Сегодня четверг и почему бы нам не вспомнить хорошую традицию, которая существовала в советских столовых?
Готовить я не буду, но рецептами поделюсь, может кто и захочет побаловать себя рыбкой.
Хотела предложить рецепты из отварной рыбы, но мне кажется, что это на любителя, хотя в столовых, чаще всего, давали именно ее.
Блюдо № 1
Филе из рыбы фаршированное.
Отличный вариант для тех кто рыбу предпочитает мясу или для тех кто соблюдает посты и тем кто старается правильно питаться.
Для приготовления такой рыбы нам потребуются следующие продукты:
Количество продуктов берите произвольное.
Берем филе, любой приведенной ниже, рыбы
судака, окуня морского, сазана, трески или берите какая есть.
Для фарш : Яйца вареные
Грибы белые сушеные или шампиньоны свежие
Лук репчатый
Маргарин столовый (растительное масло) для обжарки.
Соус:
Мука - 1 ч.л. без бугра
Молоко - 23 гр.
Приступаем к обработке рыбы
Филе рыбы с кожей без костей подготавливаем так, чтобы в них можно было завернуть фарш и придать изделию форму голубца.
Затем готовим фарш:
с порционных кусков срезаем 1/4 часть мякоти рыбы и пропускаем через мясорубку
затем добавляем лук пассерованный,
мелко нарезанные вареные грибы и яйца
Все это солим, перчим и добавляем в массу подготовленный соусом.
Соус готовится так: муку слегка пассируем , даем ей немного остыть и разводим в холодном молоке.
Заворачиваем фарш в рыбу придавая ей форму голубцов.
Кладем в сковороду и припускают в течение 20-25 мин с добавлением специй. Лавровый лист добавляем за 5-10 мин до готовности.
При подаче рыбу поливают соусом.
Соус можно приготовить томатный :
Мелко нарезанные коренья, лук пассеруют, добавляют томатное пюре, продолжают пассерование еще 15-20 мин.
В конце варки добавляют соль, сахар, перец черный горошком.
Готовый соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи, и доводят до кипения.
При желании можно оформить креветками.
На гарнир можно подать - картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с жиром.
Блюдо № 2 Зразы донские
Для их приготовления используют треску, окуня морского, сом (кроме океанского), хек, ледяную рыбу, судака.
Для фарша берем
Лук репчатый
Маргарин столовый (активно использовали в СССР), берите растительное масло.
Сухари
Яйца
Петрушка (зелень)
Мука пшеничная
Яйца (для льезона)
Хлеб пшеничный (для панировки)
Готовим фарш:
лук шинкуем, слегка пассеруем, охлаждаем, добавляем сухари пшеничные, яйца рубленые, измельченную зелень петрушки или укропа, соль, перец и все перемешиваем.
Делаем зразы
Из подготовленного филе рыбы без кожи и костей нарезаем тонкие широкие куски, слегка их отбиваем в пласт толщиной 0,5-0,6 см, солим, посыпаем перцем, а затем в них заворачиваем фарш, придаем изделию продолговатую форму.
Сформированные зразы панируют в муке, смачивают в льезоне ( для приготовления льезона яйца смешиваем с холодной водой , взбиваем, процеживаем и добавляем соль) , панируем в белой панировке (натертом пшеничном хлебе) и жарим в жире.
Подать их можно с соусами - томатный или майонез.
Гарниры - каша гречневая рассыпчатая, пюре картофельное, картофель жареный, овощи припущенные с маслом..
Блюдо № 3
Рыба запеченная по Русски
Ниже можно посмотреть видео рецепт + еще 2 рецепта из СССР
Для этого блюда можно взять треску, судака, но чаще всего использовали минтай.
Порционные куски сырой рыбы, нарезанные на филе с кожей без костей, посыпаем солью, перцем черным молотым, кладем на смазанную жиром сковороду.
Сверху кладем ломтики вареного картофеля, заливаем соусом белый, посыпаем сухарями или тертым сыром, поливаем жиром и запекаем в жарочном шкафу.
Ингредиенты на 400 гр. готового блюда
Рыба - 150 гр.
Картофель - 150 гр.
Сыр или сухари - 10 гр.
Масло сливочное или маргарин - 15 гр.
Соус - ( Муку, слегка пассерованную на жире, разводим бульоном, провариваем при слабом кипении 15-20 мин, солим и процеживаем).
Вот такие три простых блюда из рыбы можно приготовить.
Если вам понравилось, то не забудьте поделиться со своими друзьями в соцсетях, поставить лайк, написать комментарий, поделиться своими рецептами.
А чтобы не пропустить новые интересные рецепты подписывайтесь или здесь или на мой канал в YouTube "Готовим просто вкусно быстро" у меня удобный плейлист и самые простые рецепты, которые готовятся быстро и из доступных продуктов
Что еще можно посмотреть?