, эстетизация преступлений, уравнивание жертв нацизма, союзников и т. д. Эстетизация здесь — это одно из преступлений», — заключил критик. Доннерсмарку удалось снять ужасные, даже оскорбляющие вещи чудовищно красиво.
«Каждое великое произведение искусства является доказательством того, что человеческая травма может быть преобразована во что-то великое», — говорил Флориан Хенкель фон Доннерсмарк. Этот фильм о многом: о творческом пути художника и силе искусства, о поисках себя, о любви и семье, об истории Германии и трех периодах жизни героя — в Гитлеровской Германии, в социалистической ГДР и в мире капитализма Западной части страны. Но если копнуть глубже, то можно разглядеть темы, которые не лежат на поверхности. Например, как отметил российский режиссер, отчасти фильм о том, что в радикальном положении правды нет.
Подвести итог можно словами Юрия Быкова: «Если кому-то нравится такое редкое сочетание спокойной, нравственной, моральной, художественной подачи основных жизнеутверждающих смыслов бытия, то, наверное, картина вам приглянется».