Всего 450ккал, Белок - 40гр., Жиров – 17гр., Углеводов – 33гр. на 1 Бургер (300гр).
Любители вы Бургеры так как люблю их я? Думаю да 😁 А теперь я докажу, что правильное питание может включать в себя правильный Бургер 👍🍔
Ингредиенты, на 6 Бургеров нам потребуется:
Говядина – 900гр.
Сыр Чеддер – 120гр.
Лук – 400гр.
Чеснок – 2 зубчика.
Помидоры крупные – 2шт.
Маринованные огурцы – 200гр.
Булочки с кунжутом для бургеров – 6шт.
Оливковое масло –15гр
Соевый соус – 1 столовая ложка.
Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Специи: Соль, Перец черный, Перец розовый, Зира.
Соус: Барбекю
Сначала о Говядине:
✔Выбираем только постное мясо, это же ЗОЖ-Бургер!
✔Мраморная Говядина для стейков (Стриплойн, Рибай итп) – это отлично, но очень дорого 😒
✔Идеально подойдет вырезка из бедра (Beef Round).
Помидоры: нужны большие (около 10см в диаметре), сочные и спелые помидоры.
Сыр: Чеддер – подходит лучше всего, он хорошо плавится, красный Чеддер – выглядит очень аппетитно, лучше брать уже нарезанный ломтиками сыр, так тонко порезать ножом мягкий сыр у вас вряд ли получится.
Соус: Небольшая хитрость, если вы готовите для гостей, то часто бывает, что кто-то любит острое, а кто-то терпеть не может, как же быть? Решение существует: в фарш добавляете перца по минимуму, но используете разные соусы: нейтральный для тех, кому нельзя острое и острый соус с Чили или Чипотле - для любителей перца 🔥🌶
Приготовление:
Сначала приготовим фарш и карамелизованный лук. Для фарша подготовим смесь специй: в ступке растираем розовый перец, черный перец и зиру, для лучшего измельчения можно добавить крупную соль. Если вы любите острое, можно добавить хлопья сушеного чили. Пропускаем через мясорубку мясо с луком, лука берем 250гр (150гр оставляем для карамелизации), перемешиваем фарш со смесью специй. Если вы хотите более крупной текстуры мяса, используйте чоппер вместо мясорубки.
Карамелизованный лук: на небольшой сковороде разогреваем оливковое масло, один раздавленный зубчик чеснока, добавляем крупно порезанный лук, пассируем до размягчения, затем добавляем соевый соус и бальзамический уксус, накрываем крышкой и немного томим на слабом огне. Жидкость должна в основном выпариться, а лук стать мягким и сладким.
Немного оливкового масла наливаем в блюдце и выдавливаем туда 1 зубчик чеснока – этим маслом мы будем обмазывать булочки.
Формируем котлеты, для этого идеально подходят специальные формочки, диаметром 12см – очень советую такую приобрести, если у вас нет, то лепим руками, толщина – 2см. Из этого количества фарша, у вас должно получиться 6 котлеток. Если они вам кажутся слишком большими – не бойтесь, они ужарятся и размер будет точно как у булочек – 10см. Помещаем котлетки на разделочную доску, закрываем пищевой пленкой и помещаем в морозильник на 30-60минут, чтобы котлетки стали твердыми, тогда они не развалятся на решетке гриля в начале приготовления.
Теперь мы готовы, разжигаем угли – если готовите на улице или разогреваем электрический гриль – если на кухне.
Режем булочки пополам, слегка обмазываем их маслом с чесноком, с помощью силиконовой кисточки и обжариваем булочки на решетке, буквально по несколько секунд с каждой стороны. Будьте внимательны – они могут обгореть очень быстро.
Затем жарим котлетки – степень прожарки 🔥 на ваш вкус.
Начинаем финальную сборку бургеров 🍔
Берем нижнюю половину булочки, обмазываем внутри соусом, кладём котлету, затем немного карамелизованного лука, сверху сыр, обязательно кладём сыр на горячую котлету, чтобы сыр расплавился, затем ломтик томата толщиной примерно 5мм, сверху тонко порезанные ломтики огурчиков и накрываем верхней половинкой булочки, предварительно смазав её соусом. Слегка надавливаем сверху, чтобы бургер стал плотнее и не разваливался или закрепляем специальной шпажкой.
Поедаем немедленно! 😋😋😋
Как видите, если приготовить бургер своими руками, используя только качественные ингредиенты, калорийность готового блюда – 450ккал – вполне подходит для диеты, например если дневной рацион мужчины: 2200ккал, это всего 1/5. Если не сопровождать бургер картошкой фри, то вполне можно уложиться в рамки своей диеты.
👉Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, это возможно: замените булочки Бриош на Цельнозерновые (к сожалению их не так легко найти в магазинах) и приготовьте фарш из постной Курицы или Индейки.
Мой канал не только о кулинарии, но и о фитнесе, о том, как привести в порядок свой вес и физическую форму, как изменить свой образ жизни. Подписывайтесь, ставьте 👍 спорьте и комментируйте!